https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31224
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-7100-7141 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise e construção de método eficaz para detecção do câncer de mama |
Alternate title (s): | analysis and construction of an effective method for breast cancer detection |
Author: | Romão, Isabella Vasconcellos |
First Advisor: | Patrocinio, Ana Claudia |
First coorientator: | Madurro, Ana |
First member of the Committee: | Sousa, Pedro |
Second member of the Committee: | Carneiro, Pedro |
Summary: | O câncer é uma doença causada pela multiplicação desordenada de células pelo corpo. Esse processo gera células com anomalias que se multiplicam, formando um tumor. Esta doença, quando desenvolvida na mama, pode atingir homens e mulheres. Estatisticamente, é classificado no Brasil como a segunda neoplasia maligna que mais acomete a população. Esse tumor tem cura se diagnosticado precocemente. Para isso, hoje temos no mercado métodos de rastreio por imagem para prevenir a anomalia, como por exemplo, Raios X, ressonância magnética, ultrassom e tomossíntese. Um método alternativo de diagnostico que será discutido neste artigo é por meio de biossensores, técnica que não emite radiações ionizantes, não provocando efeito colaterais aos usuários. Concluímos, que a mamografia continua sendo o padrão ouro para a detecção do tumor, mesmo após o surgimento de novas tecnologias, e que este novo método, por biossensores, pode, no futuro, se tornar uma técnica de sucesso que poderá ser empregas em hospitais. Para tal, precisa de incentivo financeiro do governo para continuar as pesquisas e verificar alternativas viáveis para a sua implementação em hospitais, além de disponibilizações de cursos que visam a especialização dos técnicos para realizar o diagnóstico. |
Abstract: | Cancer is a disease caused by disordered cell multiplication throughout the body. This process generates abnormal cells that multiply, forming a tumor. Breast cancer can affect men and women. Statistically, it is classified in Brazil as the second malignant neoplasm that most affects the population. This tumor has a cure if diagnosed early. For this, today we have on the market imaging methods to prevent anomaly, such as X-Rays, magnetic resonance, ultrasound and tomosynthesis. An alternative method of diagnosis that will be discussed in this article is biosensors, a technique that does not emit ionizing radiation, causing no side effects to users. We conclude that mammography remains the gold standard for tumor detection even after the emergence of new technologies, and this new biosensor method maybe in the future become a successful technique that could be employed in hospitals. . To this end, it needs financial support from the government to continue the research and to verify viable alternatives for its implementation in hospitals, as well as the availability of courses aimed at specializing the technicians to make the diagnosis. |
Keywords: | Biossensores Biosensors Raios X X-rays Tomossíntese Tomosynthesis Ressonância magnética Magnetic resonance Ultrassom Ultrasound Tumor de mama Breast tumor |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ROMÃO, Isabella Vasconcellos . Análise e construção de método eficaz para detecção do câncer de mama. 2019. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Biomédica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31224 |
Date of defense: | 17-Dec-2020 |