https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31213
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Arquitetura enquanto signo: três igrejas católicas de Oscar Niemeyer |
Alternate title (s): | Architecture as a sign: three catholic churches by Oscar Niemeyer |
Author: | Oliveira, Fernando Kennedy Braga |
First Advisor: | Borda, Luis Eduardo dos Santos |
First member of the Committee: | Cunha, Claudia dos Reis e |
Second member of the Committee: | Paula, Frederico Braida Rodrigues de |
Summary: | O sentido na arquitetura começou a ser investigado mais intensamente na segunda metade do século XX. Nesse período, frente à emergência do modernismo e da ideia de uma arquitetura estritamente funcionalista, alguns arquitetos - à luz das teorias da comunicação e da percepção - defendiam que os sentidos, e significados, são inerentes ao fenômeno arquitetônico. Essas discussões ainda permeiam o ambiente arquitetônico no século XXI. Neste trabalho, investigamos os sentidos de três igrejas de Oscar Niemeyer: a Igreja da Pampulha (1940), a Capela Nossa Senhora de Fátima (1958) e a Catedral de Brasília (1958). Para tanto, dividimos o estudo em quatro partes: uma investigação sobre o sentido na arquitetura através das teorias da comunicação; a construção de procedimentos de leitura da arquitetura através dos aspectos dos signos da Semiótica peirceana; a apresentação da tradição nas igrejas católicas; e a leitura dos sentidos daquelas três igrejas de Niemeyer. Nossa análise apontou que os aspectos icônicos são os fenômenos comunicativos mais autorais das três igrejas de Niemeyer, e que seus índices e símbolos são vinculados à tradição em função dos movimentos entre arquitetos, clientes e a sociedade na construção e uso das igrejas. |
Abstract: | The meaning in architecture began to be investigated more intensively in the second half of the 20th century. During this period, facing the emergence of modernism and the idea of a strictly functionalist in architecture, some architects - in the light of communication and perception theories - argued that the senses, and meanings, are inherent in the architectural. These options still permeate the architectural environment in the 21st century. In this work, we investigate the senses of three Oscar Niemeyer’s churches: São Francisco de Assis Church (1940), Chapel of Nossa Senhora de Fátima (1958) and the Cathedral of Brasília (1958). For this, we divided the study into four parts: an investigation of the meaning in architecture through the theories of communication; the construction of procedures for reading architecture through the aspects of Peirce Semiotics signs; the presentation of tradition in Catholic churches; and the reading of the senses of those three churches of Niemeyer. Our analysis pointed out that the iconic aspects are the most predominant communicative phenomena of three churches of Niemeyer, and that their indexes and symbols are linked to tradition due to the movements between architects, clients and society in the construction and use of the churches. |
Keywords: | Arquitetura Sentido Semiótica Oscar Niemeyer Igrejas católicas Architecture Sense Semiotics Catholic churches |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO::HISTORIA DA ARQUITETURA E URBANISMO CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO::TEORIA DA ARQUITETURA |
Subject: | Niemeyer, Oscar, 1907-2012 Semiótica Igrejas católicas (Edifícios) |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Quote: | OLIVEIRA, Fernando Kennedy Braga. Arquitetura enquanto signo: três igrejas católicas de Oscar Niemeyer. 2020. 278 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.825. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.825 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31213 |
Date of defense: | 13-Nov-2020 |