https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31210
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-6150-1392 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Autorretrato: A poética da casa como construção de uma identidade visual na pintura. |
Alternate title (s): | Self-Portrait: The poetic of the house as a construction of a visual identity in painting. |
Author: | Ferrucci, Letícia Moreira |
First Advisor: | Duarte, Ana Helena da Silva Delfino |
First member of the Committee: | Boaventura, Maria Carolina Rodrigues |
Second member of the Committee: | Rodrigues, Rodrigo Freitas |
Summary: | Esta monografia consiste numa relação entre pesquisas práticas e teóricas no campo da pintura, incluindo uma análise crítica sobre o trabalho plástico intitulado Autorretrato, desenvolvido como projeto final da graduação. O estudo tem como objetivo, compreender a relação existente entre o espaço intimo do interior das casas que já morei com a construção da minha identidade, atravessando territórios autobiográficos, para tal, a pesquisa é pautada em dois conceitos principais, o da memória e do deslocamento, abordados teoricamente através de reflexões filosóficas e pessoais. A pesquisa apoia-se, também, em uma retomada histórica dentro da História da Arte, acerca do recorte temático proposto, analisando o seu desenvolvimento dentro dos movimentos artísticos, onde estabeleço possíveis relações com as visualidades do meu trabalho. Em suma, a série, composta de cinco pinturas, é o resultado de questões exploradas e reflexões estabelecidas ao longo da estrutura do texto, materializadas por meio de aspectos formais, que se manifestam através de elementos simbólicos, da cromaticidade, e recortes compositivos. |
Abstract: | This monograph consists of a relationship between practical and theoretical research in the field of painting, including a critical analysis of the plastic work entitled Autorretrato, developed as a final project for graduation. The study aims to understand the relationship between the intimate space inside the houses that I have lived in with the construction of my identity, crossing autobiographical territories. For this purpose, the research is based on two main concepts, memory and displacement, approached theoretically, through philosophical and personal reflections. The research is also supported by a historical resumption within the History of Art, on the proposed theme, analyzing its development within the artistic movements, where I establish possible relations with the visualities of my work. In short, the series, composed of five paintings, is the result of questions explored and reflections throughout the structure of the text, materialized through formal aspects, which are manifested through symbolic elements, chromaticity, and compositional cutouts. |
Keywords: | Casa Memória Deslocamento Pintura Processo criativo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS::PINTURA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FERRUCCI, Letícia Moreira. Autorretrato: A poética da casa como construção de uma identidade visual na Pintura. 2020. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Artes Visuais) - Universidade Federal de Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31210 |
Date of defense: | 21-Dec-2020 |