DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Pedro Ricardo Silva-
dc.date.issued: 2020-12-18-
dc.identifier.citation: SANTOS, Pedro Ricardo Silva. Um estudo da probabilidade de erro de símbolo da modulação TQAM nos canais AWGN e de Rayleigh. 2020 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Eletrônica e de Telecomunicações) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2020.
dc.description.abstract: In the receiver of the mobile radio links, the signal resultant is constituted by various signals with different amplitudes, phases and delays corresponding to the different propagation paths. The propagation multi-path results in fading and to mitigate the effect of fading are techniques are used to stabilize the link and thus improve channel performance. One of the techniques described in the literature is the spatial diversity in reception with single input multiple outputs (SIMO - Single Input Multiple Output). To implement this spatial diversity technique, was used the maximum ratio combination (MRC -Maximum Ratio Combination). In this scenario of digital signal transmission, this work studied the performance of M-TQAM modulation in noise and fading channels. The conclusions were that the triangular constellation performs similarly to the square constellation and that there is less demand for SNR when the number of reception channels increases
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Desvanecimento
dc.subject: Diversidade espacial MRCpt_BR
dc.subject: M-ary TQAMpt_BR
dc.title: Um estudo da probabilidade de erro de símbolo da modulação TQAM nos canais AWGN e de Rayleigh
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Carbonaro, Karine Barbosa-
dc.contributor.referee1: Sousa, Jeovane Vicente-
dc.contributor.referee2: Santos, Renan Alves-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: No receptor dos enlaces de rádio móvel, o sinal resultante é constituído por vários sinais com diferentes amplitudes, fases e atrasos correspondentes aos diferentes caminhos de propagação. A propagação por múltiplos caminhos resulta em desvanecimento e para atenuar o efeito do desvanecimento são utilizadas técnicas para estabilizar o enlace e, assim melhorar o desempenho do canal. Uma das técnicas descritas na literatura é a diversidade espacial na recepção com um canal de única entrada e múltiplas saídas (SIMO – Single Input Multiple Output). Para implementar essa técnica de diversidade espacial foi utilizada a combinação de máxima razão (MRC - Maximal Ratio Combining). Nesse cenário de transmissão de sinais digitais, esse trabalho estudou o desempenho da modulação M-TQAM em canais com ruído e desvanecimento. As conclusões foram que a constelação triangular apresenta desempenho similar a constelação quadrada e que há uma demanda menor de SNR quando o número de canais de recepção aumenta.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Eletrônica e Telecomunicações
dc.sizeorduration: 48
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::SISTEMAS DE TELECOMUNICACOESpt_BR
dc.orcid.putcode: 88152794-