https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31204
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 United States |
Title: | O Paradoxo da Fragmentariedade Urbana em Uberlândia/MG: Granja Marileusa e Élisson Prieto |
Alternate title (s): | The Paradox of Urban Fragmentaion in Uberlândia/MG: Granja Marileusa and Élisson Prieto Il Paradosso della Frammentazione Urbana in Uberlândia/MG: Granja Marileusa ed Élisson Prieto |
Author: | Sakazaki, Beatriz Sayuri Campaner |
First Advisor: | Laurentiz, Luiz Carlos de |
First coorientator: | Guido, Humberto Aparecido de Oliveira |
First member of the Committee: | Esteves Júnior, Milton |
Second member of the Committee: | Garrefa, Fernando |
Summary: | O objetivo desta dissertação é cartografar a conjuntura contemporânea das cidades brasileiras no e pelo objeto de estudo de dois bairros da cidade de Uberlândia/MG: Granja Marileusa e Élisson Prieto. O processo de pesquisa e análise dos objetos de estudos é um mapa das objetividades e subjetividades. O método cartográfico usado é no sentido que Deleuze e Guattari dão ao termo, isto é, traçar mapas provenientes das análises das enunciações diante dos territórios que estão produzindo a realidade tal como é e, assim, tornar visível as movimentações maquínicas dessa cartografia. Os bairros citados estão no setor leste da cidade e produzem e são produzidos por paisagens e rostos muito diferentes entre si que implicam maquinações não só distintas, mas paradoxais, da e na mesma realidade de uma cidade que tem como característica chave a fragmentariedade urbana, haja vista que Granja Marileusa é um bairro planejado sob o slogan de “morar, viver, trabalhar, fazer negócios e inovar” e o bairro Élisson Prieto é advindo do assentamento urbano na margem da BR-050, que ficou conhecida como Ocupação do Glória. Desta forma, a pesquisa foi constituída, primeiramente, por uma contextualização mais abrangente sobre o Brasil, a qual buscou traçar as principais linhas dos processos urbanos na contemporaneidade. Em seguida, o mesmo ocorre, mas agora na cidade de Uberlândia e, para isso, duas histórias são contadas, a Uberlândia do progresso dos empresários e a outra das margens, daqueles que “restam”. Por fim, chega-se, por meio das duas histórias, respectivamente, ao bairro Granja Marileusa e Élisson Prieto. Portanto, a pesquisa propõe mapear os paradoxos da fragmentariedade urbana por meio da cartografia dos processos urbanos nos bairros, potencializando uma realidade que esteja mais vinculada à vida em si mesma do que à produção capitalística. |
Abstract: | This dissertation seeks to map the current state of affairs of Brazilian cities through the study of two neighborhoods from Uberlândia/MG: Granja Marileusa and Élisson Prieto. The research process and the analysis of objects are “maps” of objectivities and subjectivities. “Cartography” here is used in the same sense as Deleuze and Guattari came up with, as in, making “maps” out of the analysis of the “assemblages” on the “territories” producing reality as it is, therefore making the “machinic” movements of such a “cartography” visible. Both neighborhoods are situated on the east sector of the city, and they both produce and are produced by “landscapes” and “faces” which are very different from each other, implying in not only distinct, but paradoxical machinations on the same reality of a city which has as a key characteristic the urban fragmentation, considering that Granja Marileusa is a planned neighborhood under the slogan “to live, to work, to do business and innovation”, and the neighborhood of Élisson Prieto developed from the squatter occupation at the roadside of BR-050 that came to be as the Ocupação do Gloria. Thus, the research begins with a more comprehensive contextualization of Brazil, tracing the main lines of contemporary urban processes. Subsequently, the same thing happens, but now on the city of Uberlândia, and, in order to do so, two stories are told, one of the city’s businessman and their progress, and another of the margins, all those that become “leftovers”. In the end, both stories, respectively, end up arriving at Granja Marileusa and Élisson Prieto. Therefore, the research proposes to “map” the paradoxes of urban fragmentation, through the cartography of the urban processes in the neighborhoods, potentializing a reality that is more linked to life in itself than to capitalistic production. |
Keywords: | Deleuze e Guattari e Urbanismo Deleuze and Guattari and Urbanism Cartografias de Uberlândia Mapping Uberlandia Granja Marileusa Granja Marileusa Regularização Élisson Prieto Élisson Prieto's Land Regularization Ocupação Glória Glória Occupation |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::FUNDAMENTOS DE ARQUITETURA E URBANISMO::TEORIA DO URBANISMO |
Subject: | Arquitetura |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo |
Quote: | SAKAZAKI, Beatriz Sayuri Campaner. O Paradoxo da Fragmentariedade Urbana em Uberlândia/MG: Granja Marileusa e Élisson Prieto. 2020. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.817. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.817 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31204 |
Date of defense: | 3-Dec-2020 |