Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31203
ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-8563-7232
Tipo do documento: Dissertação
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Término do embargo: 2023-01-20
Título: Associação genética entre eficiência alimentar e as características de carcaça em bovinos da raça Nelore
Título(s) alternativo(s): Genetic association between feed efficiency and carcass traits in Nellore cattle
Autor(es): Gomes, Mariana Mundim Alves
Primeiro orientador: Faria, Carina Ubirajara de
Primeiro membro da banca: Santos, Ricarda Maria dos
Segundo membro da banca: Moraes, Giovanna Faria de
Resumo: Diante da preocupação em maximizar a produtividade de bovinos de corte, com menor custo de produção, o consumo alimentar residual – CAR é a principal medida a ser utilizada para uma seleção de animais eficientes na utilização de alimentos. O importante é observar que a seleção desses animais é necessária, mas não pode haver antagonismo entre a característica CAR e outras características de interesse na produção, como a adequada deposição de gordura e rendimento da carcaça. Nesse sentido, este estudo objetivou verificar a associação genética entre as características relacionadas à eficiência alimentar e as características de carcaça de bovinos da raça Nelore. Foram consideradas as informações de 7.808 bovinos Nelore, puros de origem (PO), avaliados em 142 testes de eficiência alimentar, realizados no período de 2011 a 2020, em 15 fazendas participantes do programa Nelore Brasil, da Associação Nacional de Criadores e Pesquisadores - ANCP. Foram avaliadas as características de consumo alimentar residual – CAR, ingestão de matéria seca – IMS, área de olho de lombo – AOL, acabamento de carcaça – ACAB e marmoreio – MAR. Também foram analisados dados de eficiência alimentar e características de carcaça somente de fêmeas Nelore. As estimativas dos componentes de variâncias e covariâncias, bem como das herdabilidades e correlações genéticas, foram obtidas por meio de análises bicaracterísticas sob modelo animal, considerando a metodologia da Máxima Verossimilhança Restrita Livre de Derivada. Verificou-se que as estimativas de herdabilidade foram moderadas para as características de CAR (0,22) e IMS (0,29), o que comprova a existência de variabilidade genética na população Nelore avaliada. Observou-se que as estimativas de correlação genética foram de baixa magnitude, com valores próximos a zero, para todas as características, exceto entre CAR e AOL (-0,11), na avaliação de população de bovinos Nelore e na população de fêmeas Nelore. De modo geral, esses resultados inferem que a seleção para CAR e IMS não acarreta prejuízos genéticos para as características de carcaça em bovinos da raça Nelore. No entanto, ao avaliar as associações genéticas do CAR e IMS com as características de carcaça, considerando a população de fêmeas, houve um aumento na estimativa de correlação genética com CAR e IMS, apesar de ainda ser uma associação genética favorável de baixa magnitude (-0,30). Observou-se, também, um aumento na associação genética da AOL com o CAR (-0,21), o que indica haver alguma resposta favorável da seleção de animais mais eficientes com a melhoria do rendimento de carcaça. No entanto, deve-se enfatizar que tais mudanças são pouco expressivas. Pode-se concluir que a seleção direta para o consumo alimentar residual (CAR) e a ingestão de matéria seca (IMS) não influenciará na deposição de gordura subcutânea (ACAB), intramuscular (MAR), nem no rendimento de carcaça (AOL) de bovinos da raça Nelore. No entanto, a seleção para o CAR poderá gerar alguma resposta favorável na deposição de gordura intramuscular (MAR) e no rendimento de carcaça (AOL) de fêmeas Nelore.
Abstract: In view of the concern to maximize the productivity of beef cattle, with lower production cost, the residual feed intake - CAR is the main measure to be used for the selection of animals efficient in the use of food. The important thing to note is that the selection of these animals is necessary, but there can be no antagonism between the CAR and other traits of interest in production, such as adequate fat deposition and carcass yield. In this sense, this study aimed to verify the genetic association between the traits related to feed efficiency and the carcass traits of Nellore cattle. The information of 7,808 males and females Nellore, pure of origin (PO), were consider, evaluated in 142 tests of feeding efficiency carried out in the period from 2011 to 2020, in 15 farms participating in the program Nellore Brazil of the National Association of Breeders and Researchers - NABR. The traits of residual feed intake - RFI, dry matter intake - DMI, rib eye area - REA, carcass finish - CF and marbling - MAR were evaluate. Feed efficiency and carcass traits were also evaluate only in Nellore females. The estimated of the components of variances and covariance, as well as, of heritabilities and genetic correlations were obtain through bicharacteristic analyzes under an animal model, considering the methodology of Maximum Derivative Free Restricted Likelihood. It was check that the heritability characteristics were moderate for the characteristics of RFI (0.22) and DMI (0.29), which proves the existence of genetic variability in the evaluated Nellore population. It was observe that as a genetic correlation were of low magnitude, with values close to zero, for all traits,except between RFI and REA (-0.11). In general, these results infer that the selection for RFI and DMI does not cause genetic damage to the carcass traits in Nellore cattle. However, when evaluating the genetic associations of RFI and DMI with carcass traits, considering the population of females, there were an increase in the estimate of genetic correlation with RFI and DMI, although it is still a favorable genetic association of low magnitude (- 0.30). There was also an increase in the genetic association of REA with the RFI(-0.21), which indicates that there are some favorable response from the selection of more efficient animals with the improvement of the carcass yield, however, it must be emphasized, that such changes are not very significant. It can be conclude that the direct selection for residual feed intake (RFI) and dry matter intake (DMI) will not influence the deposition of subcutaneous fat (CF), marbling (MAR), and rib eye area (REA) of Nellore cattle. However, the selection for the RFI may be generate some favorable response in the deposition of intramuscular fat (MAR) and in rib eye area (REA) of Nellore females.
Palavras-chave: Bovinos de corte
Qualidade de carcaça
Rentabilidade
Beef cattle
Carcass quality
Profitability
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DOS ANIMAIS DOMESTICOS
Assunto: Bovinos
Veterinária
Criação de animais domésticos
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias
Referência: GOMES, Mariana Mundim Alves. Associação Genética entre Eficiência Alimentar e as Características de Carcaça em Bovinos da Raça Nelore. 2021. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.42
Identificador do documento: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.42
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31203
Data de defesa: 20-Jan-2021
Aparece nas coleções:DISSERTAÇÃO - Ciências Veterinárias

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AssociaçãoGenéticaEficiência.pdfDissertação795.4 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons