https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31201Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Assis, Geovana Blayer Ribeiro de | - |
| dc.date.issued | 2020-11-24 | - |
| dc.identifier.citation | ASSIS, Geovana Blayer Ribeiro de. MANIS: protocolo de análise de casos de inovação social de acordo com os 17 objetivos do desenvolvimento sustentável. 2020. 250 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.816 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research analyzes the Social Innovation (SI) phenomena as a potential agent of transformation in emerging contexts, marked by accelerated urban growth and by several social, economic and / or environmental problems. The study investigates the possible fields of application of Social Innovation and what has been its effective positive impact in these contexts, especially with regard to social improvements and their contributions to Sustainability, as well as their association with the 17 Sustainable Development Goals of UN, which must be met by the year 2030. Therefore, the research aims to expand the studies on Social Innovation and develop a protocol for analyzing promising cases. This protocol, known as MANIS, aims to better understand how a case of Social Innovation is classified, what are the main factors that define this case as “success”, that is, the benefits generated by the SI proposal, as well as its relations with the dimensions of Sustainability and the 17 UN SDGs. To this end, the study used theoretical references from protocols for the identification of already existing cases of Social Innovation, to analyze the applicability in other SI experiences. Based on an exploratory study with a qualitative approach, the research involved stages of: literature review, case studies with questionnaires, panel with SI specialists and the proposition of the MANIS protocol. The results obtained are materialized mainly in the final document that should serve as an academic reference in the identification and analysis of cases of Social Innovation and its relationship with the Sustainable Development Goals. In addition, given the need for further studies on Social Innovation, the MANIS protocol will enable a greater experiences diffusion. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Design para a Inovação Social | pt_BR |
| dc.subject | Design for Social Innovation | pt_BR |
| dc.subject | Protocolo de análise de casos de IS: MANIS | pt_BR |
| dc.subject | SI case analysis protocol: MANIS | pt_BR |
| dc.subject | Dimensões da Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Dimensions of Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | 17 ODS da ONU | pt_BR |
| dc.subject | 17 UN SDGs | pt_BR |
| dc.title | MANIS: protocolo de análise de casos de inovação social de acordo com os 17 objetivos do desenvolvimento sustentável | pt_BR |
| dc.title.alternative | MANIS: Protocol for analyzing cases of social innovation according to the 17 sustainable development goals | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Nunes, Viviane dos Guimarães Alvim | - |
| dc.contributor.referee1 | Freire, Karine de Mello | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Aline Teixeira de | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa o fenômeno da Inovação Social (IS) como potencial agente de transformação em contextos emergentes, marcados por um crescimento urbano acelerado e por diversos problemas sociais, econômicos e/ou ambientais. O estudo investiga os possíveis campos de aplicação da Inovação Social e qual tem sido o seu efetivo impacto positivo nestes contextos, especialmente, no que se refere às melhorias sociais e suas contribuições para Sustentabilidade, bem como sua associação com os 17 Objetivos do Desenvolvimento Sustentável da ONU, os quais devem ser cumpridos até o ano de 2030. Portanto, a pesquisa tem como objetivo ampliar os estudos sobre a Inovação Social e desenvolver um protocolo de análise de casos promissores. Este protocolo, denominado como MANIS, visa compreender melhor como se classifica um caso de Inovação Social, quais são os principais fatores que definem este caso como de “sucesso”, ou seja, os benefícios gerados pela proposta de IS, bem como suas relações com as dimensões da Sustentabilidade e os 17 ODS da ONU. Para tanto, o estudo utilizou de referências teóricas de protocolos de identificação de casos de Inovação Social já existentes, para análise da aplicabilidade em outras experiências de IS. Baseada em um estudo exploratório de abordagem qualitativa, a pesquisa envolveu etapas de: revisão de literatura, estudos de casos com aplicação de questionários, painel com especialistas em IS e a proposição do protocolo MANIS. Os resultados obtidos estão materializados principalmente no documento final que deverá servir como referência acadêmica na identificação e análise de casos de Inovação Social e sua relação com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Além disso, dada a necessidade de maiores estudos sobre a Inovação Social, o protocolo MANIS possibilitará uma maior difusão de experiências. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 250 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.816 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 88090154 | - |
| dc.crossref.doibatchid | ca5e0471-bfa0-4510-bcbe-9f09af80e398 | - |
| dc.subject.autorizado | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |