Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Embargo Date: 2022-12-17
Title: Avaliação fisiopatológica de indivíduos afetados com fratura condilar: revisão sistemática com metanálise, análise epidemiológica, clínica e tomográfica
Alternate title (s): Pathophysiological evaluation of individuals affected with condylar fracture: systematic review with meta-analysis, epidemiological, clinical and tomographic analysis
Author: Cabral, Luana Cardoso
First Advisor: Simamoto Júnior, Paulo Cézar
First member of the Committee: Macedo, Sérgio Bruzadelli
Second member of the Committee: Fernandes Neto, Alfredo Júlio
Third member of the Committee: Camargos, Germana de Villa
Fourth member of the Committee: Bonjardim, Leonardo Rigoldi
Summary: As injúrias mandibulares é o trauma facial mais comum com prevalência entre 26% a 57% envolvendo a região condilar. A etiologia está associada a fatores externos como acidentes de trânsito, agressões físicas, atividades esportivas, quedas da própria altura e acidentes industriais. As abordagens terapêuticas são realizadas de forma aberta (cirúrgica) ou fechada (conservadora). Contudo, devido à complexidade anatômica da região, existem complicações inerentes aos tratamentos como a presença de disfunção temporomandibular (DTM), alterações oclusais, dor, anquilose, deformidades condilares, desvio mandibular e injúrias ao nervo facial. Tendo em vista a alta prevalência das fraturas condilares e a importância do restabelecimento funcional, o objetivo geral deste trabalho foi avaliar por meio de estudos clínicos e revisão sistemática da literatura os parâmetros determinantes para a longevidade e previsibilidade das terapias adotadas em indivíduos afetados com fratura condilar. Este estudo envolveu três objetivos específicos. Objetivo específico 1: avaliar a dinâmica mandibular e articular e presença de complicações associadas ao tratamento cirúrgico e não-cirúrgico das fraturas condilares. Objetivo específico 2: analisar retrospectivamente as características epidemiológicas como prevalência, tipo e modalidades de tratamento das fraturas condilares mandibulares em dois diferentes centros. Objetivo específico 3: avaliar o efeito da redução aberta e fixação interna ou fixação maxilomandibular na função da mandíbula e componentes da articulação temporomandibular. Os métodos utilizados foram: desenvolvimento da revisão de literatura com metanálise, seguindo o Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA Checklist). Posteriormente, levantamento epidemiológico multicêntrico. E por fim, aplicação do Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC/TMD) e realização de exame tomográfico para associação da presença da desordem temporomandibular e tratamento proposto. Frente as análises conclui-se que as fraturas apresentaram prevalência no gênero masculino, na faixa etária entre 21-30 anos. O principal fator etiológico são os acidentes de trânsito. Ambos as terapias mostraram previsibilidade e longevidade. Os principais parâmetros para análise desses fatores são os movimentos mandibulares e presença de comorbidades. Os resultados foram satisfatórios para mobilidade mandibular a longo prazo. Entretanto, complicações como má-oclusão, dor e desvio mandibular foram observadas com prevalência no tratamento fechado.
Abstract: Mandibular injuries are the most common facial trauma with prevalence between 26% to 57% involving the condylar region. The etiology is associated with external factors such as traffic accidents, physical aggressions, sports activities, falls and industrial accidents. Therapeutic approaches are performed in an open (surgical) or closed (conservative) manner. However, due to the anatomical complexity of the region, there are complications inherent to treatments such as the presence of temporomandibular disorder (TMD), occlusal changes, pain, ankylosis, condylar deformities, mandibular deviation and injuries of the facial nerve. In view of the high prevalence of condylar fractures and the importance of functional restoration, the general objective of this paper was to evaluate, through clinical studies and systematic review, the parameters that determine the longevity and predictability of therapies adopted in affected individuals with condylar fracture. This study involved three specific objectives. Specific objective 1: to evaluate the mandibular and joint dynamics and the presence of complications associated with surgical and nonsurgical treatment of condylar fractures. Specific objective 2: to retrospectively analyze the epidemiological characteristics such as prevalence, type and treatment modalities of mandibular condylar fractures in two different centers. Specific objective 3: to assess the effect of open reduction internal fixation (ORIF) or maxillomandibular fixation (MMF) on function jaw and components of temporomandibular joint. The methods used were literature review with meta-analysis, following the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes (PRISMA Checklist). Subsequently, multicenter epidemiological survey. And finally, application of the Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders (RDC / TMD) and tomographic examination to associate the presence of the disorder temporomandibular and proposed treatment. In view of the analyzes, it is concluded that the fractures were prevalent in the male gender, in the age group between 21-30 years. The main etiological factor is traffic accidents. Both therapies showed predictability and longevity. The main parameters for analyzing these factors are mandibular movements and the presence of comorbidities. The results were satisfactory for long-term mandibular mobility. However, complications such as malocclusion, pain and mandibular deviation were observed with prevalence in closed treatment.
Keywords: Côndilo mandibular
Mandibular condyle
Fratura
Fracture
Tratamento
Treatment
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Subject: Côndilo mandibular
Fraturas
Fisiopatologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: CABRAL, Luana Cardoso. Avaliação fisiopatológica de indivíduos afetados com fratura condilar: revisão sistemática com metanálise, análise epidemiológica, clínica e tomográfica. 2020. 122 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.265
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.265
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31200
Date of defense: 17-Dec-2020