ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-2790-9500
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A luta pelo direito a moradia: o caso dos contemplados dos residenciais nova Ituiutaba II e IV
Author: Jesús, Nilva Rosa de
First Advisor: Cintra, Soraia Veloso
First member of the Committee: Calixto, Flander de Almeida
Second member of the Committee: Martiniano, Luzilene de Almeida
Summary: O presente trabalho A luta pelo direito à moradia: o caso dos contemplados dos residenciais Nova Ituiutaba II e IV vem ao encontro da indignação dos contemplados dos bairros citados em ver as obras praticamente pronta se deteriorando, totalmente abandonada, pelos mandos e desmandos do poder público (federal e municipal) enquanto 800 famílias vivem ‘esquecidas’. É muito importante perceber o descaso dos responsáveis e como a luta dos contemplados por seu direito garantido pela Constituição Federal foi importante para movimentar a cidade. Neste trabalho foi utilizada a experiência da autora para apresentar o estudo de caso in locu mostrando a importância do movimento popular na luta pela casa própria. Ainda que os contemplados não tenham recebido oficialmente suas casas, alguns avanços foram registrados na justiça como a garantia de ressarcimento por danos materiais e morais além da pressão contra o órgão responsável, a Caixa Econômica Federal (CEF).
Abstract: The present work The struggle for the right to housing: the case of the contemplated ones of the Nova Ituiutaba II and IV residences meets the indignation of the contemplated ones of the neighborhoods mentioned in seeing the works practically ready deteriorating, totally abandoned, by the mandates and disrespects of the public power (federal and municipal) while 800 families live 'forgotten'. It is very important to realize the negligence of those responsible and how the struggle of those contemplated for their right guaranteed by the Federal Constitution was important to move the city. In this work, the author's experience was used to present the case study in locu showing the importance of the popular movement in the struggle for home ownership. Although the recipients have not officially received their homes, some advances have been registered in court as a guarantee of compensation for material and moral damages in addition to pressure against the responsible agency, Caixa Econômica Federal (CEF).
Keywords: Direito
Moradia
Movimento popular
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: JESÚS, Nilva Rosa de. A luta pelo direito a moradia: o caso dos contemplados dos residenciais nova Ituiutaba II e IV. 2020. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31189
Date of defense: 14-Dec-2020