https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31183
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-4668-9670 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Impactos da Covid-19 evidenciados nas demonstrações contábeis financeiras das maiores companhias varejistas brasileiras |
Author: | Machado, Nathália Ferreira |
First Advisor: | Prado, Thiago Alberto dos Reis |
First member of the Committee: | Dias, Érika Monteiro de Souza Alves |
Second member of the Committee: | Costa, Laura Brandão |
Summary: | O objetivo geral desta pesquisa é analisar os impactos evidenciados nas demonstrações financeiras das companhias do setor varejista brasileiro em decorrência da COVID-19. Em se tratando de modo metodológico, este estudo caracteriza-se como pesquisa descritiva e qualitativa e a técnica utilizada foi a análise de conteúdo, que se deu por meio da coleta de dados obtidos nas demonstrações contábeis nos três primeiros trimestres de 2020 sendo a amostra deste estudo as cinco maiores empresas varejistas brasileiras. Os resultados encontrados deixaram evidente a preocupação das companhias perante a sociedade em relação as medidas sociais tomadas, de maneira geral, elas evidenciaram poucos impactos contábeis em relação ao esperado. As companhias não reportaram dados relevantes de algumas contas patrimoniais, como impostos a recuperar, operações de hedge e dividendos, mas por outro lado, em relação às rubricas evidenciadas, os impactos nas demonstrações foram menores do que o esperado, devido a gravidade do cenário financeiro mundial. Conclui-se que, o reposte as demonstrações contábeis ficaram aquém do esperado, elas evidenciaram mais informações a fim de mitigar os efeitos da pandemia do que os impactos em suas contas patrimoniais. |
Abstract: | The general objective of this research is to analyze the impacts evidenced in the financial statements of companies in the Brazilian retail sector as a result of COVID-19. In a methodological way, this study is characterized as descriptive and qualitative research and the technique used was content analysis, which took place through the collection of data obtained in the financial statements in the first three quarters of 2020, being the sample of this I study the five largest Brazilian retail companies. The results found made evident the concern of the companies before the society in relation to the social measures taken, in general, they evidenced few accounting impacts in relation to the expected. The companies did not report relevant data from some equity accounts, such as taxes recoverable, hedge operations and dividends, but on the other hand, in relation to the items shown, the impacts on the statements were less than expected, due to the severity of the financial scenario worldwide. It is concluded that, the reposte the financial statements were below the expected, they showed more information in order to mitigate the effects of the pandemic than the impacts on its balance sheet accounts. |
Keywords: | Impacto covid-19 Setor varejista Demonstrações financeiras |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MACHADO, Nathália Ferreira. Impactos da COVID-19 evidenciados nas demonstrações financeiras das maiores companhias varejistas brasileiras. 2020. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31183 |
Date of defense: | 21-Dec-2020 |