ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4486-6469
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Efeitos da ordem de execução do Treinamento Concorrente no equilíbrio estático, dinâmico e força muscular de idosos
Alternate title (s): Effects of the order of execution of concurrent training on the static and dynamic balance and muscle strength of elderly people
Author: Silva, Juliana Cristina
First Advisor: Kanitz, Ana Carolina
First coorientator: Puga, Guilherme Morais
First member of the Committee: Pinto , Stephanie Santana
Second member of the Committee: Tavares , Giselle Helena
Summary: Introdução: Durante o envelhecimento, os declínios significativos na força muscular diminuem a capacidade funcional das pessoas. Nesse contexto, o Treinamento Concorrente (TC) pode ocasionar melhorias na força muscular e capacidade cardiorrespiratória. Contudo, há poucos estudos sobre a influência da ordem de execução desse treinamento nas variáveis do equilíbrio estático e dinâmico. Objetivo: Avaliar o efeito da ordem de execução do TC, Aeróbico-Força (AF) e Força-Aeróbico (FA), no equilíbrio estático e dinâmico, além da força muscular de idosos. Material e Métodos: Participaram do estudo 38 homens e mulheres idosos, os quais foram divididos em dois grupos: FA (n=19) e AF (n=19). O treinamento foi realizado durante 12 semanas, em que o treino aeróbico consistiu em caminhada com intensidade prescrita pela Percepção de Esforço (PE) de Borg (6-20) e o treino de força foi composto por seis exercícios, com intensidade controlada por zonas de Repetições Máximas (RM). Avaliaram-se o equilíbrio estático (área e deslocamento do centro de pressão plantar em apoio bipodal com os olhos fechados e abertos) e dinâmico (Timed Up and Go e Marcha Tandem) e a força dinâmica máxima de extensão de joelhos e supino reto. Para a análise dos dados, empregaram-se as Equações de Estimativas Generalizadas com teste complementar de Bonferroni (α=0,05). Resultados: Para o equilíbrio estático e dinâmico não houve efeito das 12 semanas de treinamento combinado, independente da ordem de execução. Esse resultado demonstra que ambos os grupos apresentaram uma manutenção das variáveis de equilíbrio durante o período da intervenção. Já na força, notou-se uma melhora nos membros inferiores (FA: 16%; AF: 11%; p<0,001) e superiores (FA: 22,0%; AF: 8,7%; p<0,001), sem diferença entre os grupos. Conclusão: Não há diferença entre a ordem de execução do TC nas variáveis de equilíbrio estático e dinâmico e força de membros superiores e inferiores. Além disso, após o treinamento, houve melhoras significativas nas variáveis de força e manutenção do equilíbrio estático e dinâmico.
Abstract: Introduction: During aging, significant declines in muscle strength decrease people’s functional capacity. In this context, Concurrent Training (TC in Portuguese abbreviation) can lead to improvements in muscle strength and cardiorespiratory capacity. However, there are few studies on the influence of the performance order of this training on the variables of static and dynamic balance. Objective: To evaluate the effect of the performance order of TC, Aerobic-Strength and Strength-Aerobic (respectively AF and FA in Portuguese abbreviation), on the static and dynamic balance, as well as muscle strength of elderly people. Material and Methods: 38 elderly men and women participated in the study, who were divided into two groups: AF (n=19) and AF (n=19). The training was carried out during 12 weeks, in which the aerobic training consisted of walking with intensity prescribed by the Borg Scale of Perceived Exertion (PE) (6-20) and the strength training consisted of six exercises, with intensity controlled by zones of Maximum Repetitions (RM, in Portuguese abbreviation). Static (area and displacement of plantar pressure center in bipedal support with eyes closed and open) and dynamic (Timed Up and Go and Tandem March) balance were evaluated, as well as maximum dynamic force of knee extension and bench press. For the data analysis, the Generalized Estimation Equations were used with Bonferroni’s complementary test (α=0.05). Results: For the static and dynamic balance, there was no effect of the 12 weeks of combined training, regardless of the order of execution. This result demonstrates that both groups presented a maintenance of equilibrium variables during the intervention period. In strength, there was an improvement in the lower limbs (FA: 16%; FA: 11%; p<0.001) and upper (FA: 22.0%; FA: 8, 7%; p<0.001), with no difference between groups. Conclusion: There is no difference between the performance order of TC in the variables of static and dynamic balance and strength of upper and lower limbs. However, after training, significant advances were considered in the variables of strength and maintenance of static and dynamic balance.
Keywords: Treinamento Concorrente
Envelhecimento
Equilíbrio
Força Máxima
Concurrent Training
Aging
Balance
Maximum Force
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Subject: Ciências médicas
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
Quote: SILVA, Juliana Cristina. Efeitos da ordem de execução do treinamento concorrente no equilíbrio estático, dinâmico e força muscular de idosos. 2020. 70 f. Dissertação (Mestrado Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.856
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.856
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31172
Date of defense: 21-Dec-2020