https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31164
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-9692-7799 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Consciência, consciência de classe e luta política no materialismo histórico de Marx e Engels |
Alternate title (s): | Conscience, class conscience and political struggle on the historical materialism of Marx and Engels |
Author: | Galine, Fernando Tadeu Mondi |
First Advisor: | Said, Ana Maria |
First member of the Committee: | Fresu, Giovanni |
Second member of the Committee: | Semeraro, Giovanni |
Summary: | Nessa pesquisa observamos o processo de formação e desenvolvimento da consciência, em especial da consciência de classe nos trabalhadores e o seu papel na organização e na luta política. Analisaremos também a função do partido nessa luta, de acordo com o Materialismo Histórico. Assim como a luta de classes e como, no seu desenvolvimento, manifesta-se a consciência classe. Nesse sentido, o partido tem como função organizar a luta de classes promovendo a consciência de classe. A luta de classes avança, principalmente, em momentos nos quais a crise orgânica do capitalismo está mais acirrada, Marx, no Prefácio de 1859 de Para a Crítica da Economia Política, chama esse acirramento de etapa de revolução. Analisar a consciência de classe nos ajuda a entender que ela não é algo dado, mas que exige um trabalho permanente, e que nas etapas de revolução, a consciência de classe permite avançar rumo ao fim da exploração do homem pelo homem. Estudamos também a relação da consciência de classe com a ideologia. A ideologia dominante, sendo sempre visão de mundo da classe que domina materialmente, cumpre um papel de manutenção do status quo. Porém, com consciência de classe para si, a classe subalterna rompe com a ideologia dominante, e desenvolve sua própria visão de mundo, visão esta que busca acabar com a sociedade de classes e com a estrutura de exploração do homem pelo homem. Para essa pesquisa utilizamos principalmente as obras A Ideologia Alemã de Karl Marx e Friedrich Engels, Manuscritos Econômicos-Filosóficos de Marx e A Situação da Classe Trabalhadora na Inglaterra de Engels para ver o processo de surgimento da consciência de classe nos trabalhadores e O Manifesto do Partido Comunista para mostrar que a consciência de classe, ao surgir nos trabalhadores, possibilita a sua organização para a luta política. |
Abstract: | In this research we observed the process of formation and development of conscience, especially of class conscience in workers and its role in the organization and in the political struggle. We will also analyze the party's role in this struggle, according to Historical Materialism. As the class struggle and how, in its development, class consciousness manifests itself. In this sense, the party's function is to organize the class struggle by promoting class consciousness. The class struggle advances, especially in times witch the organic crisis of capitalism is most severe, Marx, in the 1859 Preface to A Contribution to the Critique of Political Economy, calls this intensification a stage of revolution. Analyze class consciousness helps us to understand that it is not something given, but that it requires permanent work, and that in the stages of revolution, class consciousness allows us to advance the end of exploitation of man by man. We also studied the relation between class consciousness and ideology. The dominant ideology, being always the worldview of the class that dominates materially, perform a role in maintaining the status quo. However, with class consciousness for itself, the subordinate class breaks with the dominant ideology, and develops its own worldview, a vision that seeks to end class society and the structure of exploitation of man by man. For this research we will use mainly the books: The German Ideology by Karl Marx and Friedrich Engels, Economic and Philosophic Manuscripts by Marx and The Condition of the Working Class in England by Engels to watch the process of emergence of class consciousness on workers and The Communist Manifesto to show that, as a consequence of the emergence of class conscientiousness, the workers organized themselves for the political fight. |
Keywords: | Consciência Consciência de Classe Materialismo Histórico Luta de Classes Ideologia Consciousness Class Consciousness Historical Materialism Class warfare Ideology |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Subject: | Consciência de classe Materialismo histórico Ideologia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Filosofia |
Quote: | GALINE, Fernando Tadeu Mondi. Consciência, consciência de classe e luta política no materialismo histórico de Marx e Engels. 2020. 106 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5000 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.5000 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31164 |
Date of defense: | 11-Nov-2020 |