Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Crescimento e acúmulo de nutrientes em alho Chonan
Author: Melo, Lucas Barreto de
First Advisor: Luz, José Magno Queiroz
First member of the Committee: Oliveira, Roberta Camargos de
Second member of the Committee: Magela, Mara Lúcia Martins
Summary: O alho (Allium sativum L.) é uma das espécies hortícolas mais cultivadas e consumidas em todo o mundo. Por possuir um alto valor agregado, faz-se necessário adequar as práticas de manejo da cultura de modo que sejam assertivas, não gerando gastos desnecessários. Dentre essas práticas, se encontra a adubação. Diante disso - o objetivo do presente trabalho foi avaliar a dinâmica de absorção de nutrientes no desenvolvimento e produção da cultivar de alho nobre Chonan, em diferentes fases do seu ciclo de cultivo. O experimento foi conduzido na Agrícola Wehrmann, em Cristalina, Goiás, de junho a setembro de 2020. A cultivar utilizada foi a Chonan, de alho nobre. O delineamento foi em blocos casualizados com quatro blocos e sete tratamentos, que consistiram nas épocas de avaliação (22, 44, 61, 81, 101, 115 e 131 dias após o plantio - DAP). Foram coletadas plantas das parcelas úteis nas sete épocas e levadas para laboratório para determinação de massa seca e teor de nutrientes. O pico de massa seca do alho aconteceu aos 130 DAP, quando se obteve 28,70 g planta-1. Entre 61 e 81 DAP foi observado o maior ganho diário de biomassa nas plantas, com um acúmulo de 0,63 g planta-1 por dia. Do início até o final do ciclo houve incremento de massa seca a cada coleta. A massa seca de plantas e as quantidades totais de nutrientes absorvidos pela parte aérea e pelo bulbo da cultivar de alho Chonan e o ganho diário de biomassa variaram nas diferentes épocas de coleta após o plantio. A ordem decrescente de extração de macro e micronutrientes na parte aérea foi: N > K > S > Ca > Mg > P - Fe > Cu > Mn > Zn > B. A ordem decrescente de extração de macro e micronutrientes no bulbo foi: N > K > Ca > P > S > Mg - Fe > Zn > Cu > B > Mn. O acúmulo de nutrientes em planta inteira foi respectivamente: N > K > S > Ca > P > Mg – Fe > Cu > Zn > Mn > B.
Abstract: Garlic (Allium sativum L.) is one of the most cultivated and consumed vegetable species in the world. As it has a high added value, it is necessary to adapt the culture management practices so that they are assertive, without generating unnecessary expenses. Among these practices, there is fertilization. Therefore, the objective of the present work was to evaluate the nutrient absorption dynamics in the development and production of the noble garlic cultivar Chonan, in different phases of its cultivation cycle. The experiment was carried out at Agrícola Wehrmann, in Cristalina, Goiás, from June to September 2020. The cultivar used was Chonan, a noble garlic. The design was in randomized blocks with four blocks and seven treatments, which consisted of the evaluation periods (22, 44, 61, 81, 101, 115 and 131 days after planting - DAP). Plants were collected from the useful plots in the seven seasons and taken to the laboratory to determine dry mass and nutrient content. The peak of dry mass of garlic happened at 130 DAP, when 28.70 g plant-1 was obtained. Between 61 and 81 DAP, the highest daily biomass gain in plants was observed, with an accumulation of 0.63 g plant-1 per day. From the beginning to the end of the cycle, there was an increase in dry mass at each collection. The dry mass of plants and the total amounts of nutrients absorbed by the aerial part and bulb of the Chonan garlic cultivar and the daily biomass gain vary at different times of collection after planting. The decreasing order of macro and micronutrient extraction in the aerial part was: N> K> S> Ca> Mg> P - Fe> Cu> Mn> Zn> B. The decreasing order of macro and micronutrient extraction in the bulb was: N > K> Ca> P> S> Mg - Fe> Zn> Cu> B> Mn. The accumulation of nutrients in the whole plant was respectively: N> K> S> Ca> P> Mg - Fe> Cu> Zn> Mn> B.
Keywords: Alho nobre
Allium sativum L.
Marcha de absorção
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: MELO, Lucas Barreto de. Crescimento e acúmulo de nutrientes em alho Chonan. 2020. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31152
Date of defense: 22-Dec-2020