DC FieldValueLanguage
dc.creator: Jiticovski, Paulo Cesar-
dc.date.issued: 2014-08-08-
dc.identifier.citation: JITICOVSKI, Paulo Cesar. O uso de material didático por uma professora de música nas aulas de violão da Escola Básica: O equilibrista das seis cordas. 2014. 125 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.6001
dc.description.abstract: The topic of this research refers to a dimension of the study of the courseware (MD) for basic music education. The research interest relates to the use of teaching materials a teacher for music lessons in a public school in the city of Uberlândia-MG. The research has the overall objective to understand how the teacher uses the MD in situations of teaching guitar, music lessons in public primary education system. The specific objectives are: to know the experiences of training and professional work of the teacher and know how it conceives MD for their classes; characterize the school and the teaching of music, understand the meanings of reading and materiality of the built MD in situations of teaching the guitar; interpreting didactic proposals created by the teacher in situations of teaching guitar when using the MD with children. Support me some perspective on the concept of Demo (1997, 2000, 2009) regarding the use of MD for the teacher to be part of the 'reconstructive questioning' in the educational process through research. 'Questioning' concerns a reference to the formation of the subject able to ask questions, discuss, instigate discoveries, run own project and contextualized with school, social and historical life. 'Reconstruction', knowledge that is constantly renewed, "includes own interpretation, personal formulation, preparation worked, how to think, learning to learn." (DEMO, 1997, p. 11). Chartieriana adopt the perspective to understand meanings of reading practices and the materiality of the MD. "There is no text outside of the support it gives to read and there is no understanding of a writing, whatever it may be, that does not depend on the ways in which it reaches its reader." (Chartier, 1990, p. 127). The chosen methodology was a case study because it is a study characterized by flexibility may be "a person, a family, a community, a set of relations or processes" (Gil, 1991, p. 121). Research has contributions to initial and continuing teacher education in order to problematize concepts of music teaching materials regarding the discussion about reading practices, materiality, construction / reconstruction and use of MD in classroom situations. The results collaborate with theoretical foundations of music education for understanding some aspects of a complex dimension to form the music educator is able to own interpretation to seek and use MD in music classes in elementary school.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectmúsica na educação básica
dc.subjectuso de material didático
dc.subjectensino de violão
dc.subjectaula de música
dc.subjectuso do material didático por professor de música
dc.subjectescola de educação básica
dc.subjectmusic in basic education
dc.subjectcourseware for teaching guitar in music class
dc.subjectuse of teaching materials for a music teacher in elementary school institutions
dc.title: O uso de materiais didáticos por uma professora de música nas aulas de violão da escola básica: o equilibrista das seis cordas
dc.title.alternative: The use of teaching materials by a music teacher in the basic school violan classes: the balancer of the six strings
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Sônia Tereza da Silva-
dc.contributor.referee1: Garbosa, Luciane Wilke Freitas-
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Lilia Neves-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O tema dessa pesquisa se refere a uma dimensão do estudo sobre o material didático (MD) de música para a educação básica. O interesse da investigação diz respeito ao uso do material didático por uma professora durante as aulas de música numa escola da rede pública da cidade de Uberlândia-MG. A pesquisa tem como objetivo geral compreender como a professora usa o MD nas situações do ensino de violão, nas aulas de música da escola pública de educação básica. Os objetivos específicos são: conhecer as experiências da formação e atuação profissional da professora e saber dela como concebe o MD para suas aulas; caracterizar a escola e o ensino de música, entender os sentidos da leitura e materialidade do MD construídos nas situações do ensino do violão; interpretar propostas didáticas criadas pela professora nas situações do ensino de violão quando do uso do MD com as crianças. Apoio-me em algumas perspectivas do conceito de Demo (1997, 2000, 2009) quanto ao uso do MD pela professora ser elemento do 'questionamento reconstrutivo’ no processo educativo pela pesquisa. ‘Questionamento’ diz respeito a uma referência à formação do sujeito capaz de formular questões, problematizar, instigar a descobertas, executar projeto próprio e contextualizado com a vida escolar, social e histórica. ‘Reconstrução’, ao conhecimento que é sempre renovado, “inclui interpretação própria, formulação pessoal, elaboração trabalhada, saber pensar, aprender a aprender.” (DEMO, 1997, p. 11). Adoto a perspectiva chartieriana para compreender sentidos de práticas de leitura e da materialidade do MD. “Não existe texto fora do suporte que o dá a ler, e que não há compreensão de um escrito, qualquer que ele seja que não dependa das formas através das quais ele chega a seu leitor” (CHARTIER, 1990, p. 127). A metodologia escolhida foi o estudo de caso, pelo fato de ser um estudo caracterizado pela flexibilidade, podendo ser “uma pessoa, uma família, uma comunidade, um conjunto de relações ou processos” (GIL, 1991, p. 121). A pesquisa tem contribuições para formação inicial e continuada de professores no sentido de problematizar conceitos sobre material didático de música quanto à discussão sobre práticas de leitura, materialidade, construção/reconstrução e uso de MD nas situações de aula. Os resultados colaboram com fundamentos teóricos da educação musical por compreender alguns aspectos de uma dimensão complexa, que é formar o educador musical capaz de interpretação própria para buscar e usar MD nas aulas de música na escola básica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Artes
dc.sizeorduration: 125
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2021.6001
dc.orcid.putcode: 87584211-
dc.crossref.doibatchidc: 0b06616-a151-461e-929e-904a4d21fb62-
dc.subject.autorizado: Arte