https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31148
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Magnetometria Terrestre do corpo kimberlítico Castelhana associada a estudos geológicos preliminares, Província Ígnea do Alto Paranaíba (PIAP), Monte Carmelo-MG |
Alternate title (s): | Land magnetometry of the Castelhana kimberlitic body associated with preliminary geological studies, Alto Paranaíba Igneous Province (APIP), Monte Carmelo-MG |
Author: | Pereira, Marco Aurélio Marques |
First Advisor: | Veloso, Ângela Suélem Rocha |
First coorientator: | Miquelutti, Leonardo Guimarães |
First member of the Committee: | Almeida, Emerson Rodrigo |
Second member of the Committee: | Santos, William de Souza |
Summary: | O corpo Castelhana foi descoberto durante campanhas de prospecção realizadas pelas empresas estrangeiras Sopemi e De Beers, na região do Alto Paranaíba e Goiás, na década de 1970 a 1980, sendo denominado naquela ocasião, como kimberlito Perdizes 10. Localizado entre os municípios mineiros de Monte Carmelo e Romaria, o kimberlito Perdizes 10 foi intitulado, neste presente trabalho, como Corpo Castelhana, em função da fazenda homônima em que se situa. Estudos geofísicos realizados na região permitiram a confecção de mapas de campo magnético total corrigido do IGRF, gerado a partir do aerolevantamento. O registro da presença de um dipolo magnético, mascarado por uma anomalia regional, foi estudado neste trabalho, a fim de compreender a assinatura magnética no contexto regional e local. O contexto regional foi avaliado por meio da aeromagnetometria, com dados tratados pela LASA Prospecção S/A e disponibilizados pela Companhia de Desenvolvimento Econômico de Minas Gerais (CODEMIG), correspondentes a Área 7. Por sua vez, o contexto local foi conhecido com base na magnetometria terrestre que permitiu o posicionamento da anomalia, com resposta magnética verificada em amostras de testemunhos de sondagem disponibilizados pela GAR Mineração, Comércio, Importação e Exportação, S/A. O estudo permitiu integrar dados geológicos preliminares e geofísicos da literatura, assim como de entidades de pesquisa e empresas de mineração, as quais embasaram o planejamento da magnetometria terrestre nos limites da Anomalia Magnética Castelhana. O levantamento terrestre realizado em parceria com o Observatório Nacional (ON), nos limites do Corpo Castelhana, apresentou expressiva resposta magnética e assinatura condizente com a presença de corpo kimberlítico, sendo este verificado por estudos petrográficos macroscópicos, bem como pela resposta magnética destacado no mapa de campo magnético total corrigido do IGRF (TMI) e amplitude do Sinal Analítico (ASA). |
Abstract: | The Castelhana body was discovered during prospecting campaigns carried out by foreign companies Sopemi and De Beers, in the region of Alto Paranaíba and Goiás, in 1970s and 1980s, being named at that time as kimberlite Perdizes 10. Located between Monte Carmelo and Romaria, Minas Gerais state, the kimberlite Perdizes 10 was named, in this present work, as Castelhana body, due to the homonymous farm where it is located. Geophysical studies carried out in the region allowed the making of corrected total magnetic field maps of the (IGRF), generated from aerial surveys, the presence of a magnetic dipole, masked by a regional anomaly was studied in this work in order to understand the magnetic signature in the regional and local context. The regional context was assessed using aeromagnetometry with data treated by LASA Prospecção S/A and made available by the Companhia de Desenvolvimento Econômico de Minas Gerais (CODEMIG), corresponding to Area 7. In turn, the local context was known based on the terrestrial magnetometry that allowed the positioning of the anomaly with a magnetic response verified in samples from survey cores made available by GAR Mineração, Comércio, Importação e Exportação S/A. The study made it possible to integrate preliminary geological and geophysical data from the literature as well as from research entities and mining companies, which supported the planning of terrestrial magnetometry within the limits of the Castelhana Magnetic Anomaly. The land survey carried out in partnership with the Observatório Nacional (ON), within the limits of the Castelhana body, showed an expressive magnetic response and signature consistent with the presence of a kimberlitic body which was verified by macroscopic petrographic studies as well as by the magnetic response highlighted on the map of the total magnetic intesity field (TMI) and analytical signal amplitude (ASA). |
Notes: | O trabalho teve contribuição e disponibilidade de dados da Companhia de Desenvolvimento Econômico de Minas Gerais (CODEMIG) e da GAR Mineração, Comércio e Exportação S/A. O levantamento geofísico de magnetometria terrestre foi realizado em parceria com o Observatório Nacional (ON). |
Keywords: | Kimberlitos Magnetometria |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PEREIRA, Marco Aurélio Marques. Magnetometria Terrestre do corpo kimberlítico Castelhana associada a estudos geológicos preliminares, Província Ígnea do Alto paranaíba (PIAP), Monte Carmelo-MG. 2020. 140 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31148 |
Date of defense: | 17-Dec-2020 |