https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31140
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-7401-9324 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-11-26 |
Title: | Dimensões da profissionalização e do trabalho de professores de Química: em foco os projetos pedagógicos |
Alternate title (s): | Dimensions of the professionalization and work of Chemistry teachers: focus on pedagogical projects |
Author: | Carvalho, Christina Vargas Miranda e |
First Advisor: | Silveira, Hélder Eterno da |
First member of the Committee: | Teixeira, Cristiana Barra |
Second member of the Committee: | Pena, Graziele Borges de Oliveira |
Third member of the Committee: | Marques, Deividi Marcio |
Fourth member of the Committee: | Teixeira Junior, José Gonçalves |
Summary: | A tendência do caráter tecnicista nos cursos de Licenciatura em Química do Brasil torna-se um obstáculo à constituição da identidade profissional dos professores em formação, o que acaba por refletir em sua profissionalidade e profissionalização, bem como em seu desenvolvimento profissional. Partindo dessa problemática, a tese investiga se os projetos pedagógicos dos cursos de formação de professores de Química dispõem de dimensões formativas necessárias à profissionalização e ao desenvolvimento profissional desses professores. Para tanto, propomos um modo inovador de organização do currículo para os cursos de Licenciatura em Química, a partir de Dimensões Formativas. Ancorados na perspectiva crítica no campo da formação de professores, elegemos como pressupostos teóricos as concepções de Pimenta, Nóvoa e Tardif. O objeto de estudo foram as propostas pedagógicas dos cursos de Licenciatura em Química de Instituições de Ensino Superior Públicas de Minas Gerais, especificamente, os cursos da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e da Universidade Federal de Viçosa (UFV). O percurso metodológico incluiu a pesquisa documental de caráter descritivo, delineada pela abordagem qualitativa, sendo os resultados discutidos a partir da análise de conteúdo, proposta por Bardin. As categorias de análise foram definidas a priori, sendo constituídas pelas Dimensões Formativas propostas pela tese, que são: (i) dimensão conceitual básica e disciplinar; (ii) dimensão interdisciplinar e interprofissional; (iii) dimensão instrumental, técnica e prática; (iv) dimensão estética e cultural; (v) dimensão ética e política; (vi) dimensão socioemocional; (vii) dimensão transversal sócio-referencial; e, (viii) dimensão transversal investigativa. Ponderamos que, as propostas pedagógicas dos cursos de formação de professores que se estruturam nessas Dimensões Formativas, permitem aos licenciandos vivenciarem e experienciarem momentos formativos diversificados, que instigam a profissionalidade docente, promovem o desenvolvimento profissional desses estudantes e propiciam a aquisição e construção de conhecimentos teóricos, práticos, investigativos, políticos, sociais, éticos, estéticos e culturais, necessários ao exercício da docência. Identificamos que o curso ofertado pela UFV apresenta a tendência, historicamente revelada pelos cursos de Licenciatura em Química do Brasil, que é de ofertar um curso voltado à formação de professores com características “bacharelescas", revelando uma lacuna para a constituição da identidade profissional docente. Todavia, há possibilidade de que o currículo que está sendo praticado nesse curso seja distinto do currículo prescrito e que muitas fragilidades identificadas, já podem ter sido sanadas pelos professores que nele atuam. Ainda, há de se considerar que, a maioria dos cursos voltados à formação de professores apresentam fissuras e mesmo assim, formam profissionais de excelência. Já os projetos pedagógicos dos cursos da UFJF e UFU, apesar de alguns ajustes, contemplam muitos aspectos das Dimensões Formativas propostas pela tese, propiciando assim, a construção da identidade profissional desses professores de Química. Por fim, inferimos que as Dimensões Formativas propostas por essa tese cumprem com a sua finalidade de estabelecer princípios orientadores da formação de professores e ampliam as concepções de Tardif sobre os saberes docentes. |
Abstract: | The tendency towards a technicist character in the Brazilian Chemistry Licentiate Degree Courses presents an obstacle to the constitution of the professional identity of teachers in training, which ends up reflecting on their professionalism and professionalization, as well as on their professional development. Based on this issue, this thesis investigated whether the pedagogical projects of the Chemistry teacher training courses have the formative dimensions necessary for professionalization and professional development of these teachers. To this end, we proposed an innovative way of organizing Chemistry Licentiate Degree Course curriculum based on Formative Dimensions. Grounded in the field of teacher education critical perspective, we used the conceptions of Pimenta, Nóvoa and Tardif as theoretical assumptions. Our study objects were the pedagogical proposals for Chemistry Licentiate Degree Courses of Minas Gerais state public higher education institutions, specifically, Federal University of Juiz de Fora (UFJF), Federal University of Uberlândia (UFU) and Federal University of Viçosa (UFV) courses. The methodological path comprised a descriptive documentary research outlined by qualitative approach. The results were discussed based on content analysis as proposed by Bardin. The analytic categories were defined a priori and constituted of the Formative Dimensions established by this thesis, which were: (i) basic conceptual and disciplinary dimension; (ii) interdisciplinary and interprofessional dimension; (iii) instrumental, technical and practical dimension; (iv) aesthetic and cultural dimension; (v) ethical and political dimension; (vi) socioemotional dimension; (vii) transversal socio-referential dimension; and (viii) transversal investigative dimension. We understand that teacher training courses with pedagogical proposals structured in accordance with these Formative Dimensions, allow graduates to practice and experience diversified training opportunities that instigate their professionalism in teaching, promote their professional development and provide acquisition and construction of theoretical, practical, investigative, political, social, ethical, aesthetic and cultural knowledge, which are necessary for teaching practice. We identified that the course offered by UFV presents the tendency, historically identified in Brazilian Chemistry Licentiate Degree Courses, to offer teaching training courses with bachelor degree profile, revealing a gap in the constitution of teacher’s professional identity. However, there is a possibility that the original curriculum is not fully followed and that many of the weakness identified may have already been solved by teachers who work on that course. Still, it must be considered that most courses aimed at teacher training have shortcomings and even so, they form excellent professionals. The pedagogical projects of UFJF and UFU courses, despite the need for some adjustments, encompass many aspects of the Formative Dimensions proposed by this thesis, providing the opportunity for these Chemical teachers to build a professional identity. Finally, we infer that the Formative Dimensions proposed by this thesis fulfill their purpose of establishing guiding principles for teacher training and expand Tardif's conceptions about teaching knowledge. |
Keywords: | Licenciatura em Química Trabalho Docente Profissionalização Projeto Pedagógico Dimensões Formativas Chemistry Licentiate Degree Course Teaching. Professionalization Pedagogical Project Formative Dimensions |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
Subject: | Professores de química Professores - Formação |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Química |
Quote: | CARVALHO, Christina Vargas Miranda e. Dimensões da profissionalização e do trabalho de professores de Química: em foco os projetos pedagógicos. 2020. 225 f. Tese (Doutorado em Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.6002 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2021.6002 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31140 |
Date of defense: | 26-Nov-2020 |