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Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Dissimilaridade, parâmetros genéticos, índices de seleção e resistência a Meloidogyne spp. em alface biofortificada
Alternate title (s): Dissimilarity, genetic parameters, selection index and resistance to Meloidogyne spp. in biofortified lettuce
Author: Sousa, Luciana Alves de
First Advisor: Juliatti, Fernando Cezar
First coorientator: Maciel, Gabriel Mascarenhas
First member of the Committee: Luz, José Magno Queiroz
Second member of the Committee: Martins, Juliana Araújo Santos
Third member of the Committee: Peixoto, José Ricardo
Summary: A alface é a hortaliça com maior destaque dentro do grupo dos vegetais folhosos, apresentando o maior consumo e importância econômica no mundo. A obtenção de alimentos biofortificados é objetivo constante em programas de melhoramento, além de cultivares resistentes a fitopatógenos, como os nematóides das galhas. O conhecimento da dissimilaridade, das estimativas de parâmetros genéticos, como a herdabilidade, o coeficiente de variação genética e ambiental, as correlações entre as características de interesse, permitem a obtenção de conhecimento relevante sobre o germoplasma avaliado. A aplicação de índices de seleção possibilita a análise simultânea de vários caracteres de interesse, permitindo identificar os ganhos de seleção e a escolha de genótipos promissores. O objetivo do trabalho foi verificar a dissimilaridade genética, os parâmetros genéticos, as correlações, a eficiência de índices de seleção e a reação a Meloidogyne spp. em alface biofortificada. Foram realizados três experimentos, sendo um com 91 genótipos de alface (86 genótipos provenientes da hibridização entre as cultivares Pira 72 versus Uberlândia 10000 (rica em carotenóides), seguido de três autofecundações sucessivas, e 5 cultivares comerciais (Grand Rapids; UFU MC BIOFORT1; Pira 72; Uberlândia 10000 e Robusta), a resistência a nematóides foi avaliada em 49 genótipos (43 pertencentes a geração F6 do mesmo programa de melhoramento + 6 cultivares comerciais (Pira 72, Uberlândia 10000, Robusta, Grand Rapids Albina 1, Grand Rapids Albina 2 e Grand Rapids Albina 3). O terceiro experimento foi realizado com 30 genótipos de alface ( 29 linhagens de alface crespa do tipo roxa, provenientes do mesmo programa de melhoramento, seguida de sete sucessivas autofecundações e a cultivar comercial Pira 72). Existe divergência genética entre o germoplasma de alfaces biofortificadas e foi possível conhecer as associações entre os caracteres de interesse, por meio de correlações. Os índices de seleção de Smith e Hazel, Willian e Mulamba and Mock possibilitaram bons ganhos de seleção para as características avaliadas em germoplasma de alface biofortificada sendo que o índice de Mulamba e Mock se destacou na escolha de genótipos superiores de alface roxa. Foram selecionados genótipos superiores com bom potencial produtivo, aliado a boas características nutricionais, resistentes a Meloidogyne spp., promissores para serem usados em futuros programas de melhoramento genético e para serem lançadas como novos cultivares de alface biofortificada.
Abstract: Lettuce is the most prominent vegetable within the group of leafy vegetables, presenting the highest consumption and economic importance in the world. Obtaining biofortified foods is a constant objective in breeding programs in addition to cultivars resistant to phytopathogens, such as gall nematodes. The knowledge of dissimilarity, of estimates of genetic parameters, such as heritability, the coefficient of genetic and environmental variation, the correlations between the characteristics of interest, allow obtaining relevant knowledge about the evaluated germplasm. The application of selection indexes allows the simultaneous analysis of several characters of interest, enabling the identification of selection gains and the choice of promising genotypes. The objective of this study was to verify the genetic dissimilarity, the genetic parameters, the correlations, the efficiency of selection indexes and the resistance to Meloidogyne spp. in biofortified lettuce. Three experiments were carried out, one with 91 genotypes of lettuce (86 genotypes from hybridization between the cultivars Pira 72 versus Uberlândia 10000 (rich in carotenoids), followed by three successive self-fertilizations, and 5 commercial cultivars (Grand Rapids; UFU MC BIOFORT1; Pira 72; Uberlândia 10000 and Robusta). Nematode resistance was evaluated in 49 genotypes (43 belonging to the F6 generation of the same breeding program + 6 commercial cultivars (Pira 72, Uberlândia 10000, Robusta, Grand Rapids Albina 1, Grand Rapids Albina 2 and Grand Rapids Albina 3). The third experiment was carried out in 30 lettuce genotypes (29 strains of curly lettuce of the purple type, from the same breeding program, followed by seven successive self-fertilizations and the commercial cultivar Pira 72). There is genetic divergence between the biofortified lettuce germplasm and it was possible to know the associations between the characters of interest,( such as pigments,) through correlations network. The selection indexes of Smith and Hazel, Willian’s and Mulamba and Mock made good gains of selection for the characteristics evaluated in germplasm of biofortified lettuce, with the Mulamba and Mock index standing out in the choice of superior genotypes of red lettuce. Superior genotypes with good productive potential were selected, combined with good nutritional characteristics, resistant to Meloidogyne spp., being promising to be used in future breeding programs and to be launched as new cultivars of biofortified lettuce.
Keywords: Biofortificação
Correlações
Ganho genético
Lactuca sativa L.
Nematóides das galhas
Variabilidade genética
Divergência genética
Ganhos de seleção
Alface roxa
Antocianina
Biofortification
Correlations
Genetic gain
Lactuca sativa L.
Genetic variability
Root-knot nematodes
Red lettuce
Anthocyanin
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Subject: Alface
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: SOUSA, Luciana Alves de. Dissimilaridade, parâmetros genéticos, índices de seleção e resistência a Meloidogyne spp. em alface biofortificada. 2020. 84 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.857.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.857
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31139
Date of defense: 21-Dec-2020
Appears in Collections:TESE - Agronomia

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