DC FieldValueLanguage
dc.creator: Pimenta, Roberta Fideles-
dc.date.issued: 2020-12-16-
dc.identifier.citation: PIMENTA, Roberta Fideles. Caracterização geológica de granitoide no Distrito de Gonçalves, Monte Carmelo - MG. 2020. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2020.
dc.description.abstract: The region of this study is inserted in the southern domain of the Brasília Belt, from which the geological mapping and petrographic characterization of the rocks that define a granitoid of elongated shape in NS direction, belonging to the Monte Carmelo Complex (CMC) and are located northeast of the district of Gonçalves - MG. The igneous body belonging to the CMC, is Neoproterozoic in age and is intruded into the shale mica of the Araxá Group, where it presents a Granodioritic Facies and an Association of Monzogranitic Facies made up of gray and pink colored rocks. All facies present equigranular textures and homogeneity in composition and preserved igneous textures, suggesting that despite the fractionation with the formation of three distinct facies, the cooling of the magma occurred as a continuous process. They are rocks with hypidiomorphic textures and peraluminous character, which have preserved magmatic textures (graphic, pertitic and mymequitic) and differences in mineralogical percentages and alteration processes. Granodiorite has paragenesis with a higher volume of oligoclase and smaller microcline compared to monzogranite, in addition to quartz, biotite and muscovite. Micas and pseudomorphs are uncommon, as are accessory minerals apatite, rutile and zircon, with opaque minerals abundant and the epidote the main secondary mineral. The igneous paragenesis of the monzogranitic facies association consists of oligoclase, quartz, microcline, biotite and muscovite, with accessories represented by opaque minerals, apatite, rutile and zircon. The pseudomorphs, chlorite, zoisite and epidote are secondary, the product of the processes of sericitization, saussuritization and chloritization. The gray monzogranite emerges in the southern portion of the granitoid, presents fine granulation and a greater degree of deformation, evidenced by the regional foliation marked by the recrystallization and stretching of the quartz and muscovite crystals, which often present mica fish texture and mark the preferred orientation of the rock, in addition intense plagioclase saussuritization, abundance of pseudomorphs and a smaller volume of biotite compared to pink monzogranite facies. The pink monzogranite has medium granulation and predominates in the northern and southeastern regions of the granitoid, differing from the gray facies in terms of composition and less degree of deformation. The post-magmatic processes are less intense in granodiorite than in monzogranitic facies and cataclastic, milonitic, microfracting, intracrystalline deformation, recrystallization, stretching and mica fish texture have been recognized in all facies and associations, which are associated with mechanisms of brittle-ductile deformation, the mica fish texture being related to shear features. Magmatic crystallization presents evidence of the formation of magmatism in pre- to sin-collisional conditions, evidenced by the regional deformation imposed on these rocks, followed by the formation of post-magmatic micas, marked by the absence of deformational features. Sericitization, saussuritization and chloritization suggest that metamorphism is of shale-green facies, with temperatures in the range of 200-300 ° C. The regional tectonics is responsible for the deformation that affects the granitoid, which is not homogeneous and acts with different deformation rates and is concentrated in the southwest part of the body, where the deformation generates a penetrative low-angle foliation in the gray monzogranite.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Complexo Monte Carmelo
dc.subject: Granitoide
dc.subject: Mapeamento geológico
dc.subject: Fácies Ígnea
dc.subject: Caracterização petrográfica
dc.title: Caracterização geológica de granitoide no Distrito de Gonçalves, município de Monte Carmelo - MGpt_BR
dc.title.alternative: Geological characterization of granitoids in the District of Gonçalves, municipality of Monte Carmelo - MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Larissa Marques Barbosa de-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701411A0&tokenCaptchar=03AGdBq26I51i_J1xTLkt7SqOrp6nwycKbVvuRO8kKDoQ0NU3yOBo9nDdotqIGqRFY56SAK_yV--BXCZ9FxglvTJCPblBvUzzXNlkUxo96wo_XvsA3WEIUcJjvTmJb_ysUxs3myKHoXjzdM0SyldzpJRa5O7BTXT3W89IzvV6xFCPAX7rGTmiO500KsZcbXlcC4WCcy07YDG20aYrcuvEN3yI1ELIIwkvpcyKWpKndjTKkaUBXCAILIM2PopEi81pTDRXcd7AAsF0Z3eIV0zFkhympr4eQxG_iv08g8MpbNoxNd2P4foqdcMA8ObRny0RasqgeRDDslVhSggWnJwGxXJjEtaG7ObBraGtW1EtiCA_bDGypJxD8eYW2rRvX9hqyiIoVPsAAfsb6QsZzSKUcGxsq3wdrQkqsA4VBRwgzDTAc5PVxN2bIpmGgWQ68dsYTNEI2lJROFQeBcLytKro7y5rooMSLLBKpag
dc.contributor.advisor1: Lima, Filipe Goulart-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4323008Y6&tokenCaptchar=03AGdBq25mJMad9nmospZai5FZZRsqytJ5BjHTqbUl-qUFWKiBvShrxmwOy1FsCts5gIb9-77RZ1iWjRkkSlpQBXPn6m9z9MdARKNwbnezUBYQFSAOEmDhrrRBVPGLOmNuE1FwVNTyC_EXJeCQCES6CUnYcjYLxrZKHBxbIowzImTqM8TL00q9i0JhoZuWva-bHHN1IL9ZKuet1E1eX1ftuU8P05qUJ6qy9O2ln4IXZtj7WxFRIHEUqOkL_wld1glw6Hj-xyED3-7wQQS9hBKdfCxmtgjtYSAJMCznkZdmJHnrQ_BC5RuybQB7iA0wIBoSS4ltyVGUpQhVRkhIM-8CWf0A0MIZUNGdbjrpl2vELKGOSAlWQYci24Hvny7WhJF4ZDZR8myAD0fAJq5EofNU7mUnkaBre3M2kiOThYV5iP3JGlT_6jGtjxxmzlGqQhWwtBDuB0qf27WgixplQe-AwhJy9yCkTDEX8Apt_BR
dc.contributor.referee1: Godoy, Antonio Misson-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783587Z0&tokenCaptchar=03AGdBq26R7Rpm1eOmqMlaltm2ZXJrwkP91yJJPIkY5c3H7o2JuMH_GOv0-5qX3eb2eaiMLX6-29n_CCMZsplr57zj0b8dybCY8hKgjtMHIHXnZoPfLvb8UfJtXFrYIDHXy4R9XLwGPva6bXsYf_0Rm2OCCuEIbNSDRfv4tcOypZ3ejFPFAwRN3YBOxfbwNn7lCMExwourBUn8dLu3SSlwOZu5FYcsNR6ufrw6Y0sUOQvJpQfmje84tKXJEPKpkdse_KCE4E5RnwgEZQmg-5nThSeiFsTFRA-6RO1l6R-W24JegdERe7AwjyeZq0dvy7t9-f3McJCgpbVFqB0jVdR3OtnRNhH0juzF8h-mdqRZmwm3tYvWUc-R55ocAkIve1mmmdKjpFBeOb_b03e_7dm9Ol5YdOOhSeaFfVG1oWEJE6aom81FWj4YAw2Inte0IJ4iTqcRGtqYFZDvGhJe4zXlST1EHlST1FqVKg
dc.contributor.referee2: Barbosa, Marília Inês Mendes-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788120P6&tokenCaptchar=03AGdBq27HuKb76eO2yBfaSZDf6xQDkrKPS07JvgtyrJU27sYrD_aRl7OYySJ3YhYTHVMgHA1RikqXTj-6FHuGOVDRlV6rpeXksPLpoaT_sxFa8Av4Xnhzu9LPtDLje4NfK7NNiBR95p1EnfjyimuVSakTKyBpxQQepqOwAubavdAn760qmGJNlb3M_LwTGhaIs2evWB2ASEdfsjOre3WJJeSi_776rFe8u9IpTnsdfEVyXb9HXJYAW4_XPMVZ6UrSPSbvD3dRE2f53z3g2Y2o01z17I8axZfeRmak2Z3nWn1HJIxUBQqgmaI7kcbKIW5L8wqmYS6eP8YmzfrGibnj1Whb3mQfSxiaRExjVMXEoXVBaVst2F-o7gVqXwYCui7lYF98101tlA1XKO8XT-dRUNYgdD9_Nt5o0qoG1lh8bsECnheNW0dQENMe-HLRcL4ro0w7Zg87D6NrGJ1XpvDvisR1z1G3_ZPMEQpt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8159802J9&tokenCaptchar=03AGdBq27JQhyNVPFhN5fvhgf2vi1B9Nb61BSpc6288GSylXLsVElbu7RiNby3Zsc7cAc-NYlhTWp1SyfUDPr6Bt114sGyL1NefCuJQFNYNyIw2FVT00NSULke8C2kAyOr4hYyBO3WCTXo3_1OH3wYJQV6mI9CwluGSg2Out8h8KJfsoGoKkKLcvuCbbmMCG0Pe4t3sPLxqEUVYhiSZ51Y3UJzJ9h9YH39_WpsSl4j69I4VC3jATaKOpZpb63hLtfKxeoAOcijCW5E2NVtxy6y3V3WinJ3ZxdtmytwwDBKISyE7PODTelarYmvaCUtJXG17MK5RdkLD8LJbXUTxyTruBhUoSdzQNl9GTuE2wnxCZpZY6t0Xn6DvRV3Tqcxtam3hBlxwcV_GHiCigOWmY8nAWnZ0flVjXalM-zzXqiIwcJaiPQ8fowDGrJ56-wVxSWwUE0mYnU28AD7zY0EAm0ihoRtGFgWCnPm_yeANog8bSVBtIjEr0J2UrEpt_BR
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A região desse estudo está inserida no domínio meridional da Faixa Brasília, a partir do qual foram realizados o mapeamento geológico e caracterização petrográfica das rochas que definem um granitoide de formato alongado de direção N-S, pertencentes ao Complexo Monte Carmelo (CMC) e situam-se à nordeste do distrito de Gonçalves – MG. O corpo ígneo pertencente ao CMC, possui idade Neoproterozoica e está intrudido nos mica xistos do Grupo Araxá, onde apresenta uma Fácies Granodiorítica e uma Associação de Fácies Monzogranítica constituídas por rochas de coloração cinza e rósea. Todas as fácies apresentam texturas equigranulares e homogeneidade quanto à composição e texturas ígneas preservadas, sugerindo que apesar do fracionamento com a formação de três fácies distintas, o arrefecimento do magma ocorreu como um processo contínuo. São rochas com texturas hipidiomórficas e caráter peraluminoso, que apresentam texturas magmáticas preservadas (gráfica, pertítica e mirmequítica) e diferenças de porcentagens mineralógicas e processos de alteração. O granodiorito apresenta paragênese com maior volume de oligoclásio e menores de microclínio em relação ao monzogranito, além de quartzo, biotita e muscovita. As micas e pseudomorfos são pouco frequentes, assim como os minerais acessórios apatita, rutilo e zircão, sendo os minerais opacos abundantes e o epidoto o mineral secundário principal. A paragênese ígnea da associação de fácies monzogranítica é constituída por oligoclásio, quartzo, microclínio, biotita e muscovita, com acessórios representados por minerais opacos, apatita, rutilo e zircão. Os pseudomorfos, clorita, zoisita e epidoto são secundários, produto dos processos de sericitização, saussuritização e cloritização. O monzogranito cinza aflora na porção sul do granitoide, apresenta granulação fina e maior grau de deformação, evidenciado pela foliação regional marcada pela recristalização e estiramento dos cristais de quartzo e muscovita, que frequentemente apresentam textura mica fish e marcam a orientação preferencial da rocha, além de intensa saussuritização do plagioclásio, abundância de pseudomorfos e um volume menor de biotita em relação à fácies monzogranito rosa. O monzogranito rosa possui granulação média e predomina na região norte e extremo sudeste do granitoide, diferindo da fácies cinza quanto à composição e menor grau de deformação. Os processos pós-magmáticos são menos intensos no granodiorito do que na fácies monzogranítica e foram reconhecidas feições cataclásticas, miloníticas, de microfraturamento, deformação intracristalina, recristalização, estiramento e textura mica fish em todas as fácies e associações, as quais são associadas a mecanismos de deformação rúpteis-dúcteis, sendo a textura mica fish relacionada a feições de cisalhamento. A cristalização magmática apresenta evidências de formação do magmatismo em condições pré- a sin-colisionais, evidenciado pela deformação regional imposta as estas rochas, seguida pela formação de micas pós-magmáticas, marcadas pela ausência de feições deformacionais. A sericitização, saussuritização e cloritização sugerem que o metamorfismo é de fácies xisto-verde, com temperaturas da ordem de 200-300°C. A tectônica regional é responsável pela deformação que afeta o granitoide, que não é homogênea e atua com taxas de deformação distintas e se concentra na porção sudoeste do corpo, onde a deformação gera uma foliação penetrativa de baixo ângulo no monzogranito cinza.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Geologia
dc.sizeorduration: 63
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 87361327-