DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Antônio César Valadares de-
dc.date.issued: 2020-12-18-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Antônio César Valadares de. Desenvolvimento de algoritmo para máquina de solda de topo por termofusão. 2020. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
dc.description.abstract: The butt-welding process is a process of joining polyolefinic tubes and fittings based on the melting of their ends which will be melted and this subsequent pressing one against other using specific pressures and temperatures during specific times. To carry out the process, a specific welding machine is used, which must be able to control or allow the control by the operator of all the parameters necessary to obtain a good joint. The present work aims to identify the stages of the butt-welding process permitting the development of an algorithm that automates the process and which will be implemented on the machine product of the Embrapii / UFU / Complastec project - NFEM - 2005.00038. The bibliographic survey was carried out based on the main standards and reference literature and then the algorithm and each welding step to be automated were specified. In addition, a methodology was established for the automatic detection of drag pressure, which presented satisfactory results for the case studied, allowing the machine to carry out the process inside the tolerances specified by the welding standards. Such methodology will make it possible to reduce human interference and increase the reliability of the butt-welding process.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: PEADpt_BR
dc.subject: Solda de topo de termofusão
dc.subject: Automatização
dc.subject: Pressão de arraste
dc.subject: HDPEpt_BR
dc.subject: Butt welding
dc.subject: Automation
dc.subject: Drag pressure
dc.title: Desenvolvimento de algoritmo para máquina de solda de topo por termofusão
dc.title.alternative: Algorithm development for butt welding machine
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Borges, Valério Luiz-
dc.contributor.referee1: Santos, Marcelo Braga dos-
dc.contributor.referee2: Siefer, Walsh-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O processo de solda de topo por termofusão é um processo de união de tubos e conexões, estes feitos de materiais poliolefínicos, baseado na fusão das extremidades a serem soldadas e posterior união das mesmas ao submetê-las a pressões e temperaturas específicas por tempos controlados. Para a realização do processo é utilizada uma máquina de solda que deve ser capaz de controlar ou se permitir controlar todos os parâmetros necessários para a obtenção de uma união de qualidade. O presente trabalho tem por objetivos levantar as etapas do processo de solda por termofusão a fim de possibilitar o desenvolvimento de um algoritmo que automatize o processo e que será posteriormente implementado na máquina produto do projeto Embrapii/UFU/Complastec - NFEM - 2005.00038. O levantamento bibliográfico foi realizado baseando-se nas principais normas e literaturas de referência e então foi especificado o algoritmo a ser implementado e as etapas a serem automatizadas. Ademais, foi estabelecida uma metodologia para a detecção automática da pressão de arraste, a qual apresentou resultados satisfatórios para o caso estudado, possibilitando que a máquina realize o processo atendendo às tolerâncias especificadas pelas normas de soldagem. Tal metodologia possibilitará a redução da interferência humana e o aumento da confiabilidade do processo de união por termofusão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Mecânica
dc.sizeorduration: 60
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.orcid.putcode: 87360978-
dc.description.embargo: 2022-12-18-