ORCID:  http://orcid.org/0000-0003-0941-0340
Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação dos procedimentos de segurança e exposição ocupacional para procedimentos de radiologia intervencionista em embolização de artéria uterina
Alternate title (s): Safety procedures and occupational exposure evaluation during interventional radiology procedures in uterine artery embolization
Author: Souza, Samara Pavan
First Advisor: Neves, Lucio Pereira
First member of the Committee: Caldas, Linda Viola Ehlin
Second member of the Committee: Santos, William de Souza
Summary: Miomas uterinos podem ser definidos como tumores benignos que atingem quase metade das mulheres em idade fértil, podendo ser classificados como assintomáticos ou sintomáticos. Entre as técnicas para tratamento de miomas, existe a embolização de artéria uterina, estudada neste trabalho. A embolização consiste em um procedimento realizado de forma minimamente invasiva, proporcionando vantagens como menor tempo de internação, menos riscos de infecção, e preservação do sistema reprodutor. Todo o procedimento é realizado em sala de hemodinâmica e com o uso de radiação X para guiar o cateter até o local desejado. As doses de radiação provenientes da técnica variam de acordo com a experiência do profissional, a quantidade e localização desses tumores, colimação do feixe de radiação e o tempo total de duração do procedimento. Neste trabalho, foram obtidas computacionalmente, através do método Monte Carlo, com o código MCNPX, os valores das doses equivalentes e efetivas para os IOE e a paciente. Foi simulada uma sala de hemodinâmica com 3 objetos simuladores antropomórficos virtuais femininos (FASH) representando a médica, a assistente e a paciente. Foram simuladas 3 projeções: PA, LAO45, RAO45, campos de 20×20 cm², 25×25 cm² e 32×32 cm², com tensões de 70 kV, 80 kV, 90 kV e 100 kV com espectros gerados com o software IPEM SRS 78 (alvo de tungstênio e filtração de 2,1 mmAl). Para verificar a eficiência dos equipamentos de proteção, foram simulados cenários onde os trabalhadores não estavam utilizando equipamentos de proteção e cenários onde foi feito uso da cortina plumbífera, protetor de cérebro e tireoide, avental e óculos plumbíferos. Foi observado que à medida que o campo e a tensão aumentaram, maiores foram as doses recebidas tanto pela paciente quanto pelos IOE, reforçando a importância de colimação do feixe e redução da tensão sempre que possível. A projeção que proporcionou as maiores doses para a paciente foi a PA, e a maior dose efetiva foi obtida com campo de 32×32 cm² e tensão de 100 kV, no valor de 3,64E3 µSv (±0,08%). Os órgãos que receberam maior dose equivalente foram o útero 2,20E4 µSv (±0,09%), bexiga 1,79E4 µSv (±0,11%), ovários, 1,36E4 µSv (±0,20%), que são os órgãos que estavam mais próximos ao feixe primário de radiação. Os órgãos que receberam as menores doses foram lente dos olhos 4,25E-1 µSv (±17,86%), seguido pelas glândulas salivares 1,15E1 µSv (±1,85%), e pelos demais tecidos 5,49E1 µSv (±0,01%). Considerando o cenário sem o uso de equipamentos de proteção, a projeção que proporcionou as maiores doses foi a LAO45, com o campo de 32×32 cm² e tensão de 100 kV a maior dose efetiva foi recebida pela médica 4,57E2 µSv (±0,15%), sendo que a assistente recebeu 4,11E2 µSv (±0,13%), porém, quando foram utilizados os EPI e EPC, as doses forem reduzidas para 1,57E1 µSv (±1,02%) e 1,45E1 µSv (±0,80%) para a médica e assistente, respectivamente. Conclui-se que para o cenário sem equipamentos de proteção a médica recebeu uma dose 9% maior que a assistente, por estar mais próxima à paciente. Para o cenário com EPI, a enfermeira recebeu uma dose 9,3% maior que a médica devido ao fato de sua localização na sala não estar protegida pela cortina de chumbo. Quando a médica não estava usando EPI, foi percebido um aumento de 317% na dose. Nesta mesma situação, assistente recebeu uma dose 382% maior.
Abstract: Uterine fibroids can be defined as benign tumors that affect almost half of women of reproductive age. It can be classified as asymptomatic or symptomatic. Among the myoma treatment techniques, uterine artery embolization, studied in this work, stands out. The embolization consists of a procedure performed in a minimally invasive manner, bringing advantages such as shorter hospital stay, lower infection risk and preservation of the reproductive system. The entire procedure is performed in a hemodynamic room with X radiation to guide the catheter to the desired location. The radiation doses may vary according to the professional's experience, the quantity and location of these tumors, the collimation of the radiation beam and the total duration of the procedure. In this work the equivalent and effective dose values for the IOE and the patient were computationally obtained, using the Monte Carlo method, with the MCNPX code. A hemodynamic room was simulated with 3 female virtual anthropomorphic phantoms (FASH) representing the physician, medical assistant and patient. Three projections were simulated: PA, LAO45, RAO45, with field sizes 20 × 20 cm², 25 × 25 cm² and 32 × 32 cm², and tube voltages of 70 kV, 80 kV, 90 kV and 100 kV generated with the IPEM SRS 78 software (tungsten target and 2.1 mmAl filtration). To verify the efficiency of the protective equipment, scenarios were simulated in which workers were not wearing protective equipment and scenarios in which lead curtains, brain and thyroid protectors, aprons and lead glasses were used. It was observed that with higher field sizes and tube voltages, higher doses were received by the patient and staff, reinforcing the importance of collimating the beam and reducing the tube voltages whenever possible. The projection that provided the highest doses for the patient was the PA, and the highest effective dose, 3.64E3 µSv (±0.08%), was obtained with a field size of 32 × 32 cm² and a tube voltage of 100 kV. The organs that received the highest equivalent dose were the uterus 2.20E4 µSv (±0.09%), bladder 1.79E4 µSv (±0.11%), ovaries 1.36E4 µSv (±0.20%), which are the organs closest to the primary radiation beam. The organs that received the lowest doses were the eye lenses 4.25E-1 µSv (±17.86%), followed by the salivary glands 1.15E1 µSv (±1.85%), and the remaining tissues 5.49E1 µSv (±0.01%). Considering the scenario without the use of protective equipment, the LAO45 projection provided the highest doses, with a field size of 32 × 32 cm² and a tube voltage of 100 kV. The highest effective dose was received by the physician 4.57E2 µSv (±0.15%), and the medical assistant received 4.11E2 µSv (±0.13%). However, when all protective equipment was used, the doses reduced to 1.57 E1 µSv (±1.02%) and 1.45E1 µSv (±0.80%), for the physician and medical assistant respectively. It was possible to conclude that for the scenario without the protective equipment, the physician received a dose 9% higher than the medical assistant, as it is closer to the patient. For the scenario with PPE, the medical assistant received a 9.3% higher dose than the physician, mainly due to the fact that its location in the room is not protected by the lead curtain. When the physician does not wear the personal protective equipment, a dose increase of 317% was noticed. In this situation, the medical assistant received a 382% higher dose.
Keywords: Miomas uterinos
Uterine fibroids
Radiação ionizante
Ionizing radiation
Simulação Monte Carlo
Monte Carlo simulation
Proteção radiológica
Radiation protection
Exposição ocupacional
Occupational exposure
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Biomédica
Quote: SOUZA, Samara Pavan. Avaliação dos procedimentos de segurança e exposição ocupacional para procedimentos de radiologia intervencionista em embolização de artéria uterina. 2020. 119f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.783.
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.783
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31117
Date of defense: 30-Nov-2020