https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31080
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Camila Ferreira | - |
dc.date.issued | 2020-12-15 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Camila Ferreira. Estudo sobre raízes alargadas restauradas com pinos de fibra de vidro reembasados com diferentes resinas compostas: Resistência adesiva, caracterização e revisão sistemática com metanálise. 2020. 148 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.834 | pt_BR |
dc.description.abstract | Restoration of endodontically treated teeth often requires the use of intraradicular retainers to enable coronary reconstitution, promoting retention of the coronary restoration. Often these posts do not fit properly in roots with wide canals, requiring some customization procedures. This study aims to evaluate different composite resins in the customization and cementation process of fiberglass retainers, through tests of adhesive strength, characterization of materials in association with the retainer and systematic review; specific objective 1: to compare the adhesive strength and failure pattern in the cervical third of glass fiber posts customized with regular composite resin, bulk fill flow resin; specific objective 2: to evaluate the bond strength of glass fiber posts cemented with bulk-fill flow resin in endodontically treated teeth and then compare the results with those of glass fiber posts cemented with resin cement; specific objective 3: to evaluate the degree of conversion, hardness and bond strength by means of micro push-out and pull-out tests of different composite resins when associated with glass fiber posts in roots with increased diameter; specific objective 4: to determine which customization technique has greater fracture resistance and a more favorable failure pattern when associated with glass fiber posts to rehabilitate teeth with enlarged or wide canals. This study has many limitations, however it can be concluded that bulk fill resins can be used as relining material, especially resins of regular consistency and that the use of larger diameter post is essential for the rehabilitation of weakened roots. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | pino de fibra de vidro | pt_BR |
dc.subject | propriedades mecânicas | pt_BR |
dc.subject | dentes tratados endodonticamente | pt_BR |
dc.subject | fiberglass pin | pt_BR |
dc.subject | mechanical properties | pt_BR |
dc.subject | endodontically treated teeth | pt_BR |
dc.title | Estudo sobre raízes alargadas restauradas com pinos de fibra de vidro reembasados com diferentes resinas compostas – Resistência adesiva, caracterização e revisão sistemática com metanálise. | pt_BR |
dc.title.alternative | Estudo sobre raízes alargadas restauradas com pinos de fibra de vidro reembasados com diferentes resinas compostas – Resistência adesiva, caracterização e revisão sistemática com metanálise. | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos Filho, Paulo César de Freitas | - |
dc.contributor.referee1 | Guimarães, Késsia Suênia Fidelis de Mesquita | - |
dc.contributor.referee2 | Reis, Giselle Rodrigues dos | - |
dc.contributor.referee3 | Silva, Gisele Rodrigues da | - |
dc.contributor.referee4 | Menezes, Murilo de Sousa | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A reabilitação de dentes tratados endodonticamente frequentemente requer o uso de retentores intraradiculares para viabilizar a reconstituição coronária, promovendo retenção à restauração. Muitas vezes esses pinos não se ajustam corretamente em raízes com canais amplos ou alargados, necessitando de alguns procedimentos de customização. Este estudo tem como objetivo geral avaliar diferentes resinas compostas no processo de customização e cimentação de retentores de fibra de vidro, através de testes de resistência adesiva, caracterização dos materiais em associação ao retentor e revisão sistemática; objetivo específico 1: comparar a resistência adesiva e padrão de falha no terço cervical de pinos de fibra de vidro customizados com resina composta regular, resina bulk fill flow.; objetivo específico 2: avaliar a resistência de união de pinos de fibra de vidro cimentado com resina bulk-fill flow em dentes tratados endodonticamente e depois comparar os resultados com os de pinos de fibra de vidro cimentados com cimento resinoso convencional dual; objetivo específico 3: avaliar o grau de conversão, dureza e resistência de união por meio dos ensaios de micro push-out e pull-out de diferentes resinas compostas quando associadas a pinos de fibra de vidro em raízes com diâmetro aumentado; objetivo específico 4: determinar qual técnica de customização apresenta maior resistência à fratura e um padrão de falha mais favorável quando associada a pinos de fibra de vidro para reabilitar dentes com canais alargados ou amplos. Esse estudo é baseado em testes laboratoriais e por isso possui algumas limitações, entretanto pode-se concluir que o reembasamento de pinos de fibra de vidro é importante e que resinas bulk fill podem ser utilizadas como material de reembasamento em especial as resinas de consistência regular. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 148 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.834 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | db0c9b73-7630-4910-92c6-a10433c01cb6 | - |
dc.subject.autorizado | Odontologia | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-01-13 | - |