Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Alves, André Fernandes-
dc.date.issued: 2020-12-07-
dc.identifier.citation: ALVES, André Fernandes. Chave dicotômica para identificação de espécies arbóreas do Cerrado mineiro com base na anatomia da madeira. 2020. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2021.
dc.description.abstract: The Central Brazilian Savanna (Cerrado) is the second largest Phytogeographic Domain in Brazil and despite being a region of great ecological importance, it has been the target of constant threats caused by human activities, especially those related to agriculture and livestock. With a rich biodiversity not yet fully known and in constant devastation, the cerrado needs more studies. Therefore, the aim of this work was to study the wood of species that occur naturally in regions of cerrado stricto sensu, characterizing them microscopically, in addition to elaborating a dichotomous key that would help in their identification. Wood from twenty tree species was collected in two areas with fragments of cerrado in the city of Monte Carmelo, Minas Gerais. Histological slides and macerated material were made for the characterization and measurement of anatomical characters, following the standards proposed by the IAWA Comitteand COPANT. The dichotoumous key was elaborated from the analysis of the qualitative and quantitative data obtained with the descriptions and measurements of the wood of the sampled species. Some anatomical characters related to porosity, arrangement and grouping of vessels, perforation plates and intervessel pits had a wide occurrence among species, not being enough to differentiate them. On the other hand, characters related to the perforation plate, vessels arrangement, stratification of rays, presence of intercellular canals and included phloem, axial parenchyma patterns, in addition to data on the diameter of the vessels and the height and width of the rays, they allowed the identification of the studied species. This work contributed with information about species that had no description of their wood foun in the literature as weel as species alread described. The dochotomous key streamlined the identification process, proving to be an efficient tool.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Lenho
dc.subject: Wood
dc.subject: Microscopia
dc.subject: Microscopy
dc.subject: Chave de identificação
dc.subject: Identification key
dc.subject: Cerrado
dc.subject: Central Brazilian Savanna
dc.title: Chave dicotômica para identificação de espécies arbóreas do Cerrado mineiro com base na anatomia da madeira
dc.title.alternative: Dichotomous key for the identification of Cerrado tree species from Minas Gerais based on wood anatomy
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Amélia Guimarães-
dc.contributor.referee1: Pereira, Bárbara Luisa Corradi-
dc.contributor.referee2: Lopes, Olívia Pereira-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O Cerrado é o segundo maior domínio morfoclimático brasileiro e apesar de ser uma região de grande importância ecológica, vem sendo alvo de constantes ameaças ocasionadas por atividades antrópicas, principalmente aquelas relacionadas à agropecuária. Com uma biodiversidade riquíssima ainda não totalmente conhecida e em constante devastação, o Cerrado carece de estudos. Logo, objetivou-se com este trabalho, estudar o lenho de espécies que ocorrem naturalmente em regiões de cerrado stricto sensu caracterizando-as microscopicamente, além de elaborar uma chave dicotômica que auxiliasse em sua identificação. Foram coletadas madeiras de vintes espécies arbóreas em duas áreas com fragmentos de cerrado no município de Monte Carmelo, Minas Gerais. Lâminas histológicas e de material macerado foram confeccionadas para a caracterização e mensuração dos caracteres anatômicos, seguindo as normas propostas pelo IAWA Comitte e COPANT. A chave dicotômica foi elaborada a partir da análise dos dados qualitativos e quantitativos obtidos com as descrições e mensurações do lenho das espécies amostradas. Alguns caracteres anatômicos relativos a porosidade, arranjo e agrupamento dos vasos, placas de perfuração e pontoações intervasculares tiveram ampla ocorrência dentre as espécies, não sendo suficientes para diferenciá-las. Por outro lado, caracteres como placas de perfuração escalariformes, arranjo tangencial dos vasos, estratificação de raios, presença de canais intercelulares e floema icluso, parênquima axial, além de dados relativos ao diâmetro dos vasos e altura e largura dos raios, permitiram a identificação das espécies estudadas. Esse trabalho contribuiu com informações acerca de espécies que não tiveram descrições de seu lenho encontradas na literatura bem como de espécies já descritas. A chave dicotômica agilizou o processo de identificação, demonstrando ser uma ferramenta eficiente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Florestal
dc.sizeorduration: 74
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNOLOGIA E UTILIZACAO DE PRODUTOS FLORESTAIS::ANATOMIA E IDENTIFICACAO DE PRODUTOS FLORESTAISpt_BR
dc.orcid.putcode: 87081822-
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia Florestal (Monte Carmelo)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ChaveDicotômicaIdentificação.pdfTCC5.86 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons