DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ferreira, Lara Princia-
dc.date.issued: 2020-12-22-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Lara Princia. Desenvolvimento de um programa de computador para avaliação de indicadores de qualidade em terapia nutricional. 2020. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020
dc.description.abstract: Introduction: Quality control in health care is based on the use of quality indicators, which are measures used to determine the performance of functions, processes and results. Quality indicators of nutritional therapy, for example, can increase the chances of recovery and decrease negative outcomes in hospitalized patients. Objective: To develop a computer program to evaluate nutritional therapy indicators (IQTN). Methods: A computer program via the web system (Java 7 platform) was developed in the period between August / 2019 and March / 2020 through the planning stages, clinical discussions between the research team, nutrition management and programmers. The program includes the stages of nutritional assessment and diagnosis, clinical evolution and estimation of IQTN. Results: The system consists of three menus involving all stages of evaluation and monitoring of hospitalized patients. The “Nutrition” icon provides access to the “Nutritional Diagnosis” tab, which includes Nutritional Screening and Subjective Global Assessment. In the “Nutritional Calculations” tab, the subtopics “Anthropometric Calculations”, “Energy Estimation” and “Enteral Calculation” are available. Right after, in "Nutritional Developments" it is possible to follow the individual evolutions of each patient, with their respective dates and responsible for filling it out. The program allows the generation of four IQTN as reports to date: Frequency of application of AGS in patients on oral nutritional therapy and in patients on Enteral / Parenteral Nutrition Therapy; Frequency of nutritional screening in 24 hours of hospitalized patients; AGS frequency Frequency of nutritional screening in hospitalized patients (regardless of time) / by period. Conclusion: The system was developed and is available for use by nutritionists at Hospital de Clínicas / UFU. The program can improve the management of IQTN as well as facilitate the routine with the issuance of reports.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Nutrição enteral
dc.subject: Terapia nutricional
dc.subject: Nutrição parenteral
dc.subject: Indicadores de qualidade em assistência à saúde
dc.subject: Avaliação nutricional
dc.title: Desenvolvimento de um programa de computador para avaliação de indicadores de qualidade em terapia nutricional
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pena, Geórgia das Graças-
dc.contributor.referee1: Silva, Nayara Crisina da-
dc.contributor.referee2: Melo, Fernanda Godoi-
dc.contributor.referee4: Knychala, Cinara-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: O controle de qualidade em saúde é baseado na utilização de indicadores de qualidade, que são medidas utilizadas para determinar o desempenho de funções, processos e resultados. Indicadores de qualidade da terapia nutricional, por exemplo, podem aumentar as chances de recuperação e diminuir desfechos negativos em pacientes hospitalizados. Objetivo: Desenvolver um programa de computador para avaliação de indicadores de terapia nutricional (IQTN). Métodos: Foi desenvolvido um programa de computador via sistema web (plataforma Java 7) no período de agosto / 2019 a março / 2020 por meio das etapas de planejamento, discussões clínicas entre a equipe de pesquisa, gestão da nutrição e programadores. O programa inclui as etapas de avaliação e diagnóstico nutricional, evolução clínica e estimativa do IQTN. Resultados: O sistema é composto por três cardápios que envolvem todas as etapas de avaliação e acompanhamento dos pacientes internados. O ícone “Nutrição” fornece acesso à guia “Diagnóstico Nutricional”, que inclui Triagem Nutricional e Avaliação Global Subjetiva. Na guia “Cálculos Nutricionais” estão disponíveis os subtópicos “Cálculos Antropométricos”, “Estimativa de Energia” e “Cálculo Enteral”. Em seguida, em “Evolução Nutricional” é possível acompanhar as evoluções individuais de cada paciente, com suas respectivas datas e responsáveis pelo preenchimento. O programa permite a geração de quatro IQTN como relatórios até o momento: Frequência de aplicação de AGS em pacientes em terapia nutricional oral e em pacientes em terapia de nutrição enteral / parenteral; Frequência de triagem nutricional em 24 horas de pacientes hospitalizados; Frequência de AGS Frequência de triagem nutricional em pacientes hospitalizados (independente do tempo) / por período. Conclusão: O sistema foi desenvolvido e está à disposição dos nutricionistas do Hospital de Clínicas / UFU. O programa pode melhorar a gestão do IQTN, bem como facilitar a rotina com a emissão de relatórios.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Nutrição
dc.sizeorduration: 22
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 87081638-
dc.description.embargo: 2024-12-22-