Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Forças Armadas, substantivo feminino: o ingresso das mulheres nas Academias Militares e suas consequências para o habitus militar brasileiro
Alternate title (s): Armed Forces, feminine noun: the entry of women in the Military Academies and its consequences for the Brazilian military habitus
Author: Amaral, Tatiane Moura
First Advisor: Selis, Lara Martim Rodrigues
First coorientator: Motta, Bárbara Vasconcellos de Carvalho
First member of the Committee: Prado, Débora Figueiredo Mendonça do
Second member of the Committee: Cardozo, Sandra Aparecida
Summary: Este estudo objetiva, de maneira geral, perceber em que medida a inserção feminina nas Academias Militares das Forças Armadas alteram o habitus do campo militar brasileiro. A partir da constatação de que a entrada feminina no alto oficialato tornou confuso o limite entre o “eu” militar e o “outro”, a quem a identidade militar usa como referencial de oposição, pela necessidade de inserir no “nós” o corpo que representa o oposto do corpo de um soldado, propomos o argumento de que as vivências, os costumes e as caracterísicas corpo feminino possibilitaram modificações nos valores basilares do espírito militar brasileiro. A partir do aporte conceitual proposto por Pierre Bourdieu, entende-se que este conjunto de vivências, os costumes e caracterísicas, constituem o habitus de um indívidio, matriz de referência de suas práticas. Este habitus é formado ao longo da vida do sujeito, que percorre diferentes campos e espaços e, em todos, adquire novas camadas que são adiconadas ao habitus e que irão influenciar seu modo de agir e pensar. Esta maneira de entendermos as relações entre o indivíduo e seu meio permite, enfim, que analisemos como o meio militar recebe e adequa aos seus parâmetros outras referências, outros corpos e outras práticas outrora opostos ao Oficial
Abstract: This study aims, in general, to understand to what extent the female insertion in the Military Academies of the Armed Forces alter the habitus of the Brazilian military field. Based on the observation that the female entry into the high office made the boundary between the military “I” and the “other” confused, which the military identity uses as an opposition reference, due to the need to insert in the “we” the body that represents the opposite of a soldier's body, we propose the argument that the experiences, customs and characteristics of the female body made possible changes in the basic values of the Brazilian military spirit. From the conceptual contribution proposed by Pierre Bourdieu, it is understood that this set of experiences, customs and characteristics, constitute the habitus of an individual, the reference matrix of his practices. This habitus is formed throughout the life of the subject, who travels through different fields and spaces and, in all, acquires new layers that are added to the habitus and that will influence their way of acting and thinking. This way of understanding the relationships between the individual and his environment allows, finally, that we analyze how the military environment receives and adapts to its parameters other references, other bodies and other practices that were previously opposed to the Officer.
Keywords: Habitus
Pierre Bourdieu
Forças Armadas
Gênero
Brasil
Area (s) of CNPq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: AMARAL, Tatiane Moura. Forças Armadas, substantivo feminino: o ingresso das mulheres nas Academias Militares e suas consequências para o habitus militar brasileiro. 2021. 130 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31069
Date of defense: 15-Jan-2021