https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31066
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-6862-6646 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Title: | O marketing de relacionamento como estratégia de fidelização: fatores relevantes para a satisfação dos clientes do setor bancário |
Author: | Morais, Marcella de Lima |
First Advisor: | Geargeoura, Lucien Jacques |
First member of the Committee: | Paulo, Renata Rodrigues Daher |
Second member of the Committee: | Betanho, Cristiane |
Summary: | O Marketing de Relacionamento, baseado na satisfação do cliente através de um relacionamento de longo prazo, tornou-se indispensável em estratégias de fidelização e retenção para empresas que querem se destacar em mercados competitivos. Portanto, ele impacta na demanda e a lucratividade de muitas organizações. Cada vez mais é necessário que as empresas conquistem clientes fiéis por meio de estratégias que estejam de acordo com os interesses e necessidades deles. O objetivo da pesquisa é analisar a relação entre os conceitos do Marketing de Relacionamento e os atributos que os clientes mais valorizam na escolha e preferência de um serviço bancário. Adicionalmente, procurou-se avaliar se os resultados da pesquisa revelam que as instituições financeiras podem considerar tais atributos para o planejamento de estratégias que resultam em relacionamentos duráveis com os clientes. Os resultados comprovam que o atendimento e a facilidade de acesso estão diretamente ligados à satisfação e à fidelização. Além disso, itens relacionados aos funcionários, à acessibilidade, aos canais digitais e à segurança são valorizados pelos clientes e, portanto, auxiliam no relacionamento das instituições bancárias com seus clientes. |
Abstract: | Relationship Marketing, based on customer satisfaction through a long-term relationship, has become indispensable in loyalty and retention strategies for companies that want to excel in competitive markets. Therefore, it impacts the demand and profitability of many organizations. It is increasingly necessary for companies to win loyal customers through strategies that are in line with their interests and needs. The objective of the research is to analyze the relationship between the concepts of Relationship Marketing and the attributes that customers value most in the choice and preference of a banking service. Additionally, we sought to assess whether the research results reveal that financial institutions can consider such attributes for the planning of strategies that result in lasting relationships with customers. The results prove that service and ease of access are directly linked to satisfaction and loyalty. In addition, items related to employees, accessibility, digital channels and security are valued by customers and therefore help in the relationship of banking institutions with their customers. |
Keywords: | Marketing de Relacionamento Relationship Marketing Satisfação Satisfaction Fidelização Loyalty Bancos Banks Instituições Financeiras Financial Institutions |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MORAIS, Marcella de Lima. O marketing de relacionamento como estratégia de fidelização: fatores relevantes para a satisfação dos clientes do setor bancário. 2020. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31066 |
Date of defense: | 21-Dec-2020 |