ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4979-824X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Comparação de estratégias de investimento segundo observação de um indicador de análise técnica para diferentes tempos e setups de operação
Author: Guimarães, Victor Rodrigues
First Advisor: Carvalho, Luciano Ferreira
First member of the Committee: Borges, Wemerson Gomes
Second member of the Committee: Teruel, Roberta Leal Hias
Summary: Com o avanço tecnológico e a alta procura por uma renda estável pelos brasileiros, os investimentos na B3 se tornaram mais conhecidos pela população, bem como a busca por conhecimentos e técnicas que aumentem a rentabilidade de uma carteira. Este estudo tem como objetivo geral de pesquisa avaliar a eficácia do indicador técnico “Três Médias Móveis” quanto a capacidade de gerar lucro através da observação de seis cenários de tempo diferentes para o ativo dólar-euro, respondendo à seguinte pergunta: Em qual timing e setup de operação o indicador “Três Médias Móveis” foi mais eficaz na obtenção de lucro por parte do investidor? Este estudo possui caráter descritivo e abordagem quantitativa. Optou-se nesta pesquisa pela seleção de uma amostra composta por dados de cotações de fechamento do dólar-euro nos últimos 5 anos, para diversas frequências de operação, para dois setups específicos. Nota-se que a melhor situação foi aquela enquadrada no período de 1 ano, setup 5-12-100, frequência de operação de 30 minutos. Constatou-se também que, seja para operação durante os últimos 5 anos, seja para operação durante o último 1 ano, o cruzamento de três médias móveis TMA mostra-se mais eficaz na frequência de operação de uma hora (frequência H1).
Abstract: Due to the technological advances and the high demand for a stable income by Brazilians, investments in B3 have become more known to the population, as well as the search for knowledge and techniques that increase the portfolio profitability. This study aims to evaluate the effectiveness of the technical indicator “Three Moving Averages” as its capacity to generate profit through the observation of six different time scenarios for the dollar-euro asset, answering the following question: In what timing and setup of operation was the indicator “Three Moving Average” more effective in obtaining profit by the investor? This study is descriptive and quantitative. In this research, we chose a sample composed of dollar-euro closing prices for the last five years, for various operating frequencies, for two specific setups. It is noted that the best situation was the one within the period of 1 year, setup 5-12-100, operating frequency of 30 minutes. It was also found that, whether for operation in the last 5 years or in the last year, the crossing of three moving averages TMA is more effective in one-hour operating frequency (frequency H1).
Keywords: Três médias móveis
análise técnica
mercado financeiro
setup de operação
lucro líquido
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: GUIMARAES, Victor Rodrigues. Comparação de estratégias de investimento segundo observação de um indicador de análise técnica para diferentes tempos e setups de operação. 2020. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31065
Date of defense: 17-Dec-2020