https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31063| ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-7805-8358 |
| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Uma análise de indicadores econômico-financeiros no setor de telecomunicações |
| Author: | Costa, Cristina Rodrigues |
| First Advisor: | Carvalho, Luciano Ferreira |
| First member of the Committee: | Borges, Wemerson Gomes |
| Second member of the Committee: | Teruel, Roberta Leal H. |
| Summary: | Este estudo busca evidenciar qual o comportamento dos indicadores econômico-financeiros das empresas do setor de telecomunicações, comparando os resultados e desempenhos entre as empresas adotadas na amostra. Com o objetivo principal de apurar e analisar os indicadores econômico-financeiros das empresas do segmento de telecomunicações. Além de comparar os indicadores obtidos de cada empresa de um ano para outro e de uma empresa para outra, mostrando a importância dos indicadores para medir a saúde financeira das empresas. Para demonstrar o seu uso e relevância o presente estudo apurou, comparou e analisou os indicadores financeiros de empresas do setor de telecomunicações no período de 2015 a 2019. Mediante aos resultados obtidos observa-se que a Oi está passando por um período de fragilidade financeira, embasado pelos seus indicadores estarem abaixo do recomendado, e inferior também quando comparados com suas concorrentes. Outro fator que contribui para essa conclusão é o fato de a empresa está em recuperação judicial desde o ano 2016. Quando avaliado isoladamente o índice de liquidez geral das empresas Vivo e Tim, cabe a essas empresas melhorar seu capital de giro, evitando assim futuramente ter problemas para o comprimento de suas obrigações. Apesar do indicador de liquidez geral está negativo de maneira geral a operação destas empresas comporta a estrutura de custos utilizadas até então visto que os demais indicadores estão acima do recomendado. Diante disso conclui-se que os indicadores têm um papel fundamental nas análises financeiras e avaliações da saúde financeira das empresas, visto que é possível a partir de determinado indicador medir o desempenho da empresa e comparar com outras empresas do mesmo setor, auxiliando gestores e investidores na sua tomada de decisão. |
| Abstract: | This study seeks to highlight the behavior of the economic and financial indicators of companies in the telecommunications sector, comparing the results and performance between the companies adopted in the sample. With the main objective of determining and analyzing the economic and financial indicators of companies in the telecommunications segment. In addition to comparing the selected indicators of each company from one year to another and from one company to another, showing the importance of the indicators to assess the financial health of companies. In order to demonstrate its use and the present study investigated, compared and analyzed the financial indicators of companies in the telecommunications sector in the period from 2015 to 2019. Based on the results obtained, it is observed that Oi is going through a period of financial fragility, based on because their indicators are below the recommended level, and also inferior when compared to their competitors. Another factor that contributes to this conclusion is the fact that the company has been undergoing judicial recovery since 2016. When assessing the overall liquidity ratio of Vivo and Tim companies in isolation, it is up to these companies to improve their working capital, thus avoiding the future having problems for the length of your obligations. Despite the general liquidity indicator, it is generally negative that the operation of these companies includes the cost structure used until then, since the other indicators are above the recommended level. Therefore, it is concluded that the indicators have a fundamental role in the financial analysis and assessments of the financial health of the companies, since it is possible from a certain indicator to measure the company's performance and compare it with other companies in the same sector, helping managers and investors in your decision making. |
| Keywords: | Indicadores econômico-financeiros Telecomunicações Índices financeiros |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | COSTA, Cristina Rodrigues. Uma análise de indicadores econômico-financeiros no setor de telecomunicações. 2020. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31063 |
| Date of defense: | 17-Dec-2020 |