ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-5821-8235
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo da substituição de agregador miúdos por resíduo de borracha de pneu, poliestireno expandido e casca de soja em argamassa geopolimérica à base de metacaulim
Author: Oliveira, Ana Laura Berger de
First Advisor: Motta, Leila Aparecida de Castro
First member of the Committee: Costa, Eliane Betânia Carvalho
Second member of the Committee: Alves, Lorayne Cristina da Silva
Third member of the Committee: Motta, Leila Aparecida de Castro
Summary: O desenvolvimento de novos processos construtivos incita pesquisadores e empresas a investir em novos materiais de engenharia que satisfaçam as necessidades do setor, que contribua na busca por alternativas sustentáveis, com custo compatível aos dos materiais convencionalmente utilizados. Deste modo, o geopolímero é estudado como uma alternativa ecologicamente viável de substituição da matriz cimentícia, uma vez que o impacto ambiental da produção do cimento Portland é muito alto. Ademais, o aproveitamento de resíduos de produção vegetal ou materiais recicláveis como substituição de agregados naturais concebe uma ação relevante sob o ponto de vista da sustentabilidade. O presente trabalho estuda o comportamento de um novo material, com o metacaulim utilizado como fonte de aluminossilicato em uma matriz geopolimérica, associado a uma solução ativadora composta pela combinação de silicato de sódio e hidróxido de sódio. Cascas de soja, borracha de pneu de recauchutagem, poliestireno expandido (EPS) reciclado e triturado foram incorporados como substituição de agregados miúdos em diferentes porcentagens, sendo analisada a alteração da resistência à compressão, absorção de água, índice de vazios e massa específica seca das amostras. Os resultados da substituição parcial do agregado por borracha foram os que mais se aproximaram do traço de referência. Os teores de substituição por EPS e casca de soja apresentaram uma queda acentuada da resistência à compressão, porém a baixa massa específica torna estes materiais interessantes, pois podem ser utilizados como materiais leves, sem demanda de resistência e que não agregam carga à estrutura.
Abstract: The development of new construction processes encourages researchers and companies to invest in new engineering materials that satisfy the sector, which contributes to the search for sustainable alternatives, at a cost compatible with those conventionally used materials. Thus, the geopolymer is studied as an ecologically viable alternative to replace the cement matrix, since the environmental impact of Portland cement production is very high. In addition, the use of plant production waste or recyclable materials as a substitute for natural aggregates conceives a relevant action from the point of view of sustainability. The present work studies the behavior of a new material, with the metacaolin used as a source of aluminosilicate in a geopolymeric matrix, associated with an activating solution composed by the combination of sodium silicate and sodium hydroxide. Soy husks, tire rubber from retreading process, recycled and crushed expanded polystyrene (EPS) were incorporated as a substitute for fine aggregates in different percentages, being analyzed the change in compressive strength, water absorption, voids ratio and dry specific mass samples. The results of the partial replacement of the aggregate by rubber were the ones that came closest to the reference trait. The contents of substitution by EPS and soy husks showed a sharp drop in compressive strength, however the low specific mass makes these materials interesting, as they can be used as light materials, without resistance demand and that do not add load to the structure.
Keywords: Argamassa geopolimérica
Metacaulim
Borracha de recauchutagem
EPS
Casca de soja
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Ana Laura Berger de. Estudo da substituição de agregados miúdos por resíduos de borracha de pneu, poliestireno expandido e casca de soja em argamassa geopolimérica à base de metacaulim. 2020. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31057
Date of defense: 17-Dec-2020