https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31047
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-8292-4511 |
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-12-21 |
Title: | Fatores clínicos associados ao diagnóstico e prognóstico do tratamento endodôntico: observações in vivo e revisão sistemática |
Alternate title (s): | Clinical factors associated with the diagnosis and prognosis of endodontic treatment: in vivo observations and systematic review |
Author: | Cunha, Thaís Christina |
First Advisor: | Moura, Camilla Christian Gomes |
First coorientator: | Matos, Felipe de Souza |
First member of the Committee: | Carvalho, Luciana Arantes Porto |
Second member of the Committee: | Paranhos, Luiz Renato |
Third member of the Committee: | Decúrcio, Daniel de Almeida |
Fourth member of the Committee: | Oliveira, Danielle Alves de |
Summary: | A condução e a execução de todas as etapas do tratamento endodôntico devem ser criteriosas e estão diretamente relacionadas à realização de um diagnóstico correto. O objetivo deste trabalho foi verificar os fatores que influenciam no diagnóstico endodôntico e/ou no desenvolvimento álgico intra/pós-operatório e no sucesso do tratamento endodôntico. Capítulo 1. Acurácia do teste de sensibilidade da polpa dentária por spray a frio para o diagnóstico de doenças pulpares: estudo clínico observacional. Foi avaliada a acurácia do teste de sensibilidade pulpar (TSP) utilizando spray frio (1,1,1,2-tetrafluoroetano) no diagnóstico de doenças pulpares e o efeito de variáveis individuais e clínicas na confiabilidade do teste. Sessenta pacientes com indicação de tratamento endodôntico primário foram selecionados e examinados por meio de entrevista, exame clinicorradiográfico e TSP, entre agosto de 2017 a julho de 2018. Concluiu-se que o TSP com spray frio é um método de diagnóstico preciso e confiável, principalmente nos casos de pulpite irreversível. Capítulo 2. Influência da cinemática de glide path durante o tratamento endodôntico na ocorrência e intensidade da dor intra e pós-operatória: uma revisão sistemática de ensaios clínicos randomizados. A revisão sistemática seguiu as recomendações PRISMA e foi registrada no PROSPERO (CRD42020139989). A variabilidade entre os estudos quanto aos protocolos de tratamento e seleção dos pacientes inviabilizou a realização da metanálise. Concluiu-se que a cinemática do glide path pode influenciar na ocorrência e intensidade da dor intra e pós-operatória. Capítulo 3. Resultado do tratamento de molares jovens obstruídos por instrumentos endodônticos fraturados: relato de dois casos. Insertos ultrassônicos ou limas XP-Clean representam estratégias para melhorar a limpeza e desinfecção dos canais radiculares, mas não estão livre da possibilidade de fratura. Duas pacientes do sexo feminino, de 14 anos, foram submetidas a tratamento de canal dos dentes 37 (caso 1) e 47 (caso 2). Durante os protocolos finais de irrigação, o caso 1 apresentou uma lima XP-Clean fraturada dentro do canal mesiovestibular e dentro do canal distal no caso 2, que também apresentava pontas E1-Irrisonic fraturadas nos canais mesiovestibular e distal. O manejo não cirúrgico e o desvio dos fragmentos retidos foram bem-sucedidos em ambos os casos e podem ser considerados abordagens adequadas, permitindo preservar os dentes. Capítulo 4. Abordagem interdisciplinar em molares de pacientes jovens, o desafio para evitar a extração prematura: relato de casos. Dois pacientes do sexo masculino, 14 e 17 anos, foram atendidos no projeto de extensão voltado para o tratamento endodôntico reabilitador de crianças e adolescentes de 8 a 18 anos. A limpeza e desinfecção dos dentes 46 e 36 foram realizadas com sistema automatizado TF Adaptive e completadas com limas XP Endo Finisher e irrigação final com pontas de ultrassom. Após 14 dias de curativo de demora com hidróxido de cálcio, os canais foram obturados e os dentes restaurados com restauração direta em resina composta bulk-fill. Reparo ósseo periapical e ausência de sinais e sintomas foram observados após 6 meses e 1 ano. |
Abstract: | The conduct and execution of all stages of endodontic treatment must be judicious and are directly related to making a correct diagnosis. The objective of this work was to verify the factors that influence the endodontic diagnosis and/or the intra/postoperative pain development and the success of the endodontic treatment. Chapter 1. Accuracy of dental pulp sensitivity test by cold spray for the diagnosis of pulp diseases: observational clinical study. The accuracy of the pulp sensitivity test (PST) using cold spray (1,1,1,2-tetrafluoroethane) was assessed in the diagnosis of pulp diseases and the effect of individual and clinical variables on the test's reliability. Sixty patients with indication for primary endodontic treatment were selected and examined by means of interview, clinic and radiographic examination and PST, between August 2017 and July 2018. It was concluded that PST with cold spray is an accurate and reliable diagnostic method, mainly in cases of irreversible pulpitis. Chapter 2. Influence of glide path kinematics during endodontic treatment on the occurrence and intensity of intra and postoperative pain: a systematic review of randomized clinical trials. The systematic review followed the PRISMA recommendations and was registered with PROSPERO (CRD42020139989). The variability between studies regarding treatment protocols and patient selection made the meta-analysis unfeasible. It was concluded that the glide path kinematics can influence the occurrence and intensity of intra and postoperative pain. Chapter 3. Result of the treatment of young molars obstructed by fractured endodontic instruments: report of two cases. Ultrasonic inserts or XP-Clean files represent strategies to improve the cleaning and disinfection of the root canals, but they are not free from the possibility of fracture. Two 14-year-old female patients underwent root canal treatment of tooth 37 (case 1) and 47 (case 2). During the final irrigation protocols, case 1 presented a fractured XP-Clean file within the mesiovestibular canal and within the distal canal in case 2, which also had a fractured E1-Irrisonic tip in the mesiovestibular and distal canals. Non-surgical management and bypassing retained instrument fragments were successful in both cases and they may be considered adequate approaches, allowing teeth to be preserved. Chapter 4. Interdisciplinary approach in molars of young patients, the challenge to avoid premature extraction: case reports. Two male patients, 14 and 17 years old, were assisted in an extension project aimed at rehabilitating endodontic treatment of children and adolescents aged 8 to 18 years. Teeth 46 and 36 were cleaned and disinfected using the TF Adaptive automated system and completed with XP Endo Finisher files and final irrigation with ultrasound tips. After 14 days of intracanal medication with calcium hydroxide, the canals were obturated and the teeth were restored with bulk-fill composite resin by direct technique. Periapical bone repair and absence of signs and symptoms were observed after 6 months and 1 year. |
Keywords: | Dor pós-operatória Endodontia Preparo de Canal radicular Resultado do tratamento Teste de polpa dentária Dental pulp test Endodontics Postoperative pain Root canal preparation Treatment outcome |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA |
Subject: | Endodontia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | CUNHA, Thaís Christina. Fatores clínicos associados ao diagnóstico e prognóstico do tratamento endodôntico: observações in vivo e revisão sistemática. 2020. 93 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.850. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.850 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31047 |
Date of defense: | 21-Dec-2020 |