https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31040
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Casimiro, Giovanni Siniciato | - |
dc.date.issued | 2019-12-16 | - |
dc.identifier.citation | CASIMIRO, Giovanni Siniciato. Caracterização óptica, física, e termoluminescente do sistema Vítreo LBA(Li₂O•B₂O₃•Al₂O₃) dopado com Ag. 2019. 33 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física Médica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The LBA vitreous system of nominal composition 50Li₂O·45B₂O₃·5Al₂O₃ (mol%), without doping and doped with xAg (% wt), where, x = (0.01; 0.03; 0.05; 0.07; 0.09; 0.1; 0.3; 0.5; 0.7 ; 0.9), synthesized by the melting method and study using optical absorption (AO), Thermal Differential Analysis (DTA), X-ray Diffraction (XRD) and Thermoluminescence (TL) techniques. The AO spectra of the Ag-doped dimensions show the formation of plasma absorption bands shifting from 427 nm to 419 nm with increasing Ag concentration. These bands are characteristic of Ag nanoparticles (NPs), indicating that NPs were formed along with X-ray diffractograms (XRDs) that show peak formation at 2ϴ equal to 38.4°, 43.3°, 64.6° and 77.7°, characteristic of silver nanostructures and those which cause a decrease in the size of the concentration increase. As undoped and Ag-doped samples they received a 10 Gy dose from an ionizing irradiation source with an energy of 6 MeV, and then performed as TL measurements, which exhibited a band formation around 325°C for as 0.01; 0.07 and 0.09 (wt%) of Ag but with lower TL intensity compared to the matrix without doping. This temperature (325ºC) is relatively high about the ambient temperature as sampling shows to be stable at ambient temperature, therefore, these samples can be used to monitor to detect ionizing radiation. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas de Ag | pt_BR |
dc.subject | Absorção óptica | pt_BR |
dc.subject | Termoluminescência | pt_BR |
dc.subject | Dosímetro termoluminescente | pt_BR |
dc.title | Caracterização óptica, física, e termoluminescente do sistema Vítreo LBA(Li₂O•B₂O₃•Al₂O₃) dopado com Ag | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cavalheiro, Ademir | - |
dc.contributor.referee1 | Perini, Ana Paula | - |
dc.contributor.referee2 | Foschini, Maurício | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O sistema vítreo LBA de composição nominal 50Li₂O·45B₂O₃·5Al₂O₃ (%mol), sem dopagem e dopado com xAg(%wt), onde x =0,01; 0,03; 0,05; 0,07; 0,09; 0,1; 0,3; 0,5; 0,7; 0,9), foi sintetizado pelo método de fusão e estudado, utilizando as técnicas de Absorção Óptica (AO), Análise Térmica Diferencial (DTA), Difração de raios-X(DRX) e Termoluminescência (TL). Os espectros de AO das amostras dopadas com Ag mostraram a formação de bandas de absorção plasmônica, que se deslocam de 427 nm até 419 nm com o aumento da concentração de Ag. Essas bandas são características de nanopartículas(NPs) de Ag, dando indício de que houve a formação NPs junto com os Difratogramas de Raios-X (DRX) que apresentam a formação de picos em 2ϴ igual a 38.4°, 43.3°, 64.6° e 77.7°, característicos de nanoestruturas de prata e que essas apresentaram uma possível diminuição quanto ao seu tamanho com o aumento da concentração. As amostras não dopadas e dopadas com Ag receberam uma dose de 10 Gy de uma fonte de irradiação ionizante com uma energia de 6 MeV, e em seguida foi realizada as medidas TL que mostraram a formação de uma banda resolvida centrada em 325°C para as amostras com concentrações de 0,07;0,09 e 0,1%, e esta temperatura é relativamente alta em relação a temperatura ambiente as amostrar se-mostram estáveis a temperatura ambiente, portanto estas amostram podem ser utilizadas para monitorar exposições à radiação ionizante. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Física Médica | pt_BR |
dc.sizeorduration | 33 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |