https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31019
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-0754-9560 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Primeiro relato de Gonatophragmium mori em Handroanthus serratifolia e Periconia byssoides em Cassia fistula |
Author: | Oliveira, Vinícius Amaral de |
First Advisor: | Firmino, André Luiz |
First member of the Committee: | Silva, Athus Diego Azevedo |
Second member of the Committee: | Vieira, Bruno Sérgio |
Summary: | O estudo teve como base duas espécies arbóreas encontradas amplamente distribuídas pelo território brasileiro: Handroanthus serratifolia (Vahl Nich.), uma espécie nativa, e Cassia fistula L., uma espécie exótica, mais conhecidas pelos nomes populares Ipê-pardo e Chuva-de- ouro, respectivamente. Para a constatação de dois novos patógenos fúngicos atacando as espécies em estudo, foram coletadas amostras de folhas vivas contendo manchas e procedeu-se o isolamento dos fungos em meio de cultura. Foram confeccionadas lâminas semipermanentes com os fungos para a realização de fotografias e medições das estruturas fúngicas através de microscópio e posterior estudo morfológico. O primeiro fungo analisado pertence a espécie Gonatophragmium mori, sendo o agente etiológico da doença em Handroanthus serratifolia (Ipê-pardo), e o segundo fungo pertencer a espécie Periconia byssoides, sendo o agente etiológico da doença em Cassia fistula (Chuva-de-ouro). |
Abstract: | The study was based on two tree species found widely distributed throughout the Brazilian territory: Handroanthus serratifolia (Vahl Nich.), a native species, and Cassia fistula L., an exotic species, better known by the popular names Ipê-pardo and Chuva-de-ouro, respectively. For the verification of two new fungal pathogens attacking the species under study, samples of living leaves containing spots were collected and isolated of fungal was carried out in pure culture medium. Semi-permanent slides were made with the fungi to perform photographs and measurements of fungal structures through a microscope and subsequent morphological study. The first fungus analyzed belongs to the species Gonatophragmium mori, being the etiological agent of the disease on Handroanthus serratifolia (Ipê-pardo), and the second fungus belongs to the species Periconia byssoides, being the etiological agent of the disease on Cassia fistula (Chuva-de-ouro). |
Keywords: | Patologia florestal Taxonomia de fungos Fungos neotropicais |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Vinícius Amaral de. Primeiro relato de Gonatophragmium mori em Handroanthus serratifolia e Periconia byssoides em Cassia fistula. 2020. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31019 |
Date of defense: | 16-Dec-2020 |