ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6639-7405
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Produção de manjericão na primavera verão em sistemas de cultivo e adubações
Author: Souza, Robert Vinícius de
First Advisor: Luz, José Magno Queiroz
First member of the Committee: Oliveira, Roberta Camargos de
Second member of the Committee: Magela, Mara Lúcia Martins
Summary: O cultivo de manjericão é destinado para comercialização da planta como condimento e na produção de óleo essencial. Fatores como época de cultivo, adubação e sistema de cultivo influenciam no rendimento da planta. O trabalho teve como objetivo produzir manjericão (Ocimum basilicum L.) cultivar Cinnamon de forma simultânea em campo e em ambiente protegido, na época primavera-verão utilizando adubação mineral, organomineral e orgânica com a finalidade de avaliar esses fatores isolados ou a interação entre eles na produção, teor e composição do óleo essencial. O experimento foi executado no município de Uberlândia na fazenda experimental do Glória entre os meses de abril de 2017 e julho de 2017. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial (2 x 4), em dois ambientes (campo e ambiente protegido) e quatro tipos de adubação, com o total de 8 tratamentos, em 4 repetições. A cultivar utilizada foi a Cinnamon, e os experimentos foram conduzidos e instalados simultaneamente no campo e estufa. A colheita aconteceu quando as plantas estavam em pleno florescimento. As variáveis analisadas foram altura de planta, massa seca e fresca de folhas e flores, teor e composição do óleo essencial. Para as médias de índice SPAD, altura de planta, comprimento e largura de folhas não houve interação para os fatores avaliados. As plantas adubadas com fonte orgânica e cultivadas em ambiente protegido apresentaram rendimento superior em relação ao cultivo em campo para as variáveis: massa fresca de folhas e flores, massa seca de folhas e flores e rendimento de óleo essencial. Os principais compostos encontrados no óleo essencial foram o linalol e (E) – cinamato, cultivados em campo e estufa.
Abstract: The cultivation of basil is intended for marketing the plant as a condiment and in the production of essential oil Factors such as growing season, fertilization and cultivation system influence the yield of the plant. The study aimed to produce basil (Ocimum basilicum L.) to grow Cinnamon simultaneously in the field and in a protected place/greenhouse, in the spring - summer season using mineral, organomineral and organic fertilization in order to evaluate these isolated factors or the interaction between them in the production, content and composition of essential oil. The experiment was carried out in the city of Uberlândia on the experimental farm called Glória between April 2017 and July 2017. The experimental design used was the randomized block (DBC), in a factory scheme (2 x 4), in two environments (greenhouse and field) e four types of fertilization, with a total of 8 treatments, in 4 repetitions. The cultivation used was Cinnamon, and the experiments were conducted and installed simultaneously in the field and greenhouse. The harvest took place when the plants were in full bloom. The variables analyzed were plant height, dry and fresh mass of leaves and flowers, content and composition of essential oil. For the averages of SPAD index, plant height, leaf length and width, there was no interaction for the evaluated factors. Plants fertilized with organic sources and grown in a greenhouse showed superior yield in relation to field cultivation for the variables fresh mass of leaves and flowers, dry mass of leaves and flowers and essential oil yield. The main compounds found in the essential oil wew linalool and (E) –cinnamate, grown in the field and greenhouse.
Keywords: Ocimum basilicum L.
adubação orgânica
fertilização
organic fertilization
fertilization
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SOUZA, Robert Vinícius. Produção de manjericão na primavera verão em sistemas de cultivo e adubações. 2020. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31007
Date of defense: 15-Dec-2020