https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31001
ORCID: | http://orcid.org/0000-0003-4575-4378 |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-12-14 |
Title: | Combo Energético Sustentável: o caso do assentamento Celso Lúcio Moreira da Silva comunidade Carinhosa |
Alternate title (s): | Sustainable Energy Combo: the case of the Celso Lúcio Moreira da Silva settlement Carinhosa community |
Author: | Martins, Lucas Carvalho |
First Advisor: | Silva, Pablo Rogers |
First member of the Committee: | Martins, Gleyzer |
Second member of the Committee: | Betanho, Cristiane |
Third member of the Committee: | Bachega, Stella Jacyszyn |
Summary: | As políticas públicas juntamente com suas ações e projetos tem por objetivo resolver problemas públicos que estão presentes na sociedade. Foram identificados alguns problemas públicos mais comuns nos assentamentos de reforma agrária do Brasil, como: baixa renda gerada por lote, alto custo com energia elétrica e térmica, falta de acesso à energia elétrica, evasão dos jovens do campo devido à falta de atividades geradoras de renda e a falta de acesso à assistência técnica. Estes problemas motivaram a criação e o planejamento de uma proposta de projeto vinculada a política pública do Pronaf Eco, que é uma política que financia projetos de energia limpa para a agricultura familiar. O projeto foi denominado Combo Energético Sustentável, e tem por objetivo tornar os produtores de assentamentos rurais autossuficientes na produção de energia elétrica, biogás e biofertilizante, através de duas tecnologias limpas: energia solar e biodigestor de baixa escala, ambos instalados em cada lote. O projeto foi planejado e dimensionado para o assentamento de reforma agrária Celso Lúcio Moreira da Silva na região de Uberlândia-MG, por meio de dados fornecidos por análise documental do projeto “Apoio a continuidade do Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica da Universidade Federal de Uberlândia”. A metodologia de pesquisa presente neste trabalho é de cunho quantitativo e qualitativo e o resultado foi um estudo de caso sobre o planejamento da proposta do projeto através do método de elaboração de políticas públicas aliada a gestão do planejamento de projetos. O custo de aquisição e construção do biodigestor foi orçado em R$ 3.770,66 e o custo de aquisição e instalação do sistema de energia solar foi orçado em R$ 8.160,00, chegando a um total de R$ 11.930,66 para a aplicação das duas tecnologias em um único lote. Foram simulados três cenários diferentes com as mesmas tecnologias. O cenário que apresentou viabilidade econômica e financeira positiva foi o cenário 1, no qual os moradores financiam as tecnologias e não há a produção de créditos de carbono. Este cenário mostrou que a aplicação do projeto no assentamento traria grandes benefícios econômicos e ambientais. Os cenários 2 e 3 foram simulados com as mesmas tecnologias e contaram com a produção de créditos de carbono, não se mostrando viáveis. O projeto apresentou uma boa direção em relação a produção limpa, contabilizando uma redução de 1.604 toneladas de carbono anuais que não seriam lançadas na atmosfera, o que engaja muito bem com as práticas dos moradores do assentamento estudado, pois os mesmos buscam o sistema de produção agroecológico. |
Abstract: | The public politics together with taken actions and projects have an objective that is to solve public matters which are present in the society. It was spotted some public problems which are more common in the settlement of the Agrarian reform from Brazil such as: low income from lot of land, high cost of the power and thermal electricity, lack of access to the electric power, young rural students escaping due to the activities which they are paid for and lack of access to technical assistance. These problems motivated the creation and the planning of a project proposal together with the public politic of Pronafeco, which is a politic that finances project of clean energy to the familiar agriculture. This project was named “Sustainable Energetic Combo” which is aimed to turn the rural settlement products self-sufficient in the electric power production, biofuel and biofertilizer through two clean technologies: solar energy and low scale biodigest, both of them installed in each lot. The project was planned and directed to the Agrarian Reform Celso Lúcio Moreira da Silva in the region of Uberlândia -MG which data was provided through documental analyse of the project “Apoio a continuidade do Núcleo de Estudos em Agroecologia e Produção Orgânica da Universidade Federal de Uberlândia”. The methodoly presented in this project is marked as quantity and quality and its result was from a case study about the planning to propose the project through the methodoly of the cycle supervision of public politics together with the supervision of the project planning. The purchasing and the biodigestor construction resulted an amount of R$ 3,770.66 and the purchasing and installation of the solar energy system were in R$ 8,160,00 which resulted an amount of R$ 11,930,66 to apply the two technologies in an unique lot. It was simulated three different scenarios with the same technologies. The scenario which showed economic and financial positive viability was the scenario number one, which the residents finance the technologies and there is no production of the carbon credits. This scenario showed that the application of this project in the settlement would be valuable.The scenario 3 and 4 were simulated with the same technologies. However, there was carbon production which is not feasible. The project presented high level of sustaintability calculating a reduction of 1,604 tones of annual carbon which would not be thrown in the atmosphere, which engages very well with the practice of the residents from the settlement studied as they themselves look for the system of the agroecologic production. |
Keywords: | Assentamento Rural Biodigestor Energia Solar Política Pública Rural Settlement Biodigester Solar Energy Public Policy |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Subject: | Tipos de assentamento agrário Biodigestores Energia solar Política pública |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional) |
Quote: | MARTINS, Lucas Carvalho. Combo Energético Sustentável: o caso do assentamento Celso Lúcio Moreira da Silva comunidade Carinhosa. 2020. 132 f. Dissertação (Mestrado Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2020.827 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.827 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/31001 |
Date of defense: | 14-Dec-2020 |