https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30992
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A adaptação do mercado mundial de petróleo à lógica financeirizada de acumulação de capital |
Author: | Moreira, Camila Cristina da Costa |
First Advisor: | Amaral, Marisa Silva |
First member of the Committee: | Garlipp, José Rubens Damas |
Second member of the Committee: | Mendonça, Filipe Almeida do Prado |
Summary: | A crise de 1973, causada pelo aumento exagerado do preço do barril de petróleo pelos países produtores da OPEP (Organização dos Países Produtores de Petróleo), iniciou um processo de reestruturação no mercado mundial de petróleo. Dentre as principais mudanças ocorridas, a que teve maior consequência aos países produtores de petróleo envolveu a adaptação dos sistemas de precificação desta commodity à nova dinâmica financeirizada do capitalismo mundial, o que afetou a lógica de comercialização de petróleo, agora amarrada ao modo de operar dos mercados à vista e de futuros nas bolsas financeiras e de mercadorias ao redor do mundo. Além do mais, a inserção e adaptação dos países produtores de petróleo à financeirização reconfigura as relações dos países produtores com o mercado mundial de petróleo, as relações dos países importadores e exportadores, a indústria petrolífera e a geopolítica global do petróleo. Do mesmo modo, o trabalho busca explicitar que o mercado mundial de petróleo auxiliou na queda do Sistema de Bretton Woods através do Choque do Petróleo de 1973, dando as bases para a flexibilização e abertura dos mercados financeiros e a explosão das finanças ao redor do mundo. Assim, o trabalho faz um estudo histórico do mercado mundial de petróleo para compreender as mudanças no atual sistema de precificação, um estudo acerca dos aspectos da financeirização e do “capital fictício” e, por fim, sobre os principais aspectos do atual sistema de precificação e suas consequências para a indústria e geopolítica do petróleo. |
Abstract: | The 1973 crisis, caused by the exaggerated increase in the price of a barrel of oil by the OPEC producing countries (Organization of Petroleum Exporting Countries), started a process of restructuring in the world oil market. Among the main changes that occurred, the one that had the greatest consequence for oil producing countries involved the adaptation of pricing systems for this commodity to the new financial dynamics of world capitalism, which affected the logic of oil trading, now tied to the way of operating spot and futures markets on financial and commodity exchanges around the world. Furthermore, the insertion and adaptation of oil-producing countries to financialization reconfigures the relations of producing countries with the world oil market, the relations of importing and exporting countries, the oil industry and the global geopolitics of oil. In the same way, the work seeks to explain that the world oil market helped in the fall of the Bretton Woods System through the 1973 Oil Shock, providing the basis for the flexibility and opening of financial markets and the explosion of finance around the world. Thus, the work makes a historical study of the world oil market to understand the changes in the current pricing system, a study about the aspects of financialization and “fictitious capital” and finally, about the main aspects of the current pricing system and its consequences for the oil industry and geopolitics. |
Keywords: | Mercado mundial de petróleo Financeirização Capitalismo contemporâneo Precificação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA POLITICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MOREIRA, Camila Cristina da Costa. A adaptação do mercado mundial de petróleo à lógica financeirizada de acumulação de capital. 2020. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30992 |
Date of defense: | 22-Dec-2020 |