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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-6775-4355
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: A dureza da água e o pH interferem na eficácia de tratamentos com glifosato?
Autor(es): Alves, Thiago Miranda
Primeiro orientador: Cunha, João Paulo Arantes Rodrigues da
Segundo membro da banca: León, Roxanna Patricia Palma
Terceiro membro da banca: Oliveira, Arthur Carlos
Resumo: O glifosato é um dos herbicidas mais utilizados na atualidade. É altamente solúvel em água, sistêmico e não seletivo. Seu mecanismo de ação baseia-se a interrupção da rota do ácido chiquímico, inibindo a enzima EPSP’s. Sua principal forma de absorção é por difusão, e quando aplicado, ocorre uma rápida penetração inicial, e posteriormente uma longa fase de lenta penetração, devido à mudança no gradiente de concentração no interior do sítio de absorção. O objetivo deste trabalho foi avaliar a interferência do pH e da dureza da água na eficácia do glifosato no controle de plantas infestantes. O experimento foi conduzido em uma área experimental localizada na Fazenda da Capim Branco da Universidade Federal de Uberlândia (18º53’S; 48º20’W, com altitude de 835 m, com precipitação anual de 1250 mm) no município de Uberlândia no Estado de Minas Gerais. O experimento foi conduzido em duas áreas, em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial de 4 x 4 x 2 + 1, composto por quatro níveis de dureza da água (70, 110, 230 e 430 ppm), quatro níveis de pH (3,5, 4,5, 5,5 e 6,5), duas formulações de glifosato (sal amônico e sal potássico), mais um tratamento adicional, testemunha, sem utilização de nenhum produto fitossanitário, com 33 tratamentos com 4 repetições, totalizando 132 parcelas para cada área. A eficácia de controle foi avaliada aos 7, 14 e 21 após aplicação. O fator herbicida foi significativo em todos os as avaliações feitas nas duas áreas, em contrapartida o fator dureza foi significativo na avaliação feita aos 7 DAA, apenas na primeira área. Levando-se em consideração a presença predominante de Digitaria horizontalis nas duas áreas estudadas, pôde-se concluir que a dureza e o pH da água na faixa estudada não mostraram interferência na eficácia do glifosato sal de amônio e sal potássico.
Palavras-chave: Herbicida
Qualidade da água
Pulverização
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: ALVES, Thiago Miranda. A dureza da água e o pH interferem na eficácia de tratamentos com glifosato?. 2020. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30984
Data de defesa: 21-Dez-2020
Aparece nas coleções:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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