DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Luiza Yamada-
dc.date.issued: 2020-12-03-
dc.identifier.citation: SANTOS, Luiza Yamada. Análise do modelo de gestão enxuta na produção de edificações em Light Steel Frame. 2020. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Uberlândia
dc.description.abstract: This work aims to analyze the management model applied to the production of buildings in Light Steel Frame (LSF), considering the principles of lean construction. For this, a case study was carried out in a construction enterprise development in the city of Uberlandia – MG. The stages of assembly and installation of the metallic structure of five buildings in the LSF system were analyzed, grouping them in three scenarios according to the location and the method of execution. It was collected information about the production process in order to identify the conversion and flow activities and the costs of implementation and productivity in the analyzed scenarios. Qualitative data were obtained from visits during the performance of the works and images obtained by unmanned aerial vehicle (UAV) and quantitative data through the planning and management system – Previx. Results showed that 75% of the activities carried out at the construction site did not add value, with losses due to transportation being more significant. Professional experience contributed to the definition of more assertive deadlines and goals, as well as the identification of assumptions and bottlenecks (constraints) contributing to the continuous improvement of the production process, by reducing the losses, flow activities, cycle time and the variability of process.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectconstrução enxuta
dc.subjectlight steel frame
dc.subjectgestão
dc.subjectmelhoria contínua
dc.title: Análise do modelo de gestão enxuta na produção de edificações em Light Steel Frame
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Costa, Eliane Betânia Carvalho-
dc.contributor.referee1: Lima, Maria Cristina Vidigal de-
dc.contributor.referee2: Guterres, Paulo Roberto Cabana-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar o modelo de gestão aplicado à produção de edificações em Light Steel Frame (LSF), considerando os princípios da construção enxuta. Para isso, foi realizado um estudo de caso num empreendimento de loteamento fechado, na cidade de Uberlândia-MG. Foram analisadas as etapas de montagem e instalação da estrutura metálica de cinco edificações no sistema LSF, agrupando-as em três cenários em função da localização e método de execução. Foram coletadas informações sobre o processo de produção visando identificar as atividades de conversão e de fluxo, e os custos de implantação e produtividade nos cenários analisados. Dados qualitativos foram obtidos a partir de visitas durante a realização das obras e imagens obtidas por veículo aéreo não tripulado (VANT) e quantitativos pelo sistema de planejamento e gestão – Previx. Os resultados mostraram que 75% das atividades realizadas no canteiro de obra não agregavam valor, sendo as perdas por transporte mais expressivas. A experiência profissional contribuiu para a definição de prazos e metas mais assertivas, bem como a identificação de premissas e gargalos contribuindo para a melhoria contínua do processo de produção, reduzindo perdas, atividades de fluxo, tempo de ciclo e variabilidade.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Civil
dc.sizeorduration: 36
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::PROCESSOS CONSTRUTIVOSpt_BR