DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ramos, Aline Alves-
dc.date.issued: 2020-12-17-
dc.identifier.citation: RAMOS, Aline Alves. Entre comunicação e educação: narrativas audiovisuais de professores de Uberlândia-MG sobre o ensino de História na Educação de Jovens e Adultos. 2020. 169 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologias, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3056.
dc.description.abstract: This research proposed to understand how History teaching professionals who work in Youth and Adult Education (EJA) classes in the municipal schools of Uberlândia-MG build the History teaching process with young and adult students, and what is the meaning of this discipline for their citizen formation. Inserted in the field of Oral History, we recorded six teaching narratives - three teachers who work in the early years (1st to 5th year) and three teachers who work in the final years (6th to 9th year) - about knowledge and educational practices related to the teaching of History at EJA and the meaning they seek to give to their professional performance. From this, two audiovisual products were elaborated: the videos of each interview in full and a thematic documentary crossing different narratives, both made publicly available on the digital platform “Observatory of Teaching History and Geography” (https://observatoriogeohistoria.net.br/). The objective of these products was to promote the social visibility of the teaching action in the process of teaching History in Basic Education, in the peculiarity of Youth and Adult Education, to broaden the view on this modality and contribute to the understanding of its specificity and, still, collaborate for the valorization of knowledge and skills, which are fundamental for the structuring of the teaching profession. Thus, in the midst of a set of knowledge (curricular, didactic, experience) we discover that the knowledge of experience or practice has a fundamental importance in defining the professional identity of the EJA teacher. As these narratives will remain on the platform indefinitely, they will be preserved as sources for further research on the topic, allowing for later readings and interpretations, in addition to our own that aimed to produce audiovisuals, crossing different experiences and views on different dimensions of the subject in question. Finally, we emphasize that the documentary produced reflects the way we present the results of the research, that is, it is the result of the research movement that we did; it is our analysis of the teaching narratives, our look at them.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: EJApt_BR
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Narrativas audiovisuais
dc.subject: Saberes e práticas docentes
dc.subject: Comunicação
dc.subject: History teaching
dc.subject: Audiovisual narratives
dc.subject: Teaching knowledge and practices
dc.subject: Communication
dc.title: Entre comunicação e educação: narrativas audiovisuais de professores de Uberlândia-MG sobre o ensino de História na Educação de Jovens e Adultos
dc.title.alternative: Between communication and education: audiovisual narratives of teachers from Uberlândia-MG about the teaching of History in Youth and Adult Education
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Franco, Aléxia Pádua-
dc.contributor.referee1: Santos, Vanessa Matos dos-
dc.contributor.referee2: Lucini, Marizete-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Esta pesquisa propôs compreender como profissionais do ensino de História que atuam em turmas de Educação de Jovens e Adultos (EJA) das escolas municipais de Uberlândia-MG constroem o processo de ensino da História junto aos estudantes jovens e adultos, e qual o sentido desta disciplina para sua formação cidadã. Inserida no campo da História Oral, registramos seis narrativas docentes – três professoras que atuam nos anos iniciais (1º ao 5º ano) e três professores que atuam nos anos finais (6º ao 9º ano) – sobre saberes e práticas educativas relacionadas ao ensino de História na EJA e o sentido que procuram dar para sua atuação profissional. A partir disso, dois produtos audiovisuais foram elaborados: os vídeos de cada entrevista na íntegra e um documentário temático cruzando diferentes narrativas, ambos disponibilizados publicamente na plataforma digital “Observatório do Ensino de História e Geografia” (https://observatoriogeohistoria.net.br/). Objetivou-se com esses produtos favorecer a visibilidade social da ação docente no processo de ensino de História na Educação Básica, na peculiaridade da Educação de Jovens e Adultos, ampliar o olhar sobre esta modalidade e contribuir para a compreensão de sua especificidade e, ainda, colaborar para a valorização dos saberes e das competências, fundamentais para a estruturação da profissão de professor. Desse modo, em meio a um conjunto de saberes (os curriculares, os didáticos, os da experiência) descobrimos que o saber da experiência ou da prática exerce uma importância fundamental na definição da identidade profissional do professor da EJA. Como essas narrativas permanecerão na plataforma por tempo indeterminado, elas serão preservadas como fontes para outras pesquisas sobre o tema, possibilitando leituras e interpretações posteriores, além da nossa própria que objetivou produzir audiovisuais, cruzando diversas experiências e visões sobre diferentes dimensões do assunto em questão. Por fim, sublinhamos que o documentário produzido reflete a forma como apresentamos os resultados da pesquisa, ou seja, ele é resultante do movimento de pesquisa que fizemos; é a nossa análise das narrativas docentes, nosso olhar para elas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 169
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3056
dc.crossref.doibatchide: 1907972-77c7-4490-b3be-348a8afa2678-
dc.subject.autorizado: Comunicação
dc.subject.autorizado: Educação
dc.subject.autorizado: História - Estudo e ensino
dc.subject.autorizado: Educação de jovens e adultos