https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30967
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Embargo Date: | 2022-10-26 |
Title: | Perda de dentina no acesso ao canal e remoção de pinos de fibra para retratamento em molares - análise por tomografia e microtomografia computadorizada |
Alternate title (s): | Dentin loss in the access to the root canal and removal of fiber posts for retreatment in molars - analysis by tomography and computed microtomography |
Author: | Gomes, Marcio Alex Barros |
First Advisor: | Soares, Carlos José |
First member of the Committee: | Moura, Camilla Christian Gomes |
Second member of the Committee: | Carvalho, Luciana Arantes Porto |
Third member of the Committee: | Oliveira, Laudimar Alves de |
Fourth member of the Committee: | Decurcio, Daniel de Almeida |
Summary: | A confecção de cavidades de acesso para retratamento endodôntico em molares e a remoção de pinos de fibra podem sacrificar estrutura dental sadia. O uso de resinas fluidas ou ionômero de vidro têm sido propostos para selar a câmara coronária e conduto radicular. Para remoção de pinos de fibra têm sido indicados pontas diamantadas, insertos ultrassônicos, ou mesmo o acesso guiado. Este estudo tem como objetivo geral avaliar métodos de acesso de condutos radiculares em dentes restaurados com resina composta ou ionômero de vidro, e com pinos de fibra de vidro em função da sua eficiência e efetividade. Esse estudo foi dividido em três objetivos específicos: objetivo específico 1, Avaliar o efeito do uso de turbina de alta rotação equipada com luz branca ou violeta e do uso de ionômero de vidro ou resina flow no assoalho na câmera pulpar na restauração de molares superiores tratados endodonticamente na remoção de dentina sadia no acesso endodôntico para retratamento; objetivo específico 2, Avaliar o efeito da técnica de insertos ultrassônicos, pontas diamantadas e acesso guiado na efetividade e eficiência de remoção de pino de fibra de vidro mensurando tempo consumido, perda de dentina e desvio do canal radicular em molares superiores; objetivo específico 3, Apresentar relatos de casos clínicos que trasladam conhecimento obtido nos estudos laboratoriais acerca da remoção de pino de fibra de vidro abordando vantagens, limitações e necessidade de avanços tecnológicos nessas técnicas. Dentro dos limites impostos pelo delineamento desses estudos foi possível concluir que: 1) O acesso com alta equipado com luz branca, independentemente do material restaurador usado na câmara pulpar, permitiu menor perda dentinária; 2) O uso do cimento de ionômero de vidro facilita o acesso aos canais com redução da remoção de dentina do assoalho pulpar e menor número de paredes afetadas; 3) A remoção de pino com acesso guiado resulta em menor tempo de trabalho que o uso de ultrassom e menor perda estrutural que o uso de ponta diamantada e insertos em ultrassom; 4) A remoção de pino com ponta diamantada resulta em maior transposição e alargamento do canal que quando realizado com ultrassom e acesso guiado; e 5) Remoção de pino de fibra de vidro é um desafio para o clínico e necessita de avanço tecnológico e efetivo treinamento profissional para gerar eficiência e reprodutibilidade do procedimento. |
Abstract: | Making access cavities for endodontic retreatment in molars and fiber post removal can sacrifice intact tooth structure. The use of flowable resin composites or glass ionomer cement has been proposed to seal the pulp chamber and root canal entrance. For removal of fiber posts, diamond burs, ultrasonic inserts, or even guided access have been indicated. This study has as general objective to evaluate methods of root canal access in teeth restored with composite resin or glass ionomer, and with fiberglass posts depending on their efficiency and effectiveness. This study was divided into three specific objectives: specific objective 1, Evaluate the effect of using a handpiece equipped with white or violet light and the use of glass ionomer or flow resin on the floor in the pulp chamber in the restoration of endodontically treated upper molars in the removal of intact dentin in the endodontic access for retreatment; specific objective 2, Evaluate the effect of the technique of ultrasonic inserts, diamond burs and guide access on the effectiveness and efficiency of removing fiberglass post measuring time consumed, loss of dentin and root canal deviation in maxillary molars; specific objective 3, To present clinical case reports that transfer knowledge obtained in laboratory studies about the fiberglass posts removal, addressing advantages, limitations and the necessity of technical advances in these protocols. Within the limits imposed by the design of these studies, it was possible to conclude that: 1) Access with handpiece equipped with white light, regardless of the restorative material used in the pulp chamber, allowed less dentin loss; 2) The use of glass ionomer cement facilitates access to the root canals with reduced dentin removal from the pulp floor and fewer affected walls; 3) The post removal with guide access results in less work time than the use of ultrasonic and less structural loss than the use of diamond bur and ultrasonic inserts; 4) The post removal with a diamond bur results in greater transposition and widening of the root canal than when performed with ultrasonic and guide access; and 5) Removal of a fiberglass post is a challenge for the clinician and requires technical advancement and effective professional training to generate efficiency and reproducibility of the procedure. |
Keywords: | retratamento do canal radicular remoção de material restaurador remoção de pino de fibra remoção de dentina endodontia guiada Root canal retreatment restorative material removal Fiberglass post removal dentin removal guided endodontics |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA |
Subject: | Odontologia |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | GOMES, Marcio Alex Barros. Perda de dentina no acesso ao canal e remoção de pinos de fibra para retratamento em molares - análise por tomografia e microtomografia computadorizada. 2020. 97 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te. 2020.797 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.797 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30967 |
Date of defense: | 26-Nov-2020 |