Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Importância das fichas de verificação de serviço como ferramenta de controle de qualidade de obras
Author: Araújo, Claudia Thais Cardoso
First Advisor: Costa, Eliane Betânia Carvalho
First member of the Committee: Georgetti, Giovana Bizão
Second member of the Committee: Souza Jr, Dogmar Antônio de
Summary: Este trabalho tem como objetivo analisar as fichas de verificação de serviços de uma obra para obter informações sobre a eficiência do controle de qualidade nos processos de construção, apontando os principais erros e dificuldades atrelados ao uso dessa ferramenta. Para isso, foi realizado um estudo de caso em um empreendimento situado na cidade de Uberlândia-MG. Foram coletados dados de cinco fichas de verificação de serviço e as não conformidades nelas indicadas. A partir da coleta de dados, foi possível identificar os serviços executados em não conformidade, os erros praticados e a forma como os controles dos serviços poderiam ter auxiliado nas correções necessárias. Os resultados obtidos mostram que erros iniciais, geralmente, acarretam erros em atividades sequenciais, de forma que fiquem prejudicados não só pela sua execução em si, mas também pela execução dos serviços anteriores. Além disso, observou-se que o modo como se iniciam as atividades, por si só, e também sua finalização, pode influenciar diretamente na qualidade dos serviços executados. Análises como essas, mostram que é necessário qualificar a equipe antes de iniciar os serviços, acompanhar as atividades até o final e avaliar os serviços concomitantemente à execução. Desse modo, é possível corrigir os problemas antes que afetem as próximas etapas, evitando, assim, mais reprovas e retrabalhos.
Abstract: This work aims to analyze the service verification forms of a civil work to obtain information on the efficiency of quality control in construction processes, pointing out the main errors and difficulties linked to the use of this tool. For this, a case study was carried out in an enterprise located in the city of Uberlândia-MG. Data were collected from five service verification forms and the nonconformities indicated therein. From the data collection, it was possible to identify the services performed in nonconformity, the errors practiced and the way the service controls could have helped in the necessary corrections. The results obtained show that initial errors, generally, cause errors in sequential activities, so that they are affected not only by its execution itself, but also by the execution of previous services. In addition, it was observed that the way activities start, by themselves, and also their completion, can directly influence the quality of services performed. Analyzes like these show that it is necessary to qualify the team before starting the services, follow up the activities until the end and evaluate the services concurrently with the execution. In this way, it is possible to correct the problems before they affect the next steps, thus avoiding further failures and rework.
Keywords: Qualidade
Verificação de serviços
Certificação
Controle
Quality
Service verification form
Certification
Control
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ARAÚJO, Claudia Thais Cardoso. Importância das fichas de verificação de serviço como ferramenta de controle de qualidade de obras. 2020. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30962
Date of defense: 8-Dec-2020