https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30949
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-7514-7379 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Venezuelanas no Brasil: um estudo sobre gênero e etnia nas experiências migratórias |
Author: | Angelini, Letícia Neves |
First Advisor: | Selis, Lara Martim Rodrigues |
First member of the Committee: | Prado, Débora Figueiredo Mendonça do |
Second member of the Committee: | Ferreira, Marrielle Maia Alves |
Summary: | O presente trabalho investiga a influência da intersecção entre as variáveis de gênero, etnia e nacionalidade na experiência migratória das venezuelanas que buscam refúgio no Brasil nos últimos anos, em decorrência da crise política e econômica pela qual passa a Venezuela. Para esta análise, este artigo se baseia nas teorias feministas interseccionais e decoloniais, além de investigar o escopo dos estudos existentes sobre a relação entre gênero e migração. Na terceira e última seção, o caso é apresentado e analisado por meio de dados majoritariamente qualitativos, tais como relatos das migrantes venezuelanas e de integrantes da rede de apoio. Essas fontes ajudam a concluir que as especificidades de gênero e etnia moldam a experiência dessas migrantes, influindo em suas chances de terem suas necessidades básicas, como saúde, educação, segurança e um trabalho digno, além da construção de renda própria e autossuficiência, atendidas. Fica claro que, apesar de a migração ter o potencial de empoderamento, as chances de essa oportunidade se traduzir à realidade se tornam mais baixas quanto mais distantes da norma ocidental (e, portanto, mais abaixo na hierarquia social) essas mulheres estão. |
Abstract: | This paper investigates the influence of the intersection between the variables gender, ethnicity and nationality in the migratory experience of the Venezuelan women who have seeked refuge in Brazil in the last few years, due to the political and economic crisis Venezuela is going through. For this analysis, this article is based on the intersectional and decolonial feminist theories. It also investigates the scope of the existing studies about the connection between gender and migration. On the third and last part, the case is presented and analysed through mostly qualitative data, such as stories told by venezuelan immigrants and by members of the support network. These sources help us to conclude that gender and ethnicity mold the experience of the migrants, weighing on their chances to have their basic needs, such as health, education, safety and decent work, the ability to build their own income and become self-sufficient, met. It is clear that even though female migration holds the potential for empowerment, the chances of that potential being realized become lower as distant they are from the occidental norms (and, therefore, as low as they are located in the social hierarchies) these women are. |
Keywords: | Migração Migration Interseccionalidade Intersectionality Venezuela Venezuela |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ANGELINI, Letícia Neves. Venezuelanas no Brasil: um estudo sobre gênero e etnia nas experiências migratórias. 2020. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30949 |
Date of defense: | 21-Dec-2020 |