https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30936
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Seleção e caracterização de fragmentos de anticorpos scFv (single chain variable fragment) anti-rP21 de Trypanosoma cruzi por Phage Display |
Alternate title (s): | Selection and characterization of anti-rP21 scFv (single chain variable fragment) antibody fragments from Trypanosoma cruzi by Phage Display |
Author: | Borges, João Paulo |
First Advisor: | Ueira-Vieira, Carlos |
First coorientator: | Silva, Claudio Vieira da |
First member of the Committee: | Ferreira Junior, Álvaro |
Second member of the Committee: | Nascimento, Rafael |
Summary: | Trypanosoma cruzi, o agente etiológico da doença de Chagas é um protozoário de grande relevância na América do Sul. Este parasita secreta uma proteína chamada P21 envolvida na invasão da célula hospedeira, aumentando a fagocitose de macrófagos e a polimerização de actina. O objetivo desse trabalho foi a seleção e caracterização de fragmentos de anticorpos (scFv) tendo como alvo biológico a forma recombinante chamada de proteína rP21. Dois clones mais reativos foram isolados utilizando a técnica molecular de Phage Display. A imunoreatividade contra rP21 e extratos totais de T. cruzi foi analisada pelo método ELISA. Os resultados apresentaram dados onde o scFv D5 testado em ensaio de citotocixidade e invasão in vitro utilizando uma linhagem celular de macrófagos imortalizados mostrou-se promissor no intuito de se conhecer mais sobre a relação que a P21 em sua forma nativa desempenha onde o scFv D5 poderá colaborar com os estudos atuais de interação do T. cruzi na invasão celular e no bloqueio de sítios de ligação da P21 que auxilia na invasão do parasita em linhagens celulares. |
Abstract: | Trypanosoma cruzi, the etiologic agent of Chagas disease is a protozoan very important in South America. This secret parasite is called P21 protein involved in host cell invasion by increasing the phagocytosis of macrophages and actin polymerization. The aim of this study was the selection and characterization of antibody fragments (scFv) having as biological target the recombinant form called RP21. The two most reactive clones were isolated and total immunoreactivity against RP21 extracts of T. cruzi was assayed by ELISA. The scFv D5 tested in vitro invasion assay using a cell line immortalized macrophages showed promise in order to know more about the relationship that the P21 in their native form plays where the scFv D5 could become a possible mediator of this interaction acting on the blocking protein. |
Keywords: | T. cruzi Phage Display scFv Proteína recombinante rP21 Macrófagos imortalizados Recombinant protein rP21 Immortalized macrophages |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Subject: | Chagas, Doença de |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde |
Quote: | BORGES, João Paulo. Seleção e caracterização de fragmentos de anticorpos scFv (single chain variable fragment) anti-rP21 de Trypanosoma cruzi por Phage Display. 2015. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3030 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.3030 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30936 |
Date of defense: | 28-Jul-2015 |