https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30934
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-4378-1527 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States |
Embargo Date: | 2022-12-10 |
Title: | Bem-me-quer, mal-me-quer: narrativas de universitárias sobre o aborto provocado |
Alternate title (s): | University narratives about induced abortion |
Author: | Oliveira, Miriam Coelho Resende |
First Advisor: | Tachibana, Miriam |
First member of the Committee: | Clemens, Juçara |
Second member of the Committee: | Elias, Marisa Aparecida |
Summary: | Embora a mulher contemporânea venha conquistando outras esferas, não sendo mais exclusivamente associada à maternidade, o direito à interrupção voluntária da gestação segue sendo vedado à ela. Neste trabalho, objetivou-se investigar a experiência emocional de mulheres, que, ao longo dos estudos universitários, interromperam clandestinamente as suas gestações. Para tanto, foram realizadas entrevistas individuais com 10 mulheres, universitárias ou recém graduadas, da região central do Brasil. Como recurso mediador, foi utilizada uma narrativa interativa, a qual as participantes eram convidadas a completar e, a partir daí, narrar suas próprias histórias. Após cada entrevista, foi redigida uma narrativa psicanalítica pela entrevistadora. O conjunto das narrativas foi analisado psicanaliticamente, à luz da Teoria dos Campos, sendo que, na sequência, a discussão sobre os campos se deu a partir de teóricos da Psicanálise, em especial D. W. Winnicott, assim como de autores da literatura especializada. A partir dessa análise, foram identificados três campos, por meio dos quais observou-se que as participantes haviam optado pelo aborto dado o sentimento de que aquela gestação havia irrompido precocemente, quando ainda se sentiam muito dependentes. Os abortos foram experienciados de modo solitário e associados ao sentimento de persecutoriedade. Notou-se que, em meio a narrativas de paralisia pós-abortamento, houve casos, entretanto, em que o aborto pôde ser elaborado e ressignificado. Espera-se, a partir desse trabalho, promover reflexões sobre o impacto emocional do aborto clandestino junto ao grupo social da jovem mulher adulta. |
Abstract: | Although the contemporary woman has been conquering other spheres, not being exclusively associated to maternity anymore, the right to interrupt voluntarily a pregnancy is stills denied to her. This search aimed to investigate the emotional experience of women, who, during their graduations at university, interrupted clandestinely their pregnancies. Therefore, individual interviews were realized with 10 women, academics or recent graduates, from the central region of Brazil. An interactive narrative was used as a mediator resource, which the participants being invited to complete it and, after that, to narrate their own stories. After each interview, a psychoanalytical narrative was wrote by the interviewer. The set of these narratives was psychoanalytically analyzed, using the Theory of Fields, and, subsequently, the discussion about the fields took place from theorists of Psychoanalysis, especially D. W. Winnicott, as well as from authors of specialized literature. Three fields were identified, through which it was observed that the participants’ choice for abortion occurred because of their feeling that the pregnancy had erupted early, when they still felt they were very dependent. The abortions were experienced in a lonely way, combined to the feeling of persecution. It was noticed the paralisation in some post abortion narratives, but, in most of the cases, the abortion was elaborated and restructured. It is expected, from this work, to promote reflections about the emotional impact of undercover abortion among the social group of the young adult woman. |
Keywords: | Aborto clandestino Psicanálise Estudantes universitárias |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Miriam Resende. Bem-me-quer, mal-me-quer: narrativas de universitárias sobre o aborto provocado. 2020. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30934 |
Date of defense: | 10-Dec-2020 |