DC FieldValueLanguage
dc.creator: Campos, Joice Soares-
dc.date.issued: 2020-06-30-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Joice Soares. Vivências do cuidador familiar de pacientes idosos acamados em atenção domiciliar. 2020. 64 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http//doi.org/10.14393/ufu.di.2020.477
dc.description.abstract: In recent years, due to several factors, life expectancy has increased and, due to advances in the health area, people have been living for a longer period, even with some type of disability. Consequently, there has been an expressive growth of caregivers in homes, who may be professionals hired for this or family caregivers. This dissertation is organized in two studies that complement each other, as they appear as excerpts from a research aimed at exploring the experiences of family caregivers of elderly patients bedridden in home care. The first study aims to understand the experiences related to the definition of the role of family caregiver. The second study deals with the mourning and struggles experienced by family caregivers in the face of the care process. The participants were 10 family caregivers of elderly bedridden patients assisted by a home care program in a city in the interior of Minas Gerais. Two instruments were used for data collection: a semi-structured interview script and a field diary. The interviews were conducted individually and recorded on audio. The field diary was used by the researcher to record her impressions during the interviews, especially about the non-verbal behavior of the participants. The corpus was built from the transcripts and, in addition, from the field diary records. The results referring to the first study reveal that family caregivers reported having taken on this role for three basic reasons: due to the illness of the elderly family member, because they saw themselves without choice and / or because they were previously caregivers in other contexts. The results referring to the second study show that the mourning and struggles experienced by family caregivers refer to the loss of the healthy family member and the possibility of their death, in addition to the loss of the previous life, at the family, social and leisure levels. Therefore, both studies emphasize the importance of welcoming family caregivers from the moment the family is faced with the illness of one of their loved ones and needs to choose the family caregiver, so that the one who performs this role can do so in a healthy way.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Vivências
dc.subject: Cuidador familiar
dc.subject: Idosos
dc.title: Vivências do cuidador familiar de pacientes idosos acamados em atenção domiciliar
dc.title.alternative: Experiences of family caregivers of elderly patients bedridden in home care
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Peres, Rodrigo Sanches-
dc.contributor.referee1: Costa Neto, Sebastião Benício da-
dc.contributor.referee2: Cordeiro, Silvia Nogueira-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Nos últimos anos, por diversos fatores, a expectativa de vida aumentou e, mediante os avanços na área da saúde, as pessoas têm vivido por um período mais prolongado, mesmo possuindo algum tipo de incapacidade. Por conseguinte, se tem notado um crescimento expressivo dos cuidadores nos lares, os quais podem ser profissionais contratados para tanto ou cuidadores familiares. A presente dissertação está organizada em dois estudos que se complementam, pois se afiguram como recortes de uma pesquisa voltada à exploração das vivências do cuidador familiar de pacientes idosos acamados em atenção domiciliar. O primeiro estudo tem como objetivo compreender as vivências relacionadas à definição do papel de cuidador familiar. Já o segundo estudo tematiza os lutos e as lutas vivenciados por cuidadores familiares diante do processo de cuidado. Os participantes foram 10 cuidadores familiares de pacientes idosos acamados assistidos por um programa de atenção domiciliar de um município do interior de Minas Gerais. Foram utilizados dois instrumentos para a coleta de dados: um roteiro semiestruturado de entrevista e um diário de campo. As entrevistas foram realizadas individualmente e gravadas em áudio. O diário de campo foi utilizado pela pesquisadora para registrar suas impressões durante as entrevistas, em especial acerca do comportamento não-verbal das participantes. O corpus foi construído pelas transcrições e, complementarmente, pelos registros do diário de campo. Os resultados referentes ao primeiro estudo revelam que os cuidadores familiares referiram ter assumido este papel por três motivos básicos: pelo quadro de adoecimento do familiar idoso, por terem se visto sem escolha e/ou por terem sido cuidadores anteriormente em outros contextos. Já os resultados referentes ao segundo estudo apontam que os lutos e as lutas vivenciados pelos cuidadores familiares se referem à perda do familiar saudável e à possibilidade de sua morte, além da perda da vida anterior, nos planos familiar, social e de lazer. Portanto, os dois estudos ressaltam a importância do acolhimento dos cuidadores familiares desde o momento em que a família se depara com o adoecimento de um de seus entes e necessita realizar a escolha do cuidador familiar, para que aquele que desempenhe esse papel possa fazê-lo de forma saudável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.sizeorduration: 64
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2020.477
dc.orcid.putcode: 86247237-
dc.crossref.doibatchidca: 5e0471-bfa0-4510-bcbe-9f09af80e398-
dc.subject.autorizado: Cuidadores
dc.subject.autorizado: Idosos