https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30918
ORCID: |  |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Teste de fotografias de modos de esquemas: uma análise de juízes |
Alternate title (s): | Scheme Mode Photo Test” based on the judges' test. |
Author: | Freitas, Laura Reis de Almeida |
First Advisor: | Lopes, Renata Ferrarez Fernandes |
First member of the Committee: | Lopes , Ederaldo Jose |
Second member of the Committee: | Rossini , Joaquim Carlos |
Summary: | Esta pesquisa exploratória teve como finalidade construir e estabelecer a validade de constructo do “Teste de Fotografias de Modos de Esquemas” a partir de prova de juízes. O teste é composto por 22 fotografias, 11 fotografias com um modelo feminino e 11 fotografias com um modelo masculino que representam cenas capazes de evocar Modos de Esquemas (MEs), segundo a Terapia Cognitiva do Esquema. Foi realizada a elaboração das instruções e procedimentos de aplicação do teste e as fotografias (estímulos do teste) foram submetidas a uma prova de juízes com 9 participantes especialistas em Terapia Cognitivo-Comportamental, com formação e experiência em Terapia do Esquema, de ambos os sexos para verificar se as cenas evocariam de fato os modos para os quais elas foram elaboradas. Todo o procedimento da prova de juízes foi realizado por meio do Google Docs e a tarefa do juiz consistiu em avaliar se as fotografias, apresentadas em pares (modelo masculino e feminino simultaneamente) evocariam um modo de esquema principal, pré-estabelecido pelos pesquisadores, além de indicarem outros modos de esquema que poderiam ser ativados pela mesma cena. Dos 11 modos de esquema pré-estabelecidos pelos pesquisadores como evocáveis predominantemente pelas fotografias, 9 modos obtiveram 100% de concordância dos juízes, exceto o modo hipercompensador e o modo pai punitivo, que obtiveram 88,9% de concordância, respectivamente. Grande parte das fotografias evocaram outros modos, além dos preestabelecidos pelos pesquisadores. Os dados no geral indicam que o Teste de Fotografias de Modos de Esquemas é um instrumento confiável na ativação de modos de esquemas. |
Abstract: | This exploratory research aimed to build and establish the construct validity of the “Scheme Mode Photo Test” based on the judges' test. The test consists of 22 photographs, 11 photographs with a female model and 11 photographs with a female model representing scenes capable of evoking Scheme Modes (MEs), according to Scheme Cognitive Therapy. The instructions and procedures for applying the test were carried out and the photographs (test stimuli) were subjected to a test by judges with 9 participants who were experts in Cognitive-Behavioral Therapy, with training and experience in Schema Therapy, from both sexes to see if the scenes would actually evoke the ways in which they were designed. The entire procedure of proof of roots was carried out through google docs and the judge's task was to assess whether the photographs, presented in pairs (male and female model simultaneously) would evoke a main scheme mode, pre-established by the researchers, in addition to to indicate other layout modes that could be activated by the same scene. Of the 11 scheme modes pre-established by the researchers as evocable predominantly by photographs, 9 modes obtained 100% agreement from the judges, except for the hypercompensating mode and the punitive parent mode, which obtained 88.9% agreement, respectively. All the photographs evoked other modes, in addition to those pre-established by the researchers. The data in general indicate that the Scheme Modes Photo Test is a reliable tool in activating schema modes. |
Keywords: | Modos de esquema Terapia do esquema Fotografia Prova de juízes |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FREITAS, Laura Reis de Almeida. Teste de fotografias de modos de esquemas: uma análise de juízes. 2020. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30918 |
Date of defense: | 11-Dec-2020 |