ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5594-7099
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Acinetobacter baumannii resistente aos carbapenêmicos em Minas Gerais: epidemiologia hospitalar, multirresistência e disseminação de clones de alto risco
Alternate title (s): Carbapenem-resistant Acinetobacter baumannii in Minas Gerais state: hospital epidemiology, multidrug resistance and dissemination of high-risk clones
Author: Gonçalves, Iara Rossi
First Advisor: Ribas, Rosineide Marques
First member of the Committee: Santos, Kátia Regina Netto dos
Second member of the Committee: Perez, Leandro Reus Rodrigues
Third member of the Committee: Dantas, Raquel Cristina Cavalcanti
Fourth member of the Committee: Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e
Summary: Introdução: A disseminação de Acinetobacter baumannii associada à emergência de genótipos de resistência aos carbapenêmicos, é de grande preocupação no mundo todo. Objetivos: Compreender a epidemiologia hospitalar bem como a atual disseminação de clones de alto risco em cepas clínicas de A. baumannii resistentes aos carbapenêmicos. Materiais e métodos: O estudo foi conduzido em duas etapas. Primeiramente, foi realizado estudo epidemiológico através de uma coorte de 489 pacientes internados no Hospital de Clínicas (HC-UFU), com infecção por A. baumannii resistente aos carbapenêmicos no período de 2013 a 2017, considerando o primeiro episódio. Em segundo, foi realizado um estudo molecular de amostras recuperadas do HC-UFU, juntamente com isolados de A. baumannii recuperados de outros hospitais de Minas Gerais (MG), os quais foram selecionados para serem tipadas pela técnica de sequenciamento de MLST (Multilocus Sequence Typing, esquema Pasteur) e, destas, uma amostra foi selecionada para o sequenciamento de genoma completo a partir da plataforma NextSeq 500 (Illumina) utilizando leituras paired-end de 150 pb. Todas as cepas foram submetidas à reação em cadeia da polimerase (PCR) para detecção dos genes de oxacilinases (blaOXA-51, blaOXA-23, blaOXA-24, blaOXA-58 e blaOXA-143) e outras carbapenemases (blaNDM-1, blaKPC, blaIMP-1, blaVIM-1, blaTEM). Resultados: No estudo epidemiológico, foi encontrada incidência de infeção por A. baumannii resistente aos carbapenêmicos de 0,7/1000 pacientes-dia, com a maioria dos pacientes com infecção de trato respiratório (54,7%), predominantemente internados na unidade de terapia intensiva (UTI). Em novembro de 2014 os índices de infecção ultrapassaram os limites estabelecidos, confirmando um surto de infecção por A. baumannii multirresistente. A frequência de mortalidade foi elevada (39%) e a análise multivariada mostrou que os fatores de risco relacionados foram presença de sepse e antibioticoterapia definitiva inapropriada. Foi verificado que 93,9% dos pacientes tiveram infecções por isolados multirresistentes (MDR) e 41,5% por isolados extensivamente resistente (XDR). 94,5% das 107 cepas recuperadas e testadas, recuperadas do HC-UFU, foi positiva para o gene blaOXA-23. Na etapa molecular, foram selecionadas 10 amostras clínicas de A. baumannii, obtidas de diferentes hospitais do estado de MG. Sete amostras (58,3%) foram positivas para o gene blaOXA-23 e uma (8,3%) foi positiva para o gene blaNDM-1. Estas 10 amostras, juntamente com duas amostras selecionadas do HC-UFU, foram tipadas por MLST, e observou-se disseminação clonal de sete STs e quatro complexos clonais (CC), com predominância do ST/CC79 bem como a identificação de dois STs novos, ST1465/CC216, e ST1466/CC79. Foi realizado o sequenciamento de genoma completo da cepa positiva para o gene blaNDM-1, o qual era carreado por um plasmídeo incomum (pAb17), cujo transposon Tn125 sofreu perda de genes. Além disso, a amostra possuía no cromossomo gene blaOXA-106, variante de blaOXA-51, além do gene blaADC-25 com ISAba1 upstream. Conclusões: O estudo evidenciou endemicidade de A. baumannii MDR no HC-UFU, com elevada frequência do gene blaOXA-23 nos isolados recuperados, além de maior risco de evolução para óbito em pacientes com infecções graves recebendo antibioticoterapia definitiva inapropriada. Também mostrou disseminação de diferentes STs de A. baumannii MDR no estado de Minas Gerais, com predominância do ST/CC79 e a identificação de dois novos STs, além da emergência do gene blaNDM-1 em A. baumannii em nosso estado.
Abstract: Introduction: The spread of Acinetobacter baumannii associated with the emergence of resistance genotypes to carbapenems is of great concern worldwide. Aims: To understand hospital epidemiology as well as the current dissemination of high-risk clones in clinical strains of A. baumannii resistant to carbapenems. Materials and methods: The study was conducted in two stages. First, an epidemiological study was conducted using a cohort of 489 patients with carbapenem-resistant A. baumannii infection from 2013 to 2017 hospitalized at Hospital de Clínicas (HC-UFU), considering the first episode. Secondly, a molecular study of samples recovered from HC-UFU was carried out, along with isolates of A. baumannii recovered from other hospitals in Minas Gerais (MG) state, were selected to be typed by the MLST sequencing technique (Multilocus Sequence Typing, Pasteur scheme) and, of these, the whole-genome of one strain was sequenced using an Illumina Next-Seq 500 paired-end reads (150 bp). Polymerase chain reaction (PCR) were used to detect the oxacillinase genes (blaOXA-51, blaOXA-23, blaOXA-24, blaOXA-58 e blaOXA-143) and other carbapenemases (blaNDM-1, blaKPC, blaIMP-1, blaVIM-1, blaTEM). Results: In the epidemiological study, an incidence of carbapenem-resistant A. baumannii infection of 0.7/1000 patient-days were found, with most patients with respiratory tract infections (54.7%), predominantly hospitalized in the intensive care (ICU). In November 2014, the infection rates exceeded the established limits, confirming an outbreak of multi-resistant A. baumannii infection. The frequency of mortality was high (39%) and the multivariate analysis showed that the related risk factors were the presence of sepsis and antimicrobial inappropriate therapy. It was found that 93.9% of the patients had infections with the multidrug resistant microorganism (MDR) and 41.5% with the extensively resistant microorganism (XDR). 94.5% of the 107 strains recovered and tested, recovered from the HC-UFU, were positive for the blaOXA-23 gene. On the molecular stage, 12 clinical strains of A. baumannii, obtained from different hospitals of MG state were selected. Seven strains (58.3%) were positive for the blaOXA-23 gene and one (8.3%) was positive for the blaNDM-1 gene. These 12 strains, along with two selected isolates from the HC-UFU, were typed by MLST, the result showed clonal dissemination of seven STs and four clonal complexes (CC), with predominance of ST/CC79 as well as the identification of two new STs, ST1465/CC216, and ST1466/CC79. Whole-genome sequencing of the positive sample for the blaNDM-1 gene was carried out, which was carried by an unusual plasmid (pAb17), in which some genes of the Tn125 transposon were lost. Besides, on the chromosome, the strain reported here presented blaOXA-106 gene, a variant of blaOXA-51 gene, and blaADC-25 with ISAba1 upstream. Conclusions: The study showed endemicity of A. baumannii MDR at HC-UFU, with a high frequency of the blaOXA-23 gene in recovered isolates, in addition to a higher risk of death in patients with severe infections receiving antimicrobial inappropriate definitive therapy. It also showed dissemination of different STs of A. baumannii MDR in the state of Minas Gerais, the predominance of ST/CC79, the identification of two new STs, in addition to the emergence of the blaNDM-1 gene in A. baumannii in MG.
Keywords: A. baumannii
Carbapenemases
Genes de resistência
Antibioticoterapia inapropriada
NDM-1
MLST
Resistance genes
Antimicrobial inappropriate therapy
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Subject: Epidemiologia
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: GONÇALVES, Iara Rossi. Acinetobacter baumannii resistente aos carbapenêmicos em Minas Gerais: epidemiologia hospitalar, multirresistência e disseminação de clones de alto risco. 2020. 89 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.719
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.te.2020.719
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30917
Date of defense: 28-Oct-2020