https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30914Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Custódio, Luciana Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2019-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | CUSTÓDIO, Luciana Nascimento. A unidade de Botânica nos livros didáticos de ciências aprovados no Programa Nacional do Livro Didático – PNLD/2017. 2019. 191 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2457. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Plants are among the oldest living beings on the planet and to understand their characteristics, physiology and evolutionary history is to understand how life itself has diversified and established interdependencies between different biological groups. And while the human species is dependent on the plants, there is a lack of interest in understanding it. This negligence or plant blindness permeates the botany teaching and has been reinforced by a traditional teaching with extensive nomenclature and outside the modern context. Although research in science education points to the diversity of methodologies, the textbook is still a widely used resource. In this scenario, PNLD is an important program that evaluates and distributes textbook to public schools. The present work aimed to understand the context of botany teaching in public elementary schools in Uberlândia - MG, analyzing the content of natural science textbooks approved by PNLD 2017 and the reports of biology teachers about its use in botany teaching. Botany units from ten textbooks approved by PNLD 2017 were analyzed and an online questionnaire was conducted with 45 teachers. Bardin's content analysis method was employed to dialogically analyze how this content is presented in books and biology teachers use this feature. The analyzes showed that Botany is represented in the penultimate or last unit and correspond to 7.9 to 20% of the textbooks pages, with a variation that goes from 19 to 67 pages. The content of Botany is more descriptive than evolutionary and brings themes such as diversity and reproduction of groups, morphology, aspects of physiology and evolution, with varying detail and approach. The textbooks are well illustrated, featuring schemes and photographs that exemplify plant biodiversity, but have little representation of regional species. The schemes lack indications of the size of the structures in detail. Images, activities and textual content are the resources most used by teachers to teach botany and coincide with the criteria used to evaluate the textbook. Research, experiments, supplementary texts, and chapter opening strategies have been little or not used by teachers and represent alternatives for making the content more contextual and appealing to students. The textbook is used by 44 teachers and 25% of them claim to use other resources for botany teaching such as practical activities. Most teachers (36) claim to have an affinity with Botany and 11 highlight the extensive content of the teaching year as a factor that hinders the development of the subject. These data reinforce the need for teacher autonomy to critically select the contents and strategies presented in textbooks to teach botanic biodiversity. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Botânica | pt_BR |
| dc.subject | Livros Didáticos | pt_BR |
| dc.subject | Professor de Ciências | pt_BR |
| dc.subject | Educação Básica | pt_BR |
| dc.subject | Programa Nacional do Livro Didático | pt_BR |
| dc.subject | Botany teaching | pt_BR |
| dc.subject | Textbooks | pt_BR |
| dc.subject | Biology teacher | pt_BR |
| dc.subject | Basic education | pt_BR |
| dc.subject | National Textbook Program | pt_BR |
| dc.title | A unidade de Botânica nos livros didáticos de ciências aprovados no Programa Nacional do Livro Didático – PNLD/2017 | pt_BR |
| dc.title.alternative | The Botany units in science textbooks approved in the National Textbook Program - PNLD / 2017 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Carmo-Oliveira, Renata | - |
| dc.contributor.advisor1 | Cunha, Ana Maria de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Elenita Pinheiro de Queiroz | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, João Rodrigo Santos da | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Wender Faleiro da | - |
| dc.contributor.referee4 | Tavares Junior, Melchior José | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | As plantas estão entre os seres vivos mais antigos do planeta e entender suas características, fisiologia e história evolutiva é compreender como a própria vida se diversificou e estabeleceu interdependências entre os diferentes grupos biológicos. Muito embora a espécie humana seja dependente do Reino Plantae, há falta de interesse em compreendê-lo. Essa negligência ou “cegueira” botânica permeia o Ensino de Botânica (EB) e tem sido reforçada por um ensino tradicional com nomenclatura extensa e fora do contexto moderno. As pesquisas em Ensino de Ciências apontam para a diversidade de metodologias e entre os recursos mais usados está o livro didático (LD). Nesse cenário, o PNLD constitui-se importante programa que avalia e distribui LDs para as escolas públicas. O presente trabalho teve como objetivo compreender como os livros didáticos de Ciências aprovados no PNLD 2017 apresentam o conhecimento científico de Botânica no contexto escolar, analisando o conteúdo dos LDs aprovados pelo PNLD 2017 e os relatos de professores de Ciências sobre seu uso no EB do Ensino Fundamental de escolas públicas de Uberlândia – MG. Foram analisadas unidades de Botânica de dez LDs (7º ano) aprovados pelo PNLD 2017 e realizado questionário online com 45 professores. O método de análise de conteúdo de Bardin (2011) foi empregado buscando analisar dialogicamente como esse conteúdo está apresentado nos livros e os professores de Ciências usam esse recurso. As análises demonstraram que a Botânica está representada na penúltima ou última unidade e correspondem de 7,9 a 20% das páginas dos LDs, com uma variação de 19 a 67 páginas. O conteúdo de Botânica é mais descritivo que evolutivo e traz os temas diversidade e reprodução dos grupos, morfologia, aspectos da fisiologia e da evolução, com detalhamento e abordagem variáveis. Os livros são bem ilustrados, apresentando esquemas e fotografias que exemplificam a biodiversidade vegetal com representação pontual de espécies regionais. Os esquemas carecem de indicações de tamanhos das estruturas em detalhe. Imagens, atividades e texto são os recursos mais usados pelos professores para ensinar Botânica e coincidem com os critérios usados para avaliarem o livro didático. Pesquisas, experimentos, textos complementares e estratégias de abertura dos capítulos foram pouco citados pelos professores e representam alternativas para tornar o conteúdo mais contextualizado e atrativo para os estudantes. O LD é usado por 44 professores e 25% deles afirmam usar outros recursos para o EB, como atividades práticas. A maior parte (36) dos professores afirma ter afinidade com a Botânica e 11 destacam o conteúdo extenso do ano de ensino como fator que dificulta ou impede desenvolvê-la. Unidades de Botânica apresentadas ao final de cinco LDs também é um fator complicador. Esses dados reforçam a necessidade da autonomia e criticidade do professor para selecionar os conteúdos e as estratégias apresentadas nos LDs para ensinar sobre a biodiversidade botânica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 191 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2457 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | e1907972-77c7-4490-b3be-348a8afa2678 | - |
| dc.subject.autorizado | Livros didáticos | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Programa Nacional do Livro Didático (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Botânica | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Educação | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| UnidadeBotanicaLivro.pdf | Tese | 14.7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.