ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-6080-966X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Mapeamento Geológico das Rochas Gnáissicas-Migmatíticas e Metassedimentares do Grupo Araxá na Região de Araguari (MG) - Cumari (GO)
Alternate title (s): Geological Mapping of the Gneiss-Migmatitic and metasedimentary Rocks of the Araxá Group in the Region of Araguari (MG) - Cumari (GO)
Author: Nunes, Victor Hugo Souto
First Advisor: Lima, Filipe Goulart
First member of the Committee: Delinardo da SIlva, Marco Antônio
Second member of the Committee: Silva, Alex Joaquim Choupina Andrade
Summary: O seguinte projeto resultou em um mapa geológico com escala de 1:50.000, em uma área de 6000 ha na divisa entre os Estados de Minas Gerais e Goiás. A área está localizada no Triângulo Mineiro e no Sudeste de Goiás, na altura do km-0 da rodovia federal BR-050 e se estende ao longo de 12 km sobre o Rio Paranaíba a jusante da Barragem de Emborcação. O contexto geológico está inserido na Faixa Brasília Meridional e é composto por rochas metassedimentares do Grupo Araxá, gnáissicas e migmatíticas do Ortognaisse Goiandira e sequências metavulcanossedimentares do Complexo Maratá. O objetivo deste mapeamento é detalhar e integrar a continuidade dessas unidades entre os estados de Minas Gerais e Goiás, de forma que haja uma cartografia unificada e mais detalhada, contribuindo para o avanço da cartografia geológica brasileira. A principal justifica é a falta de trabalhos na transição das unidades entre esses dois Estados, principalmente quando se trata das unidades pré-cambrianas da Faixa Brasília. A geologia local é representada por duas unidades, Metassedimentar e Gnáissica Migmatítica, subdivididas em granada-biotita-muscovita xisto, quartzito/muscovita xisto, granada-biotita-muscovita gnaisse e migmatito respectivamente. As rochas metassedimentares foram associadas ao Grupo Araxá B e as quartzo-feldspáticas aos Ortognaisses Goiandira. Foram identificadas duas foliações tectônicas, a Sn, marcada pelo bandamento composicional e pela xistosidade, e a Sn+1, caracterizada por ser uma foliação mais espaçada marcada pela clivagem de crenulação e dobras plano axiais, além dessas estruturas, há a ocorrência de zona de cisalhamento com cinemática dextral (Dn+2). A área foi dividida em domínios Oeste e Leste, separados pela falha de empurrão. O primeiro é constituído por rochas metassedimentares e possui paragênese típica da fácies anfibolito. O segundo é constituído por rochas quartzo-feldspáticas e possui paragênese compatível com fácies anfibolito superior, com temperaturas mínimas de 700ºC. Todas as unidades foram retrometamorfizadas para fácies xisto verde, evidenciada principalmente pela cloritização da biotita e granada, e saussuritização dos plagioclásios. No que se refere a cartografia geológica, esse trabalho representa o quão importante são os estudos detalhados ao longo da divisa desses Estados, para a obtenção de informações detalhadas sobre a Faixa Brasília Meridional.
Abstract: The following project resulted in a geological map with a scale of 1: 50,000, in an area of 6000 ha on the border between the States of Minas Gerais and Goiás. The area is located in the Triângulo Mineiro and in the Southeast of Goiás, at the height of the km- 0 from the federal highway BR-050 and extends over 12 km over the Paranaíba River downstream of the Emborcação Dam. The geological context is inserted in the Brasília Meridional Belt and is composed by meta-sedimentary rocks of the Araxá Group, gneiss and migmatitic rocks of the Ortognaisse Goiandira and metavolcan-sedimentary sequences of the Maratá Complex. The purpose of this mapping is to detail and integrate the continuity of these units between the states of Minas Gerais and Goiás, so that there is a unified and more detailed cartography, contributing to the advancement of Brazilian geological cartography. The main justification is the lack of work on the transition of units between these two States, especially when it comes to the Precambrian units of the Brasília Belt. The local geology is represented by two units, metasedimentary and Gnáissica Migmatítica, subdivided into garnet-biotite-muscovite schist, quartzite / muscovite shale, garnet-biotite-muscovite gneiss and migmatite respectively. The metasedimentary rocks were associated with the Araxá B Group and the quartz-feldspathic rocks with the Ortognaisses Goiandira. Two tectonic foliations were identified, Sn, marked by compositional banding and schistosity, and Sn + 1, characterized by being a more spaced foliation marked by crenulation cleavage and axial plane folds, in addition to these structures, there is the occurrence of shear with dextral kinematics (Dn + 2). The area was divided into West and East domains, separated by the push failure. The first is made up of metasedimentary rocks and has typical paragenesis of the amphibolite facies. The second consists of quartz-feldspar rocks and has paragenesis compatible with upper amphibolite facies, with minimum temperatures of 700ºC. All units were retrometamorphized to green schist facies, evidenced mainly by the chloritisation of biotite and garnet, and the saussuritization of plagioclases. With regard to geological cartography, this work represents how important are the detailed studies along the boundary of these states, in order to obtain detailed information about the Southern Brasília Belt.
Keywords: Faixa Brasília Meridional
Southern Brasilia Belt
Mapeamento Geológico
Geological Mapping
Ortognaisse Goiandira
Goiandira Orthogneiss
Grupo Araxá
Araxá Group
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOLOGIA REGIONAL
CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::CARTOGRAFIA GEOLOGICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: NUNES, Victor Hugo Souto. Mapeamento Geológico das Rochas Gnáissicas-Migmatíticas e Metassedimentares do Grupo Araxá na Região de Araguari (MG) - Cumari (MG). 2020. 97 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30903
Date of defense: 18-Dec-2020