ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-8382-669X
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Sistema de produção brasileiro: uma abordagem sobre gestão da qualidade em uma indústria de linha branca
Author: Freitas, Gustavo Rodrigues de
First Advisor: Castillo, Lucio Abimael Medrano
First member of the Committee: Castillo, Lucio Abimael Medrano
Second member of the Committee: Carvalho, Déborah Oliveira Almeida
Third member of the Committee: Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira
Summary: Com um ideal capitalista difundido e crescente no mundo, o surgimento de serviços tecnológicos e a produção de variados produtos estão aumentando. Sistemas padronizados, denominados como produção em massa tornaram-se amplamente difundidos por grande parte dos países. No Brasil, as empresas fazem uso desse mesmo tipo de gestão, inúmeras organizações têm conseguido implementar sistemas chamados de fordistas/tradicional, com as respectivas adequações à cultura local e à sociedade brasileira. No mesmo sentido, tem-se os sistemas enxutos de produção, o qual visa agregação de valor e eliminação de desperdício, com princípios e elementos diferentes aos trabalhados pelos sistemas de produção em massa, sendo o sistema enxuto menos difundido no Brasil e com barreiras para sua adequada implementação. Nesse contexto, este trabalho visa caracterizar por questionários, observações, entrevistas e documentos as práticas de gestão de qualidade em uma organização, em específico uma industria de linha branca e realizar um estudo introdutório visando uma análise comparativa entre o sistema tradicional, enxuto e o sistema da organização, buscando identificar o perfil produtivo, mais alinhado ao sistema fordista/tradicional ou ao sistema toyotista/enxuto. Com o foco nos elementos relacionados à gestão da qualidade o trabalho identifica as metodologias e ferramentas usadas no dia a dia da organização como forma de classificar o sistema estudado dentro dos supracitados.
Abstract: With a widespread and growing capitalist ideal in the world, the emergence of technological services and the production of various products are increasing. Standardized systems, termed as mass production, have become widespread in most countries. In Brazil, companies use this same type of management, countless organizations have managed to implement systems called Fordists / Taylorists, with the respective adaptations to local culture or to Brazilian society. In the same sense, there are lean production systems, which aim at adding value and eliminating waste, with principles and elements different from those worked by mass production systems, the lean system being less widespread in Brazil and with barriers to its proper implementation. In this context, this work aims to characterize the production system in an organization of the White Line Industry, seeking to identify the productive profile, more aligned with the Fordist / Taylorist system or the Toyotism / lean system. The study focuses on elements related to quality management. The work identifies the methodologies and tools used in the day-to-day of the organization as a way to classify the studied system within the aforementioned.
Keywords: Sistema de produção
Production System
Qualidade
Quality
Fordismo
Fordism
Toyotismo
Toyotism
Linha branca
White Line
Industria
Industry
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: FREITAS, Gustavo Rodrigues de. Sistema de produção brasileiro: uma abordagem sobre gestão da qualidade em uma indústria de linha branca. 2020. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2020.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30902
Date of defense: 21-Dec-2020