ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-5991-4593
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States
Title: Geração e tratamento de efluentes da indústria têxtil
Author: Nunes, Giovanna Ribeiro
First Advisor: Vieira, Patrícia Angélica
First member of the Committee: Batista, Fabiana Regina Xavier
Second member of the Committee: Terra, Natália Mazzarioli
Summary: A indústria têxtil brasileira é a segunda maior empregadora da indústria de transformação, o que mostra sua grande importância no cenário nacional. Esta atividade é potencialmente geradora de poluição, devido à geração de efluentes com características de difícil degradação pela presença, em grande parte, dos corantes, que são utilizados na coloração dos tecidos e não se fixam totalmente durante o processo do tingimento, sendo gerados como contaminantes. Desta maneira, diferentes tratamentos são estudados e testados visando minimizar a carga poluidora destes efluentes e, consequentemente, seu dano ao meio ambiente. Destaca-se como tratamento a adsorção, processo físico-químico em que um material adsorvente é capaz de retirar moléculas específicas de um meio líquido. Assim, foram estudados livros, monografias, teses e artigos para apresentar o processo industrial têxtil e sua geração de resíduos, bem como possibilidades de tratamento e/ou reutilização destes efluentes. Foi realizado também um estudo de caso sobre tratamento de efluente têxtil através de adsorção utilizando resíduo siderúrgico como adsorvente. Além disso, foi analisada a possibilidade de reutilização do efluente no próprio processo através da comparação de seu pH, dureza e teor de ferro com parâmetros limites propostos na literatura. Através desta análise, concluiu-se que os parâmetros não estavam adequados, e se torna cada vez mais necessária a busca por tratamentos que sejam eficientes na remoção da coloração e de outros aspectos críticos dos efluentes têxteis, para que seja possível reutilizar estes efluentes ou mesmo realizar sua disposição de forma segura.
Abstract: The brazilian textile industry is the second largest employer of the manufacturing industry, what shows its great importance. This activity as a potential source of pollution due to the generation of effluents with difficult degradation characteristics, due to the presence of dyes in these effluents, which are used in the coloration of fabrics and do not fully fix during the dyeing process. Then, different treatments are studied and tested in order to minimize the pollutant load of these effluents and, consequently, their damage to the environment. Adsorption method stands out as a physicochemical process in which an adsorbent material is capable of removing specific molecules from a liquid medium. Then, books, monographs, theses and articles were studied to present the textile industrial process and its waste generation, as well as the subsequent treatment and / or reuse of these effluents. A case study on textile effluent treatment by adsorption using steel residue as adsorbent was also carried out. The possibility of reusing the effluent in the process was analyzed by comparing its pH, hardness and iron content with parameters proposed in the literature. It was concluded that the parameters weren’t suitable. Therefore, it is becoming increasingly necessary to search for treatments that are efficient in removing the color and other critical aspects of textile effluents, so that these effluents can be reused or even disposed of safely.
Keywords: efluentes
corantes
adsorção
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: NUNES, Giovanna Ribeiro. Geração e Tratamento de Efluentes da Indústria Têxtil. 2019. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/30898
Date of defense: 12-Dec-2019