Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Sousa, Lorena Luiza de Castro-
dc.date.issued: 2020-12-18-
dc.identifier.citation: SOUSA, Lorena Luiza de Castro. Estudo da estabilidade físico-química do sabonete em barra contendo o álcool polivinílico (PVA). 2020. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2020.
dc.description.abstract: This work sought to present an alternative additive, polyvinyl alcohol (PVA), a being used in bar soaps focused on improving, mainly, crack reduction. PVA is a polymer capable of absorbing a large amount of water and was incorporated to the requirements of 0.25%, 0.5% and 1.0% in the supply of soaps in order to observe the reduction of cracks in the final product. The soaps were evaluated in the crack tests where the 0.25% and 0.5% procedures were analyzed more satisfactorily with level I cracks. No texturometer where the hardness of soaps with and without PVA was evaluated that soaps with 1.0% independent PVA a less solid structure after completing the crack test obtained in cracks level III and soaps with 0.5% independent PVA a more rigid structure after being washed and classified as de level I. Soaps with 0.25% and 1.0% PVA also dissipation of malleability after the crack test due to the limit value of adding PVA that have not been reached or exceeded. Finally, scanning electron microscopy analyzes were performed with an evaluation criterion such as soap structures and the presence of reticulated structures from the hydrogel with greater or lesser uniformities was verified. Soaps with 0.5% PVA results as expected with level I cracks.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sabonetes em barra
dc.subject: Hidrogel
dc.subject: Álcool polivinílico
dc.subject: Bar soaps
dc.subject: Hydrogel
dc.subject: Polyvinyl alcohol
dc.title: Estudo da estabilidade físico-química do sabonete em barra contendo o álcool polivinílico (PVA)
dc.title.alternative: Study of the physical-chemical stability of bar soap containing polyvinyl alcohol (PVA)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pasquini, Daniel-
dc.contributor.referee1: Schmidt, Vivian Consuelo Reolon-
dc.contributor.referee2: Henrique, Mariana Alves-
dc.contributor.referee3: Otaguro, Harumi-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este trabalho buscou apresentar uma alternativa de aditivo, o álcool polivinílico (PVA), a ser utilizado nos sabonetes em barra focando na melhora, principalmente, de redução das rachaduras. O PVA é um polímero capaz de absorver grande quantidade de água e foi incorporado em concentrações de 0,25%, 0,5% e 1,0% na formulação dos sabonetes a fim de se observar a diminuição de rachaduras no produto final. Os sabonetes foram submetidos aos testes de rachadura onde as concentrações de 0,25% e 0,5% foram consideradas mais satisfatórias com rachaduras de nível I. No texturômetro onde avaliou-se a dureza dos sabonetes com e sem PVA verificou-se que sabonetes com 1,0% de PVA apresentaram uma estrutura menos sólida depois de submetidos ao teste de rachadura resultando em rachaduras nível III e os sabonetes com 0,5% de PVA apresentaram uma estrutura mais rígida após serem lavados e classificaram-se como de nível I. Sabonetes com 0,25% e 1,0% de PVA também apresentaram maleabilidade após o teste de rachadura devido ao valor limite de adição de PVA que não foram alcançados ou ultrapassados. Por último foram realizadas análises de microscopia eletrônica de varredura com a finalidade de avaliar as estruturas internas dos sabonetes e verificou-se a presença de estruturas reticuladas advindas do hidrogel com maiores ou menores uniformidades. Sabonetes com 0,5% de PVA apresentaram resultados dentro do esperado com rachaduras de nível I.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Química Industrial
dc.sizeorduration: 53
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.orcid.putcode: 86044556-
Aparece en las colecciones:TCC - Química Industrial
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
EstudoEstabilidadeFisicoQuimica.pdfTCC3.22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons